Мустахим Тулеев, адвокат Г. Жакиянова: Ложь на официальном уровне

Дальнейшее развитие политического кризиса

6 сентября 2002 года

На днях Генеральная прокуратура РК распространила официальный пресс-релиз, в котором подводятся итоги борьбы с коррупцией за первое полугодие 2002 года. Характерно, что при этом Генеральная прокуратура пытается объяснить причины появления данного документа. В качестве одной из таких причин составителями пресс-релиза называются возникшие в обществе \»разночтения\» в трактовке громких уголовных процессов над лидерами движения \»Демократический выбор Казахстана\» Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым.

На наш взгляд, Генеральной прокуратуре следовало бы знать, что указанные \»разночтения\» возникли в силу закрытости процесса над лидерами ДВК, запрета на прямой эфир и использование аудио-видеозаписи во время судебных заседаний. Если бы этих запретов не было, о чем, кстати, ходатайствовали и Аблязов, и Жакиянов, и их защитники, то все граждане республики смогли бы составить объективное представление о судах над лидерами оппозиции, и никаких \»разночтений\», по поводу которых сегодня сетует Генеральная прокуратура, просто-напросто не возникло бы.

Характерна и информация, поданная Генеральной прокуратурой в виде отчета о борьбе с коррупцией за прошедшие полгода. Из нее следует, например, что двадцать пять акимов разного уровня совершили сто коррупционных преступлений, то есть в среднем по четыре преступления каждый. В качестве иллюстрации \»непримиримой борьбы\» с ними приводится факт осуждения акима сельского округа Атыраусской области Губашевой к восьми с половиной годам лишения свободы за получение взятки.

Подобные примеры свидетельствуют только об одном: более весомых коррупционных разоблачений в среде высших государственных чиновников правоохранительными органами зафиксировано не было, что слабо соотносится с жизненными реалиями. Впрочем, в качестве \»коррупционеров\» высокого ранга чиновники генпрокуратуры стремятся представить обществу именно Жакиянова и Аблязова.

В частности, в пресс-релизе говорится о том, что нужна ясность относительно так называемой политической подоплеки уголовных дел в отношении Аблязова и Жакиянова, расследование которых началось якобы задолго до того, как они организовали движение \»Демократический выбор Казахстана\».

Это утверждение не соответствует действительности, поскольку уголовное дело в отношении руководства ОАО \»Кегок\», на которое ссылаются составители пресс-релиза, было возбуждено по Наурызбаеву и Кусаинову, но никак не по Аблязову, а уголовное дело в отношении Галымжана Жакиянова и вовсе было возбуждено лишь 28 марта 2002 года.

Кроме того, ведя речь о Жакиянове, чиновники генпрокуратуры преднамеренно вводят читателей в заблуждение, сообщая либо откровенно ложную, либо неточную информацию. Так, составители пресс-релиза намеренно употребляют такие термины, как продажа государственной собственности, не подразделяя ее на республиканскую и коммунальную. А это сильно меняет дело, поскольку Жакиянов был приговорен к семи годам лишения свободы именно за продажу коммунальной собственности, что, согласно законодательству Казахстана, отнесено к ведению местных органов власти (то есть право распоряжения ею имеют только акимы областей или городов Алматы и Астаны).

Говоря о приватизации ГПА АО \»ПРМЗ\» и \»Торт-кудук\», Генеральная прокуратура утверждает, что двумя этими сделками якобы был причинен ущерб государству на сумму двадцать пять миллионов шестьсот тысяч тенге. При этом она умалчивает про тот факт, что это не сумма стоимости ГПА, а вся балансовая стоимость обеих предприятий. Более того, авторы пресс-релиза ни слова не говорят о признании этой сделки недействительной, что неоспоримо свидетельствует об отсутствии какого бы то ни было ущерба интересам государства.

Чтобы создать у читателя представление о всемерной \»коррумпированности\» Жакиянова, составители пресс-релиза не брезгуют и прямым обманом. Так, Галымжану Жакиянову даже насквозь ангажированным судом вменено в вину причинение ущерба государству на сумму два миллиона тенге и ни тиина больше. Прекрасно об этом зная, генпрокуратура тем не менее утверждает, что ущерб составил более трех миллионов тенге.

Вот так, подтасовывая факты и пытаясь ввести в заблуждение общественность, генпрокуратура приходит к выводу о закономерности признания Жакиянова виновным. Однако я могу ответственно утверждать, что эта \»закономерность\» основана на неправомерном приговоре ангажированного суда, обвинившего ни в чем не повинного человека. Мало того, не успели высохнуть чернила на приговоре Жакиянову, как прокуратура начинает лживую кампанию по его дискредитации. Авторы пресс-релиза утверждают, в частности, что в судебные органы поступили еще четырнадцать гражданских исков в отношении Жакиянова и других должностных лиц, семь из которых удовлетворены с взысканием с виновных восьмидесяти миллионов тенге в пользу государства. При этом наименования и адреса этих судебных органов не указываются.

Ответственно заявляю, что Жакиянову, как персонально, так и в качестве соответчика вместе с другими должностными лицами ни один из этих исков не предъявлялся, и он ответчиком по ним не выступал и не выступает, подтверждением чему является отсутствие как решений суда, так и материалов исполнительного производства об этом.

Также я считаю необходимым заявить, что Г. Жакиянов не имел и не имеет никакого отношения ни к ТОО \»Бастау ЛТД\», ни к АО \»Иртышбизнесбанк\», и если их руководство действительно уклонялось от уплаты налогов, то правоохранительным органам нужно обращаться именно к этому руководству, а не к моему подзащитному.

Что касается безлицензионной деятельности АО \»Семей комир\», которое вело разработку месторождения \»Кара жыра\» и якобы получило незаконный доход в размере шести миллиардов тенге, то и в этом случае генпрокуратуре следует обратить свои претензии к руководству \»Семей комир\». Уголовное дело в отношении директора АО \»Семей комир\» Лукина не имеет ни малейшего отношения к Жакиянову. Это — очевидный факт, поскольку, если бы у правохранительных органов была бы хоть малейшая зацепка на этот счет, они приложили бы максимум усилий, чтобы осудить и Жакиянова, и Лукина вместе под видом \»преступного сообщества\».

Поражает также и \»установленный\» генпрокуратурой общий итог причиненного Жакияновым государству ущерба на сумму в : семь миллиардов тенге! Эта сумма выведена генпрокуратурой как некий \»результат деятельности Жакиянова\» и никак при этом не конкретизируется. На фоне реально признанного судом ущерба в два миллиона тенге мифические семь миллиардов действительно впечатляют. Не сумев доказать виновность моего подзащитного в суде, правоохранительные органы решили огульно очернить его уже после суда, что не только не соответствует элементарным нормам законодательства, но и вообще не укладывается ни в какие рамки.

Еще более абсурдно и бездоказательно утверждение генпрокуратуры о том, что Г. Жакиянов \»развалил экономику\» Семипалатинской и Павлодарской областей в бытность их акимом. Мало того, что эти утверждения не имеют никакой правовой основы, мало того, что оценки подобного рода не находятся в сфере компетенции Генеральной прокуратуры, они еще и не соответствуют действительности и бросают тень на кадровую политику Президента страны, который и назначал в свое время Г. Жакиянова акимом этих двух областей.

Я должен заявить, что в целом пресс-релиз, распространенный генпрокуратурой республики, оставляет удручающее ощущение. Изобилуя неточностями, преднамеренными искажениями фактов, а в ряде случаев и откровенной ложью, этот пресс-релиз не только не развеивает уверенности общества в политической подоплеке якобы уголовных дел лидеров \»Демократического выбора Казахстана\», но и еще более укрепляет его в этой уверенности.

Новости партнеров

Загрузка...