Осенняя слякоть. Попытка вразумления и устыжения

“А Сереже, как человеку и мастеру слова пожелаю здоровья и напомню Губермана…”

\»Всякая власть исходит от народа и
никогда к нему не возвращается \»

Г.Лауб.

Скоро осень. На улице август. От дождей потемнели кусты. Но \»дело\» не в этом. Дело в том, что вне зависимости от состояния природы в стране в очередной раз валят политико-уголовные осадки. Неделю назад избили Анатолия Прилепского, карагандинского общественника, участника и организатора многих митингов и пикетов, распространителя оппозиционной прессы и недавно ярко вскрывшего на суде безответственность и бездарность всей системы казахстанской почты. Этого уже немолодого человека били трубами четверо дюжих молодцов, сломав ему ребра и кисти рук. В качестве официальной версии избиения предложили снять при спутнице кроссовки. Вчера у лифта избили Сергея Дуванова — отчаянное перо Казахстана. Наверное, не дал спичек. Месяц назад забили до смерти дочь Лиры Бейсеитовой — уважаемого редактора. Матери официально промямлили, что ее дочь курила анашу. Нарастающий поток всех этих официальных нелепиц, происходящих с видными и уважаемыми людьми страны, самим своим объемом показывает не только и не столько профессиональную беспомощность нынешней государственной власти как таковой, а и ее очевидного криминального духа. Именно поэтому любая осень в стране (как впрочем, и зима, и лето, и весна) всегда отвратительна и опасна для любого свободолюбивого, а тем более активного гражданина. Полтора года назад чуть не насмерть порезали Платона Пака, попросив (если выживет) \»передать привет не нашим\». Десять лет назад в это же время года избили меня. (И тоже четверо). На ошеломленный вопрос: \»За что?\», процедили, чтобы не трогал сестру. Политико-нравственная атмосфера страны не меняется ни на йоту. Да и с чего ей меняться? Вернее, отчего. Люди во власти те же. Их моральная сущность та же, если не хуже. Нефтяные сливки да терпеливый до самоотречения народ располагают.

Вот и усердствуют, входя в безнаказанный раж, начальственные пастухи, доставая каждого из нас буквально физически на бескрайних просторах родины. Кого за \»политику\», кого за отсутствие документов, кого просто так… — чтоб уважал.

Особенно усердствуют с капризными особями, влияющими своим вольным поведением на остальных покорных. Для обслуживания таких и создают спецотделы \»по работе с социальным объектом\».

А чтобы этим своим деликатным делом не побеспокоить \»этическую комфортность сознания масс\», эти ребята инсценируют свое \»дело\» под бытовое хулиганство. Понятно, что сами режиссеры этого политбандитизма с кастетом не ходят и у подслушивающих аппаратов не дежурят.

Эти \»политэстеты\» окружены кабинетным лоском и хозяйской лаской, ибо то, что они делают — есть самое важное как для самих прикормленных режиссеров, так для их хозяев: они охраняют святая святых — власть. Сама \»специфичность\» такого \»труда\» создает и определенные трудности в подборе ее исполнителей. Порядочные не пойдут. Вот и приходится на черновую \»работу\» в отношении \»зарвавшихся политиков и общественников\» нанимать качков с мировозрением попугая, и потому проколы в инсценировках практически неизбежны.

Но госбандитов это мало тревожит. Во-первых, их крышуют выше некуда. (Ни одно покушение на здоровье и жизнь общественников не было раскрыто.) А, во-вторых, и, в главных, можно напомнить, что людям, особенно людям (во) власти, свойственно идеализировать и приукрашивать свою деятельность, чтобы избавиться от ощущения своего, зачастую пустого и бессмысленного существования. И потому они любят рассуждать о Государственном Деле, Национальной безопасности, Гражданском Долге и т.п.

Так что все эти режиссеры и актеры отечественного политкриминала, полагаю, убеждены, что делают большое и нужное Дело.

С точки же зрения самого \»охраняемого\» общества такая ситуация не только аморальна, но и просто антиконституционна. Она показывает, что власть за его же счет создает и содержит целую систему политического контроля и профилактики, которая не просто затруднит, а гарантированно не позволит ему (обществу, народу), в случае его желания, заменить эту самую опостылевшую власть. Да и не на кого будет. Передушат всех способных бельевой веревкой на их же кухнях.

Допускаю, что не всех земляков убеждает то, что я говорю. Что ж, попробуйте сами себе ответить на простые и очевидные вопросы. Допустим, молодняк решил поживиться пролетарскими чунями Анатолия, ну, а деньги почему не взяли? Допустим, дочка Лиры курила анашу, почему на теле синяки? Допустим, Платон не отдал долги, почему резали, а не деньги забирали? Допустим, я обидел чью-то сестру — где она прячется десять лет? Нет, ребята. Все эти \»дела\», как и многие другие, есть топорная залепуха под бытовуху тех самых специалистов. Иначе надо отказываться от здравого смысла и логики, чего лично я не хочу. (Она мне полвека с лишним исправно служит и я не собираюсь ей изменять).

Таинственность и секретность существования этих органов в нашей стране не только не добавляет романтизма их \»делу\», но и впрямую выдает нечистоплотность их намерений. (Кто их контролирует от общественности?)

Так вот, относительно сложенной этими \»деловыми\» ребятами на моей родине ситуации, я хочу им же без обиняков сказать (вернее не им, они интернетов не читают, а их режиссерам): \»Вся ваша идея – срань и на дерьме держится. И ваше Дело шито гнилыми нитками. Во имя какого такого \»Дела\» нужно резать людей? Какое Дело оправдает кровь и страдание хоть одного земляка? Во имя так называемого вами порядка в стране? Кому он такой нужен? Старикам-пенсионерам? Они рыдают от него. А молодые давно уже плюнули на вас и на вашу мораль и живут своей жизнью, которую вы румяните турецким пластиком и китайскими фейерверками. А все ваши призывы к спокойствию и социальной терпимости есть затыкание рта жертве рукой насильника\».

Как психоаналитик, скажу ваш диагноз: ваши действия показывают, что вы — крайне неуверенные в себе и в окружающей действительности люди, панически цепляющиеся за усвоенную с юности схему социоотношений типа \»я начальник, ты — дурак\», давно уже неадекватной требованиям состояния общества.

Методы, которые вы используете для воздействия на людей, указывают на вашу личную несвободу, в том числе от страхов перед реалиями жизни и желанием откровенно взглянуть на себя и свои возможности.

Вы обладаете крайне непредсказуемой, истеричной реакцией на окружающую действительность и склонностью к параноидально-сумеречному состоянию своего духа. Вернее душка.

Зябко жить у нас. Не страшно, а именно зябко. Как в деревне с пропившимися хулиганами в наколках. Нестрашных, но опасных. Или как иметь испуганную кошечку. Того и гляди оцарапает. Ну не убивать же ее! И приходится их терпеть и искать способы успокоить и очеловечить.

А Сереже, как человеку и мастеру слова пожелаю здоровья и напомню Губермана:

\»В стране рабов, кующих рабство,

В стране бл…ей, поющих бл…ство,

Поэт живет анахоретом,

По ветру х… держа при этом\».

Улыбнись, Сережа!

Новости партнеров

Загрузка...