Афганистан, Ирак и Казахстан?

Обзор 7.09.2002

Уже год под лозунгом “Безопасность превыше всего”

Президент Афганистана Хамид Карзай чуть не стал жертвой одного из своих телохранителей. Инцидент произошел в четверг в провинции Кандагар, куда глава государства прибыл на свадьбу своего младшего брата Ахмеда Вали Карзая… Один из телохранителей Карзая дважды выстрелил по автомобилю, в котором находился президент. Охранявшие его американские спецназовцы открыли огонь по стрелявшему. В перестрелке получил ранения губернатор Кандагара Гуль Ага Шерзай. Сам Карзай в результате покушения не пострадал. Министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что за попыткой покушения стоит “Аль-Каеда”, которая накануне также организовала взрыв в Кабуле”, — об этом сообщил субботний “Экспресс К”. Между тем прошел ровно год после событий 11 сентября. “Американская трагедия изменила мир, но в первую очередь изменились американские ценности. На смену семье, отдельному дому и успеху как приоритетам пришла БЕЗОПАСНОСТЬ”, — считает “Время”. И весь последний год жители планеты имели возможность убедиться в том, насколько призрачен этот мифический приоритет. “По информации иракской армии, авиация США и Великобритании нанесла вчера удар по гражданским объектам в населенном пункте Рутба западнее Иракской столицы. Средства ПВО Ирака открыли по самолетам заградительный огонь. В свою очередь центральное командование США заявило, что самолеты нанесли удар по военному аэропорту, командному и контрольному пунктам”.

А пока высшее руководство страны в течение года наносило удары по врагу, причем делало это, прямо скажем, не очень разборчиво (бомбило то свадебную процессию, то представителей Красного креста, то гражданские объекты), рядовые американцы привыкали к прелестям нового образа жизни: бесконечным тревогам, эвакуациям, оцеплениям и глупым вопросам. Свидетелем учебной тревоги в госдепартаменте США стал Бекжан Идрисов, побывавший в США в составе группы казахстанских журналистов. Самое интересное, что отметил журналист, побывавший на брифинге для СМИ: “цитировать высказывания чиновника госдепа о положении дел в Ираке, Афганистане или Казахстане было запрещено” (“Время”). Остается гадать: почему Казахстан очутился в таком опасном соседстве? Или на брифинге говорили только об этих трех государствах, и ситуация в других странах не представляет секрета?

Тем временем арабский мир идет к нам навстречу. Министр юстиции Королевства Саудовская Аравия Абдалла Бин Мухаммад Бин Ибрагим Аль Аш-Шейх заявил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном. В итоге министры юстиции обоих государств подписали “соглашение, предусматривающее взаимную выдачу преступников” (“Экспресс К”).

На днях в Астане ожидается еще одна встреча на высшем уровне: “9 сентября этого года с официальным визитом Казахстан посетит президент Узбекистана Ислам Каримов. В ходе визита Ислама Каримова состоятся переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, по итогам которых стороны планируют подписать ряд двусторонних документов…” (“Экспресс К”). В том числе и соглашение о делимитации государственной границы. “К настоящему моменту делимитировано 96% межгосударственной казахстанско-узбекской границы… Визит президента Узбекистана продлится один день. Программа предполагает также посещение главами государств Евразийского университета, возведенного недавно монумента “Астана-Байтерек”, а также возложение цветов к памятнику жертв политических репрессий”.

Не только “ТАН”?

ОБСЕ требует от казахстанских властей предпринять действия по поводу нападения на журналиста Сергея Дуванова. В министерство иностранных дел РК из Вены пришло письмо от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймута Дуве. “Я призываю правительство Казахстана принять все необходимые меры по расследованию этого жестокого нападения”, — обратился Ф. Дуве в письме к Касымжомарту Токаеву”. (“Время”). Сейчас в МИДе готовят ответ, какой – пока неизвестно. Однако, комментируя создавшуюся, весьма щекотливую, ситуацию, в Министерстве избегают самого упоминания имени журналиста, стараясь отделаться общими фразами: “Мы тесно сотрудничаем с ОБСЕ, в частности, в области защиты СМИ, и намерены делать это и впредь. Сейчас мы выясняем, что произошло, какие меры предпринимают правоохранительные органы. Чтобы дать полный ответ ОБСЕ, нужно самим узнать, что случилось”.

Пока МИД узнает подробности о нападении на журналиста, “Экспресс К” рассказывает о судьбе целого канала. Как известно, на прошлой неделе “ТАН” был продан медиа-холдингу Арманжана Байтасова. “Из достоверных источников стало известно, что медиа-холдинг “31 канал” выкупил также шесть региональных компаний в Актау, Атырау, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Кустанае и Актобе”, сообщает издание. Об изменении политики вещания более подробно поведал сам А.Байтасов: “На новом канале “ТАН” будет много музыки и кино. Туда перейдет коллектив редакции “Музыкального канала”. А управляющим “ТАНА” станет вице-президент “31 канала” Ержан Байтасов.

Новости партнеров

Загрузка...