Доброй охоты: 8 сентября — Международный день солидарности журналистов

Этот праздник был учрежден в 1957 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в этоn день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих попранных прав.

В этот день в 1943 году фашистами был казнен чешский журналист Юлиус Фучик, который, находясь в тюрьме гестапо, написал “Репортаж с петлей на шее”.

Для журналистов и работников СМИ РК идея праздника сегодня особенно актуальна. По мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, “основной проблемой современной национальной журналистики является ее разобщенность, которая произошла не по вине журналистов\». \»Если журналист попадет в беду, Союз предпримет все возможное для оказания ему помощи, даже если он был не прав. Это — главная работа нашей организации. Поэтому я желаю, чтобы журналисты помнили о необходимости солидарности, и Союз журналистов Казахстана готов им помочь в этом” — сказал С.Матаев.

Информационное агентство KZ-today поздравляет журналистов с праздником. Мы солидарны в защите права человека на свободу слова, гласности, демократии.

Kazakhstan today

Есть выражение: “благие намерения ведут в ад”. Именно это изречение как нельзя больше подходит к описанию ситуации в казахстанских СМИ. О какой солидарности можно говорить, если идет “война” между холдингами “Алма-медиа” и “31 канал”, “Мегаполис” обменивается “ударами” с “Временем”, закрываются оппозиционные газеты и блокируются интернет-сайты. Вот как описывает боевые действия некая Мария Армани: “В последнее время мы становимся свидетелями новой позиционной борьбы между казахстанскими элитными группировками. На этот раз по разные стороны баррикад оказались Нуржан Субханбердин и Булат Утемуратов. Причем наезды начал Утемуратов, опубликовав на страницах “Мегаполиса” (22 августа) статью под названием “Вечность Казахстанских менял”. В ответ Казкомовское “Время” выстрелило по Утемуратову статьей “Из тени в свет перелетая”, где демонизируется Утемуратов. Мегаполис не заставил себя ждать и в следующем номере выдал материал под названием “Кто приватизировал Казахстан” или что-то в этом роде. Короче говоря, начинается новая информационная война. Субханбердина с Утемуратовым, газеты “Время” с “Мегаполисом”, АТФ банка с Казкомом. Кому все это надо и зачем, остается неясным, также как непонятно, получится ли Булату подорвать мощь Казкома? Нам лишь остается следить за ходом разворачивающихся событий”.

А противостояние “Каравана” и “31 канала” катится к судебным разбирательствам. “Ждем не дождемся начала этих судебных заседаний. Особенно той части, когда речь пойдет про утверждение, что истец вылизывает жопу тем, кто его с потрохами купил”, — самоуверенно пишет Александр Шухов, главный редактор “Каравана”.

Информационные войны на истребление противника — видимая часть айсберга — являются отражением подспудной политической борьбы за власть между кланами, финансово-промышленными группами. Анализ событий последних месяцев в стране свидетельствует, что Казахстан плывет в мировом океане без руля и парусов. И, похоже, уже никто не в состоянии остановить необъявленную “войну”, поэтому лучше пожелать друг другу “доброй охоты”.

Предсмертная надпись Юлиуса Фучика на бетонной стене камеры гласила: “Люди, я любил вас, будьте бдительны”.

Новости партнеров

Загрузка...