Чем Астане не угодил “Золотой человек”?

Власть и СМИ

В “Новостях недели” опубликовано интервью с советником президента РК Ермухаметом Ертысбаевым, который попытался спрогнозировать события предстоящей осени: “Я думаю, что оппозиция предпримет несколько значимых акций и не будет ограничиваться только политическими заявлениями. Видимо, она приурочит эти акции к годовщине появления ДВК. Кроме того, будут активизированы внешние факторы: “Кажегельдин и К”, ОБСЕ, международные правозащитные организации и т. д.”. В характеристике так называемой “третьей силы” советник проявил осторожность, по его мнению, это “отдельные представители элиты с авантюрным душком и непомерными амбициями, которые решили ловить рыбу в мутной воде”. По поводу избиения Сергея Дуванова Ертысбаев заявил, что “это бандитизм, и основная цель его – дискредитация президента, ведь все знали, что против Дуванова возбуждено уголовное дело по оскорблению чести и достоинства президента”. Советник ответил и на выпад газеты “Экономика. Финансы. Рынки”, в которой были опубликованы несколько его фраз, причем сверстаны они были таким образом, чтобы намекнуть на причастность Ертысбаева к случившемуся с журналистом, в частности, была упомянута фраза “Дуванову пора ответить”. “Петрушова совершила поступок, которого стыдятся дети. Честно говоря, я жалею, что однажды в полемике употребил фразу “на войне как на войне”. Я имел в виду информационную войну, но не предполагал, что в этой войне напрочь будут отброшены все приличия”. Пока, кроме советника президента и министра МВД, никто не прокомментировал избиение Сергея Дуванова. По версии Каирбека Сулейменова, “нападение на журналиста было совершено при подстрекательстве некоторых наших оппозиционеров, которые хотят набрать очки” (“Время”). Однако на встрече силовиков страны и представителей прессы в Астане МВД все-таки повинился: “Если бы я всех нашел, находил 100 процентов (преступников – ред.), я бы сегодня сюда не пришел. Я чувствую свою вину перед вами, перед всеми жителями Казахстана”.

Тем временем продолжается судебное заседание по делу о поджоге редакции газеты “Деловое обозрение. Республика”. Напомним, сотрудники ГУВД попытались обвинить в этом соучредителя издания Муратбека Кетебаева. Возможно, что он так и не смог бы доказать свою непричастность к этому делу, ведь, как известно, даже отсутствие состава преступления – не преграда для наших органов (наказание за поджог своего имущества не предусмотрено, кроме того, нет мотива, имущество не было застраховано). Однако Муратбеку Кетебаеву повезло. В те дни, когда он, по версии полицейских, организовывал поджог своего офиса, он был в Москве.

На кого озираемся?

К началу новой парламентской сессии “Экспресс К” опубликовал несколько материалов о народных избранниках. “Коллективная” власть законотворцев, каждый из которых озабочен своим сиюминутным рейтингом и не заинтересован в решении проблем на перспективу, может разом перечеркнуть все наши завоевания. Каким будет правительство, сформированное подобным парламентом? Ответ лежит на поверхности – рыхлым, боязливым, несамостоятельным, постоянно оглядывающимся на мнение парламентского большинства. Поневоле приходишь к выводу, что президентское правление в ближайшее время остается единственной реальностью, данной нам в ощущении”. Но на кого тогда должно оглядываться правительство, то есть исполнительная власть страны, если не на парламентское большинство? На некое загадочное меньшинство? Вы уж договаривайте…

Все хорошо!

“Президент отправился в ЮАР для участия во Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию. А на слете, между прочим, предстоит обзор проделанной работы по выполнению решений конвенции ООН еще за 1992 год. С чем будем отчет держать?” – вопрошает “Аргументы и Факты – Казахстан”. Но ничего, статагентства нам помогут. По данным официальных статистиков, “в республике в последние годы растет уровень жизни, увеличены пенсии и минимальная заработная плата. Несмотря на низкий коррупционный индекс, определенный Казахстану международными организациями, есть у нас в запасе положительные аргументы. Их и выложим перед более чем 70 главами стран, представителями финансовых и торговых организаций, бизнес-кругов. Пусть видят – для инвестиций мы очень даже ничего!”. И вообще, не все так плохо! Просто надо не выходить на улицы, поплотнее закрыть двери и окна и читать правительственные отчеты и заявления. Вот, например, “по индексу человеческого развития (ИЧР) Казахстан находится на 79-м месте из 173 стран мира. Среди стран СНГ это более высокий рейтинг, чем у Украины (80-е место), Грузии (81-е), Туркмении (87-е), Узбекистана (95-е), Киргизии (102-е) и Молдавии (105-е)”. Столь неплохие показатели, по мнению представителей ООН, обусловлены тем, что “в советский период в Казахстане действовали хорошие системы здравоохранения и образования. До сих пор показатель образованности населения остается на уровне 97 проц.” (“Новости недели”). Да и в деле защиты прав человека, по мнению министра внутренних дел Каирбека Сулейменова, мы преуспели. Просто нехорошие лидеры оппозиции и их не менее криминальное окружение хотят “показать мнимую слабость нашего государства, мнимую беззащитность наших граждан, и в первую очередь – журналистов” А она вовсе даже не мнимая, она очень даже ничего!

Вот и строительство в Астане ничуть не теряет размаха, скорее, наоборот. Здесь появился новый архитектурный изыск – золотое яйцо диаметром 22 метра под названием “Астана-Байтерек”. Яичко обошлось государственной казне (т.е. налогоплательщикам) в 4,5 миллиона долларов. “На открытии монумента говорилось, что “Байтерек” должен стать не только символом Астаны, но и всего Казахстана. А как же Золотой воин в Алматы – его отправили в отставку?” (“АиФ-Казахстан”).

Новости партнеров

Загрузка...