Обращение Гульжан Ергалиевой: США, Голливуд, г-ну Милошу Форману

США, Голливуд

г-ну Милошу Форману

Москва, Союз кинематографистов

г-ну Рустаму Ибрагимбекову

Уважаемые мэтры!

Руководство общественного движения “Демократический выбор Казахстана” с глубоким возмущением восприняло сообщение о том, что от имени нашего движения было отправлено письмо в адрес американской гильдии киноактеров на имя Милоша Формана с целью сорвать совместный кинопроект “Кочевник”. Подписавшее данное письмо лицо (под вымышленным именем) не является пресс-секретарем ДВК, а содержание его послания – это провокация против нашей организации.

Мы не отрицаем, что действующий режим в Казахстане не демократичен и ведем с ним принципиальную борьбу. Однако мы не относим задуманный кинематографистами Казахстана и США совместный фильм к вопросам внутренней политики. Напротив, история казахского народа, имеющая глубокие вековые корни, сегодня особенно нуждается в своем возрождении. На протяжении целых столетий наш народ, как и многие родственные народы Центральной Азии, находился в исторической и политической изоляции от мирового сообщества по вине разных метрополий.

Мир, к сожалению, еще мало знает о судьбе казахов и пятивековой истории нашего государства. Невзирая на тернистый, часто трагический путь наших далеких предков, через истребление и рабство, гонения и войны, казахи отстояли себя, свою землю и состоялись как народ с собственным самосознанием и достойным местом в общем историческом процессе. И нам есть чем гордиться – своей страной, своей историей, своей культурой и своими героями.

Ваша помощь в создании исторического фильма о судьбе казахской земли, Ваш мировой авторитет, личный творческий талант, хорошо известные в Казахстане, дают великую возможность рассказать миру еще больше о нашей стране. Вашу поддержку мы оцениваем как высокую миссию в деле народной дипломатии через культурное сотрудничество. Казахстану еще предстоит настоящее вхождение в мировое сообщество, как сильной страны с развитым обществом и современной экономикой. Но сегодня мы готовы предъявить миру богатую душу народа через нашу историю и культуру.

Мы надеемся, что в случае реализации проекта “Кочевник”, такая возможность для народа разных стран обязательно представится. От души желаем Вам и кинематографистам Казахстана успешной работы над созданием новой картины. Надеемся, что провокационному письму, посланному Вам с целью дискредитации нашей организации и ее лидеров, не будет придано значение. Это очередная попытка наших политических оппонентов в обычной глупой форме опорочить идеи нашей борьбы за демократию в Казахстане. Мы официально и публично подтверждаем, что к данной грубой подделке наше движение не имеет никакого отношения.

С уважением и преклонением перед Вашим талантом,
член политсовета ДВК
Гульжан Ергалиева

Новости партнеров

Загрузка...