“Эскадроны смерти” на марше!

“Казахтелеком” опять блокировал сайт “Навигатор”

Первый раз “Навигатор” был блокирован в конце мая с.г. Мы не стали раздувать скандала из этого факта и обошлись просто маленькой сугубо технической хитростью. Этого оказалось достаточно для снятия блокировки, и сайт стал, как и прежде, вновь доступен. Видно, непосредственные исполнители блокировки не очень старались и даже не удосужились проверить результаты своей работы.

Мы ждали, когда же они поймут, что их работа не принесла результата. И дождались все-таки. На это ушло более трех месяцев. И вот – с вечера 4 сентября наш сайт оказался опять блокирован. Причем блокировка произошла только в пределах сетей “Казахтелекома”. Утром 5-го сентября начались звонки читателей. Первыми это обнаружили работники иностранных посольств. Нам было очень приятно вдруг обнаружить такой широкий круг своих читателей.

С одной стороны, отрадно, что газету гасят не трубой по голове ее сотрудникам, а с помощью современных высоких технологий. Все же прогресс ощущается. Но… ведь гасят!

Теперь о событиях, этому факту предшествующих и к этому факту приведших. После нападения на Сергея Дуванова в нашей газете был опубликован ряд материалов (здесь, здесь, здесь здесь и здесь), в которых были высказаны версии о заказчиках этого акта политического терроризма (откройте УК и вы увидите, что именно такое определение подходит под соответствующую уголовную статью!). И вот после этих публикаций сайт блокируется. Интересное замечание: наша газета все лето в весьма жесткой форме освещала судебные процессы над М.Аблязовым и Г.Жакияновым, но никаких карательных санкций по отношению к газете не последовало.

Блокирование нашего сайта так или иначе приходится связывать с новым назначением Марата Тажина, который теперь ответственен за всю казахстанскую внутреннею политику. Конечно, мы далеки от мысли, что он сам отдал распоряжение о блокировке нашего сайта, и тем более никоим образом не предполагаем его участия в подготовке теракта по отношению к Дуванову. Но ведь кто-то отдал такое распоряжение! Если это не власть, то опять же всплывают “эскадроны смерти”, правда, теперь уже овладевшие высокими технологиями, что, впрочем, не меняет их сути. Значит, Вас, уважаемый Марат Мухамбетказиевич, опять подставили и уже с первых дней Вашего вступления в новую должность?

Кроме того, подставили и руководство “Казахтелекома”, которое, по нашему мнению, тоже вряд ли могло бы отдать такое рапоряжение. А ведь это ваш имидж, господа из “Казахтелекома”, в том числе и в глазах иностранных фирм и диппредставительств! Что же вы не ведаете, что творится в вашем ведомстве? Зачем вы – чисто коммерческая структура – позволяете впутывать себя в грязные политические игры? Это вас не красит и вряд ли послужит на пользу вашему бизнесу!!

Из всего сказанного следует, что во всех ключевых точках так называемая “третья сила” имеет своих людей, которыми она управляет напрямую, минуя непосредственное руководство. И если министр Сулейменов мог публично дать очевидно несостоятельные объяснения по поводу теракта против Дуванова, и, может быть, еще кто-то из простых людей ему и поверил, то в нашем случае никаких объяснений, кроме как сознательного блокирования сайта быть не может. Это Вам подтвердит любой специалист по интернет-технологиям.

Интересно, сможет ли Марат Тажин навести порядок в своей сфере, сможет ли он противостоять “эскадронам смерти”? Или опять победит “третья сила”?

К сказанному остается добавить следующее. Удельный вес читателей нашей газеты в Казахстане составляет менее 50%, более половины наших читателей – из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня наша газета недоступна только тем читателям из Казахстана, которые пользуются услугами “Казахтелекома” и не умеют пользоваться некоторыми специальными средствами, позволяющими обойти блокировки. Судя по счетчику посещений, блокировка “Казахтелекома” не привела к фатальным последствиям для нашего сайта. Так чего же Вы добились, господа информационные террористы? Всемирной “известности”? И заодно “прославили” Казахстан, который и без того уже печально “прославлен” в глазах мировой общественности?

Новости партнеров

Загрузка...