Прошлая неделя в нашем городе была богата событиями…

Источник: Газета “Новое время”, г. Павлодар

С понедельника все начали заблаговременно готовиться ко Дню Конституции. В рамках подготовки к этому всенародному празднику буквально накануне “красного дня”, прошла коллегия областного суда, оставившая приговор городского суда по делу Г. Жакиянова — семь лет колонии общего режима — в силе.

Замечательная традиция родилась и поддерживается в нашем городе: теперь во время уголовных процессов полиция плотно оцепляет два-три прилежащих к зданию суда квартала и перекрывает движение на близлежащих улицах. Таким образом, полицейские, прокуроры и серенько-незаметные работники нацбезопасности, которых люди почему-то все равно отличают в любой толпе, доказывают, что не зря все-таки едят народный хлеб.

Поэтому улицы вокруг областного суда во время заседания облколлегии, как обычно, были заполнены многочисленными сотрудниками правоохранительных органов. К сожалению, на этот раз забыли об еще одной доброй традиции, родившейся во время процесса над бывшим акимом — засыпание щебнем и последующее асфальтирование улицы прямо под окнами городского суда. А ведь напротив областного можно было с шумом и грохотом ломать грандиозную Доску почета хрущевских времен! Однако ломать ее не стали — может, потому что она по стилю гармонирует с нынешним дизайном уличных фонарей на набережной…

Городской суд под председательством судьи И. Тарасенко так и не смог сколько-нибудь убедительно поддержать сторону обвинения, поэтому в своем решении просто полностью переписал обвинительное заключение. Однако коллегия областного суда не нашла ничего, что противоречило бы духу и букве уголовно-процессуального законодательства, а также конституционным правам обвиняемого. Его самого, как и ожидалось, на заседание облсуда не привезли — но это вполне обычная практика.

***

В четверг после обеда в кулуарах уже резали салаты и составляли столы буквой “п” — чтобы лучше видеть начальника.

А в пресс-клубе в это время началась “экзекуция” над мажилисменом С. Алибаевым за интервью, данное им газете “Вести Павлодара”. В нем г-н Алибаев, надо сказать, недостаточно высоко оценил деятельность руководителя нашей области по некоторым направлениям ее экономического развития и даже договорился до того, что надо бы заслушать г-на Ахметова по кое-каким вопросам на парламенте.

Поэтому коллеги из подведомственных областному руководству СМИ пришли на пресс-конференцию мажилисмена подготовленными, изучив статью до буквы и, вероятно, распределив между собой — кто какие каверзные вопросы будет задавать депутату.

Роль главного экзекутора взяла на себя редактор областного радио г-жа Балтабаева, которая, войдя в обвинительный раж, в течение получаса не давала сказать ни слова ни самому депутату, ни своим коллегам. В вину г-ну Алибаеву вменялось и невозможность получения кредитов крестьянами, и невыплата денег пострадавшим от полигона, и плохая жизнь сельчан, и многое другое. Но, судя по всему все это семечки по сравнению с главной “виной” депутата — его “политизированностью”. Однако быть у власти и устраняться от политики еще не удавалось никому!

В конце концов, Серикбаю Бариевичу удалось высказаться по некоторым действительно серьезным вопросам, в том числе и повиниться перед журналистами в некоторой своей, иногда излишней, эмоциональности. Хотя, пожалуй, эта черта характера не из самых плохих, если сравнивать с подлостью, вероломством или двуличием.

Но эта самая эмоциональность все-таки сослужила депутату плохую службу. Спецы “12-го канала” очень интересно смонтировали из почти двухчасовой пресс-конференции минутный телесюжет. Удивленные телезрители, желавшие узнать из первых рук о том, как работает наш парламент, вынуждены были довольствоваться лишь парой ничего не значащих эпизодов, сопровождаемых здоровым смехом депутата…

Видимо, на “12-м канале” по сей день путают — что такое новости, а что такое рекламные ролики. Хотя в телесюжетах о деловых поездках г-на акима области это у них как-то гармонично сочетается…

Газета “Новое время”,
г. Павлодар, 04.09.02

Новости партнеров

Загрузка...