Место отбывания наказания для осужденного М. Аблязова определено с нарушением Уголовно-исправительного Кодекса РК

Как известно, Мухтар Аблязов из следственного изолятора г. Астаны, где он содержался в период предварительного следствия и судебного разбирательства, для отбывания наказания был этапирован в исправительную колонию общего режима ЕЦ-166/25, расположенную в п. Гранитный Акмолинской области (в 25 км от г. Кокшетау).

Ранее сообщалось, что Мухтар Аблязов должен был быть этапирован для отбывания наказания в г. Атырау. Действительно, такая разнарядка была, и мы можем это подтвердить официально. Однако буквально в последний момент Аблязов был направлен в вышеуказанную колонию (ЕЦ-166/25).

В любом случае при определении места отбывания наказания Мухтара Аблязова в очередной раз нарушен закон, на этот раз — Уголовно-исправительный кодекс Республики Казахстан.

Согласно ст. 68 УИК РК, лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях Республики Казахстан на территории области, в которой они проживали до ареста или были осуждены.

Если исходить из того, что Аблязов до привлечения его к уголовной ответственности и осуждения постоянно проживал в г. Алматы, то, он, соответственно, должен был быть этапирован в Алматинскую область, где колония общего режима тоже имеется.

Из общего правила об исполнении наказания по месту жительства законом предусмотрены и некоторые исключения.

Отбывание наказания по месту осуждения, когда оно не совпадает с местом жительства (например, Аблязов проживал на территории Алматинской области, а осужден в Акмолинской области), допускается только в том, случае, если осужденный не имел постоянного места жительства.

Кроме того, с учетом интересов осужденного, по состоянию здоровья и для обеспечения его безопасности, отбывание наказания допускается также по месту постоянного его жительства.

Таких мотивов в действиях руководства уголовно-исправительной системы мы не усматриваем.

 

Слухи о переводе Мухтара Аблязова из колонии ЕЦ-166/25 Акмолинской области в Восточно-Казахстанскую область

В соответствии со ст. 76 УИК РК, осужденный к лишению свободы должен отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую (того же вида) допускается в случае его болезни либо для обеспечения его безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, при производственной необходимости с согласия осужденного, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Таких оснований также не установлено.

Таким образом, перевод Мухтара Аблязова в другую исправительную колонию без его согласия будет незаконен.

Пресс-центр РОО \»Демократический выбор Казахстана\»

Новости партнеров

Загрузка...