Имидж сотрудников правоохранительных органов в глазах населения

87% опрошенных считают, что стражи правопорядка допускают произвол в своей работе

Деятельность правоохранительных органов, к сожалению, не впервые привлекает внимание своими “темными сторонами”. Рассказы пострадавших о произволе, который творят некоторые люди в погонах, главная цель которых – оберегать нас от этого самого произвола, шокируют обывателей. Для выяснения общественного мнения о деятельности сотрудников правоохранительных органов исследовательская компания “Комкон-2 Евразия” провела телефонный опрос 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше.

В ходе опроса выяснилось, что респонденты не строят иллюзий по поводу криминальной обстановки в городе: 43,3% опрошенных оценили свою степень защищенности от насилия как низкую, а 21% — как крайне низкую. Достаточно защищенными себя чувствуют 33% респондентов, только 7,3% из которых оценили степень защищенности как весьма высокую. Данное распределение ответов косвенно свидетельствует о неверии граждан в способность правоохранительных органов обеспечить порядок и безопасность в городе. Таким образом, складывается имидж правоохранительной системы, как достаточно бездейственной структуры. Респондентов попросили оценить работу правоохранительных органов по 5-балльной шкале, где “1” означает “крайне неудовлетворительную”, а “5” — “отличную”. По итогам ответов был выведен средневзвешенный балл, который должен дать полицейским чинам повод для размышлений, поскольку он не дотягивает даже до “троечки” и равняется 2,46. И еще один штрих к портрету работников правоохранительной сферы: 87% опрошенных согласны с тем, что люди в полицейской форме зачастую допускают произвол в своей работе. В то, что стражи порядка строго охраняют закон и обеспечивают безопасность в городе, верят лишь 3,7% респондентов. 9,3% затруднились с ответом. Видимо, такая картина вырисовывается на основании того, что больше половины респондентов лично сталкивались с произволом сотрудников правоохранительных органов.

\"\"

Однако, несмотря на то, что в общей сложности 52,3% респондентов имели печальный опыт общения с правоохранительными органами, в случае нападения, ограбления и т.д. 75% предпочтут обратиться за помощью к полиции, тогда как только 19,3% не станут этого делать, 5,7% затруднились с ответом.

Новости партнеров

Загрузка...