Легализация проституции: “за” и “против”

Более половины опрошенных полагают, что открытие официальных публичных домов не сможет решить всех проблем, связанных с проституцией

По сообщению СМИ, в октябре на рассмотрение российского парламента будет представлен законопроект о легализации проституции. Сторонники этого шага утверждают, что в обществе назрела необходимость в открытии официальных публичных домов с установленными тарифами и жестким медицинским контролем. Как утверждают создатели законопроекта, это позволит решить ряд проблем, связанных с деятельностью проституток: снизить уровень заболеваний, передающихся половым путем, обеспечить безопасность проституток и тех, кто пользуется их услугами. Законопроект, еще даже не озвученный в стенах Думы, уже вызвал широкое обсуждение, находя как сторонников, так и противников. Что касается Казахстана, то проблема проституции здесь стоит также остро. Особую озабоченность вызывает то, что проституция стремительно молодеет. Девушки, приезжающие на заработки в крупные города, в поисках быстрых денег становятся жрицами любви. Поскольку у многих нет даже элементарных знаний о половых инфекциях, неудивительно, что в республике отмечается высокий рост венерических заболеваний. По данным Алматинского кожвендиспансера, 90% обследованных работниц “коммерческого секса” страдают от половых инфекций. Из них 40% болеют сифилисом (“Мегаполис”, 15.08.02). Две недели назад в Алматы движением “Выбор молодых” был организован своеобразный “марш протеста” против проституции, целью которого было привлечение внимания к этой общественной проблеме. Значит ли это, что общество готово признать наличие проституции? И способна ли легализация решить проблемы, порожденные этим социальным явлением? Исследовательская компания “Комкон-2 Евразия” провела телефонный опрос 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Темой опроса стало изучение реакции населения на возможную легализацию проституции.

Более половины опрошенных (55,3%) выступили против легализации проституции, считая, что официальное признание проституции в лучшем случае ничего не даст, а в худшем – породит новые проблемы вдобавок к уже имеющимся (см. таблицу 1):

Таблица 1. Почему вы выступаете против легализации проституции? (%)

Легализация проституции все равно не сможет решить проблем общества, порожденных этим явлением

51,8

Легализация проституции приведет к развращению подрастающего поколения

48,8

Проституция – это социальное зло и надо с ним бороться, а не способствовать его развитию

38,6

Затруднились с ответом

4,2

О необходимости легализации проституции как профессии высказались 39,7% респондентов. Они аргументируют свою позицию рядом причин, среди которых, по частоте упоминания, преобладают следующие (см. таблицу 2):

Таблица 2. Почему, по вашему мнению, необходима легализация проституции? (%)

Это приведет к снижению роста венерических заболеваний

63,0

Это поможет обезопасить работу самих проституток и их клиентов

58,0

Станет возможным контроль за распространением СПИДа в республике

57,1

Это приведет к пополнению бюджетных средств

37,0

Затруднились с ответом

0,8

Как видно из таблицы, основным мотивом для легализации проституции большинство респондентов называют безопасность – как в плане здоровья, так и в более широком смысле. О том, что с официальных публичных домов государство будет извлекать прибыль и тем самым сможет пополнить вечный дефицит бюджетных средств, заявило больше трети сторонников легализации.

Официальное признание проституции означает в том числе и появление легальных публичных домов. Смогут ли “кварталы красных фонарей” вытеснить печально известные в городе улицы Саина и Сейфуллина? По мнению большинства респондентов – нет:

\"\"

В целом результаты опроса показывают, что население негативно оценивает такой шаг, как возможная легализация проституции, при этом основным аргументом является то, что проблемы, порожденные этим социальным явлением, решены не будут. Кроме того, подавляющее большинство респондентов не верят в то, что нелегальная проституция будет искоренена.

Новости партнеров

Загрузка...