СМИ — силовые структуры: открытый диалог?

3 сентября в Министерстве внутренних дел прошла встреча руководителей правоохранительных органов с представителями средств массовой информации, передает Казахское информационное агентство. В ней приняли участие вице-премьер Бауржан Мухамеджанов, министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед, председатель КНБ Нартай Дутбаев, министр юстиции Георгий Ким, министр внутренних дел Каирбек Сулейменов, первый заместитель Генерального прокурора Оналсын Жумабеков, председатель Агентства финансовой полиции Болатбек Булгакбаев, а также руководители и представители государственных и частных СМИ.

Основная цель встречи — снятие напряженности, сложившейся между СМИ и правоохранительными органами в последнее время, и создание условий для постоянного конструктивного диалога между ними.

В ходе состоявшегося открытого разговора представители ряда средств массовой информации выразили неудовлетворенность по итогам расследований ряда преступлений, совершенных в отношении СМИ и журналистов. Представители некоторых коммерческих изданий и телеканалов пожаловались на то, что они находятся в неравном положении с государственными СМИ в плане получения информации.

Ряд вопросов касался отношений средств массовой информации и государственных структур. Отвечая на вопросы журналистов, К.Сулейменов сообщил, что по факту избиения известного журналиста Сергея Дуванова ведется расследование и принимаются все необходимые меры для задержания преступников. Практически завершено расследование по факту избиения сотрудника КТК Артура Плетнева, сообщил министр, но окончательно довести расследование не удается по причине неявки пострадавшего на очные ставки. При этом К.Сулейменов подчеркнул, что подобные преступления в основном носят чисто уголовный характер и не имеют никакой политической окраски.

Отвечая на вопрос о неравенстве государственных и частных СМИ, Б.Мухамеджанов заявил, что все средства массовой информации в нашей стране находятся в равном положении. В то же время, заметил он, отдельные ведомства, проводя то или иное мероприятие, стремятся приглашать для освещения наиболее объективные СМИ, не склонные к излишним фантазиям и \»чернухе\».

Общим итогом встречи стало понимание обеих сторон необходимости большей открытости в работе силовых структур. В частности, журналисты предложили создать при них пресс-центры, где представители СМИ были бы аккредитованы на постоянной основе. Руководители правоохранительных органов, в свою очередь, пожелали средствам массовой информации большей объективности и корректности в работе.

КазААГ

Особо надо отметить то обстоятельство, что силовики никогда бы не догадались встретиться с журналистами, если бы не президент, который в последние дни несколько раз говорил о необходимости сотрудничества со всеми СМИ.

Главной новостью неформальной встречи журналистов с “силовиками” стало заявление министра МВД Каирбека Сулейменова, который, отвечая на вопрос о том, что нередко в материалах журналистов присутствуют оскорбления в адрес главы государства, а правоохранительные органы не принимают никаких мер для пресечения подобных фактов, ответил, что подобные нарушения не пресекаются потому, что президент не дает на это \»добро\». \»Всякий раз в подобных ситуациях я поражаюсь терпению нашего президента\», — сказал министр.

Российские информационные агентства по-своему поняли слова министра и вынесли в заголовки такой текст: “Президент Казахстана запретил милиции привлекать журналистов к уголовной ответственности за публикацию материалов, которые порочат честь и достоинство главы страны”.

Тогда непонятно, что было в случае с публицистом Сергеем Дувановым, на которого возбуждено уголовное дело по статье \»Оскорбление чести и достоинства президента\» за материал “Молчание ягнят”. Если президент не давал “добро”, то, получается, Генпрокуратура и КНБ республики самовольно приняли решение, или же это был пробный камень, чтобы запугать журналиста, а когда акция морального давления провалилась, было оказано физическое насилие.

Для наглядности приведем еще одну цитату: “Два-три факта дают полное основание для возбуждения такого рода дел и привлечения к уголовной ответственности журналистов, но Президент категорически против и не дает нам это делать. А без его ведома и согласия нельзя этого делать, потому что задета честь Президента, персональная честь человека, гражданина, отца семьи. Мы должны спросить его мнение, и он категорически всегда возражает”, — заявил Каирбек Сулейменов, министр внутренних дел РК.

Теперь журналисты должны знать — если на кого-либо будет заведено уголовное дело по статье “Оскорбление чести и достоинства президента” — значит, решение принял сам глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...