Навстречу 16-ому съезду КПК

В Пекине объявлена дата очередного — первого за пять лет — съезда Коммунистической партии Китая. Он откроется в Пекине 18 ноября этого года, и на нем должны быть приняты ключевые решения по экономическим реформам и персональным перестановкам в руководстве партии и страны. Съезд, говорится в официальном сообщении, должен определить стратегию нового этапа программы модернизации Китая. Несмотря на ожидающееся омоложение партийной верхушки, стареющий президент Цзянь Цземинь, по мнению аналитиков, может попытаться удержать свой пост.

Би-би-си

4 сентября газета “Жэньминь жибао” публикует на первой полосе статью, посвященную вопросу о создании благоприятной атмосферы для проведения 16-го всекитайского съезда Коммунистической партии Китая. В материале отмечается, что очередной съезд КПК, который является первым всекитайским съездом в новом веке, приковывает к себе внимание всего мира.

Партийно-государственная иерархия в КНР выглядит следующим образом: генеральный секретарь Компартии Китая (Цзян Цзэминь), председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (Ли Пэн), председатель Китайской Народной республики (Цзян Цзэминь), глава Правительства (Чжу Жунцы), председатель Центрального военного совета (Цзян Цзэминь).

Обозреватели отмечают, что с приближением исторического съезда, на котором к власти должна придти четвертая генерация китайских политиков, становится все более очевидно, что нынешний председатель КПК Цзян Цзэминь, если и не останется главой государства, то сохранит статус политика, определяющего вектор движения КНР.

Эксперты считают, что к приходу к власти в партии и стране готовится любимец отца китайских реформ Дэн Сяопина, один из новых партийных руководителей четвертого поколения, 60-летний товарищ — господин Ху Цзиньтао, являющийся замом председателя КНР. Однако чаще других еще два года назад называлось имя Чжу Жунцы — главы правительства. Первое поколение персонифицировал Мао Цзэдун, второе — Дэн Сяопин, третье — нынешний лидер Цзян Цзэминь.

В основе всех нынешних преобразований в КНР лежит теория Дэн Сяопина о строительстве социализма с китайской спецификой, принятая 15-ым съездом КПК в качестве официальной руководящей идеологии партии.

Национальной идеей Китая провозглашено величие страны и нации.

В основе китайских экономических реформ, начатых Дэн Сяопином, лежат два принципа:

1) Все реформы должны проводиться в интересах абсолютного большинства населения, которое должно иметь очевидную выгоду от этого.

2) Для абсолютного большинства населения цена реформ должна быть приемлемой.

Антагонизм между социализмом и капитализмом в стране, в которой правит Компартия, отрицается. Отрицаются противоречия между формами собственности, между трудом и капиталом. Частная собственность уравнена в правах с государственной, которая может определенной частью включаться в состав коллективной и акционерной.

Лозунг КПК: собственность, которая помогает развитию Китая, — это собственность, а та, которая мешает, — не собственность. Все, что содействует развитию производительных сил, — это хорошо, а все, что мешает, — плохо.

Актуальный лозунг КПК: все лучшее из социализма и капитализма — в экономику страны. Капиталист, частник — тоже строитель социализма (с китайской спецификой), а поэтому имеет равные права с другими гражданами, а так же может быть членом Компартии Китая.

Как следствие, дети известных партийных функционеров вполне легально занимаются бизнесом. Наиболее известный пример — Ли Сяопэн, сын председателя парламента Ли Пэна. Под этим лозунгом около 100 тысяч бизнесменов подали заявление в КПК. Напомним, что численность партии составляет 50 миллионов членов, а население современного Китая — 1 млрд. 250 млн. человек.

Наиболее опасной проблемой КПК считает коррупцию, которая становится обычным явлением, разлагая кадровых работников. Благодатной почвой для коррупции становятся акционерные компании — либо с присутствием иностранного капитала, либо с присутствием властных структур под видом государства.

Более 4000 функционеров находятся под подозрением в краже государственных средств и уводе их за границу, сообщает пекинская \»Народная газета\». Китайский премьер-министр Чжу Жунцзи был \»возмущен\», когда узнал, в каких количествах нелегально вывозятся за границу государственные средства, — путем незаконных трансакций, через отмывание денег и подпольные банки. Так партийный орган пишет о коррупции в среде высших должностных лиц из партийного и государственного аппарата.

Как видно, систему партийной и государственной власти в КНР ожидают большие перемены. Уже сейчас в обиходе между китайскими функционерами все чаще вместо обращения \»товарищ\» бытует \»господин\».

Несколько лет назад Гэс Холл, председатель Коммунистической партии США, предупреждал: “Мы должны теперь сказать о том, что Китай, кажется, попадает, в… ловушку. Китайский так называемый \»рыночный социализм\» является только прикрытием для перехода на капиталистический путь. В какой мере Китай пошел на уступки приватизации и капитализму и насколько он еще остается социалистическим — неясно. Однако отмечаются случаи и действия, включая обмены визитами между США и Китаем, которые не служат хорошим предзнаменованием для социалистического Китая”.

Новости партнеров

Загрузка...