Как купить качественный товар?

По данным, публикуемым в СМИ, объем фальсифицированной одежды и обуви составляет около 60-70 процентов общего объема рынка Казахстана, объемы пиратской аудио- и видео продукции – около 80%. Информация о фирме-изготовителе, также как и о стране-изготовителе, далеко не всегда оказывается правдивой. Подделки стали привычны для казахстанского потребителя и даже уже не вызывают прежнего презрительного отношения, тем более, что качество поддельных товаров оказывается порой не таким уж плохим. Однако если покупатель все же взыскателен, но не может доверять бренду, то ему необходимы какие-то другие ориентиры, говорящие о качестве товара. С целью выяснить, какими ориентирами пользуются покупатели, а также для того, чтобы определить отношение к подделкам и необходимости борьбы с ними, исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела исследование, в котором участвовало 300 респондентов. Исследование проводилось 13 августа, опрашивались жители г. Алматы.

Только 15% респондентов заявили о том, что купленные товары никогда не обманывают их ожидания. Большая же часть имели практику покупки товаров с более низким, чем ожидалось, качеством.

Как часто купленный товар обманывал Ваши ожидания?

\"\"

Одной из причин обманутых ожиданий, по мнению покупателей, является нечестность продавцов, дающих неверную информацию о стране и фирме производителя товара.

Покупая одежду, обувь, уверены ли Вы, что Вам честно сообщают страну и название фирмы-производителя?

\"\"

Несмотря на то, что больше половины респондентов не верят сообщениям о стране и фирме производителе, для 27% опрошенных фирменный лейбл по-прежнему остается символом качества, а для 22% ценной является информация о стране-производителе.

Однако повсеместный обман дает о себе знать: покупатель теперь отдает предпочтение не столько марке, сколько честности продавца. Около 30% респондентов ориентируются в поиске качества на собственный опыт. “Только когда я уже покупал товар у этого человека, и купленный товар оказался хорошего качества, тогда я могу не опасаться обмана и могу считать себя застрахованным от низкого качества”, — так рассуждает часть сегодняшних покупателей. Поэтому более близкими им становятся магазины и просто знакомые торговцы, борющиеся не только за прибыль любыми способами, но и за постоянных клиентов, готовые гарантировать качество продаваемого товара.

Показательно, что высокая цена, как критерий качества уступает другим критериям. Население не считает, что качественный товар должен быть дорогим. Рекламный слоган “Качество по разумной цене”, пожалуй, является выразителем ожиданий среднего потребителя.

Показатели качества одежды, обуви для покупателей (респонденты могли выбрать несколько показателей):

Товар продает человек, у которого Вы уже покупали одежду, обувь и остались довольны качеством

29,1

Товар продается в магазине, а не на базаре

28,4

Информация о фирме-производителе

26,8

Информация о стране-производителе

22,2

Высокая цена

19,5

Ничего из перечисленного

12,6

Затрудняюсь ответить

0,8

Если же человек покупает заведомо некачественный товар, то на это должна быть причина, и, как показывают результаты опроса, не всегда причина кроется в деньгах.

Рынок аудио- и видеопродукции (кассеты, CD-диски) заполнен подделками даже в большей степени, чем рынок одежды. Переписать кассету намного проще, чем сшить куртку. Разница в цене на пиратскую и лицензионную продукцию весьма ощутима. Разница в качестве, однако, – тоже. 66% респондентов, покупающих видео-, аудиокассеты, заявили, что никогда не покупают пиратскую продукцию. 45% из них при этом заявили, что им подсовывали фальсифицированный продукт под видом лицензионного.

Бывали ли случаи, когда Вам продавали пиратскую кассету, диск под видом лицензионной? (%)

Постоянно

2,8

Часто

5,6

Иногда

17,6

Редко

19,4

Никогда

51,9

Затрудняюсь ответить

2,8

Вместе с тем больше трети (35%) приобретают пиратскую продукцию вполне осознанно. Основной причиной этого, как указывают респонденты, является тот факт, что пиратские аудио- и видеоновинки поступают в продажу раньше, чем лицензионные. Низкие цены являются лишь второй по значимости причиной.

Причины покупки пиратской аудио-, видеопродукции (%).

Пиратская продукция появляется раньше, чем лицензионная

45,6

Низкие цены

35,1

Не чувствуется разницы в качестве при просмотре, прослушивании

15,8

Затрудняюсь ответить

3,5

Вероятно, что если появление лицензионной продукции будет синхронизировано со временем появления информации о новинке, это поможет в борьбе с пиратством. Тем более, что население, судя по ответам респондентов, полностью поддерживает борьбу с фальсифицированной аудио- и видеопродукцией.

Следует ли, по Вашему мнению, запрещать продажу пиратской аудио- и видеопродукции в Казахстане?

\"\"

Новости партнеров

Загрузка...