Власть пытается подорвать здоровье своих политических оппонентов

Пресс-конференция Демократического выбора Казахстана с участием Петра Своика, Карлыгаш Жакияновой и адвоката Мухтара Аблязова Гулама Мазанова

Пресс-конференция Демократического выбора Казахстана с участием Петра Своика, Карлыгаш Жакияновой и адвоката Мухтара Аблязова Гулама Мазанова.

По сообщению адвоката Аблязова, его подзащитный может быть этапирован из колонии, в которой он находится в настоящий момент (исправительная колония общего режима ЕЦ-166/25 в пос. Гранитный Акмолинской области), в одну из колоний Восточно-Казахстанской области. Между тем, согласно законодательству Казахстана, Аблязов должен отбывать наказание по постоянному месту жительства, то есть в Алматы.

Как заявил на пресс-конференции Петр Своик, заключение Г. Жакиянова в карцер и незаконное этапирование М. Аблязова в Алматы вызвано желанием властей подорвать здоровье своих политических противников. Суд над опальными политиками не смог решить проблем режима, и осужденные на самом деле оказались победителями, а не проигравшими в этой борьбе, считает лидер партии “Азамат”.

Причины как этапирования Аблязова в ВКО, так и помещения Жакиянова в карцер, до сих пор не предъявляются. На пресс-конференции прозвучало, что эти акции были спланированы заранее, и частью плана были публикации в газете “АиФ-Казахстан” о том, что экс-министр энергетики ныне обустраивается на зоне, и ему якобы предоставляются особые условия содержания. Считается, что это сообщение послужило своего рода сигналом для ужесточения содержания политзаключенных.

По сообщению организаторов пресс-конференции, на адвоката Г. Жакиянова (Тулеева) было оказано давление, от него требовали, чтобы он отказался от своего подзащитного.

Карлыгаш Жакиянова видела мужа последний раз 4 августа. Сейчас к нему не допускают ни родственников, ни адвоката. Так как законных оснований для того, чтобы не пускать защитника к осужденному нет, то изобретаются различные предлоги и препятствия. По словам Своика, сначала ему заявили, что заключенных можно посещать только в приемные дни, потом оказалось, что нужно записываться в “живую очередь”, затем очередь неожиданно закончилась прямо на адвокате экс-акима. Аналогичная ситуация и с Аблязовым.

Подавать надзорную жалобу защита Жакиянова пока не собирается, тем более, что сроки ее подачи неограничены. Прежде чем будет подана надзорная жалоба, должны созреть политические предпосылки, считают организаторы пресс-конференции.

Новости партнеров

Загрузка...