Спортсмен, архитектор, строитель, композитор: Снес петух яичко

Народные герои Бивисбек&Баттхедбай

Все знают — если взобраться на плечи великих, то можно стать чуточку выше их. На крайняк (крайний случай) можно просто прислониться к титанам.

По всевозможным комитетам, подкомитетам и комитетикам, творческим союзам и дизайнерским бюро озабоченно колесят всякие чудаки-одиночки, талантливые недоучки — изобретатели, кулибины от архитектуры и искусства.

Их всегда есть в народе. Они добираются до акимов, терзают невообразимыми проектами председателей творческих союзов, художественные галереи и общественные организации.

Талант — великая сила. То проснется она у железнодорожного обходчика, то посетит муза бухгалтера убыточного предприятия.

Допустим, народника-новатора можно приструнить, осмеять, просто выгнать: типа не мешайте работать. Но когда дар вместе с музой посещают могучих мира сего, происходят самые невероятные вещи.

Астана прочно утвердился в общественном мнении как город, который строится аппаратчиками с воображением дятла. Недавно мы наблюдали открытие очередного псевдоархитектурного опуса. Как по мановению волшебной палочки возник в северной столице монументальный чего-то там \»Байтерек\». Короче, три длиннючие шпалы, наверху шар, а в нем кабак. Круто!

Особенно этому обрадуется всемирно известный архитектор Курокава, что строил аэропорт в Куала Лумпур, стадионы в Токио и Осаке, здания в Женеве, проектирует музей динозавров, разработал проект застройки Астаны и т.д.

Но на такие мелочи типа (вроде) контекст, культурная вменяемость, композиция, пропорция, актуальность, профессионализм можно положить с прибором.

Вот я и говорю: \»Встроился со своей штучкой — прислонился к Великому\».

Нетленка замучила и все такое.

В застойные времена один поэт сказал: \»Кто стучится в мавзолей с раскладушкою своей?\»

Новости партнеров

Загрузка...