Непредсказуемые последствия

В Бишкеке совершено покушение на секретаря Совета безопасности Киргизии. Вечером 6 сентября у дома чиновника в его машину были брошены две гранаты. В результате он получил осколочные ранения и был доставлен в больницу. Сейчас жизнь чиновника находится вне опасности.

Руководство Киргизии расценивает покушение на секретаря Совета безопасности и исполняющего обязанности руководителя администрации президента Мисира Аширкулова как террористический акт, направленный на дестабилизацию ситуации в стране.

\»Покушение необходимо расценивать как бесчеловечный террористический акт, спланированный и организованный врагами республики. Это преступление носит политический характер и несет прямую угрозу стабильности и безопасности страны и является вызовом государственной власти\», — заявил в субботу на брифинге в Бишкеке советник президента Киргизии по связям с общественностью Болот Джанузаков.

В свою очередь руководитель службы национальной безопасности (СНБ) Калык Иманкулов сообщил в интервью \»Интерфаксу\», что покушение на М.Аширкулова произошло в пятницу в 10 часов вечера местного времени, когда автомобиль с секретарем Совета безопасности подъехал к его дому. В этот момент в машину были брошены две гранаты. М.Аширкулов получил осколочные ранения, но его жизнь вне опасности, сказал К.Иманкулов.

Интерфакс

“Островок демократии”, как ранее именовали Киргизию в международной прессе, похоже, постепенно скатывается к гражданской войне. Советник президента Болот Джанузаков все акценты расставил верно: да – теракт, да — организаторы — враги республики, да – политика, да — вызов власти. Однако господин советник не конкретизировал, кто же этот невидимый враг.

Великий аварский поэт Расул Гамзатов писал в свое время, что у маленького народа должен быть большой друг. Похоже, что как раз с друзьями Кыргызстан так и не определился до сих пор.

До последнего времени маленькая горная страна с 5-миллионным населением ловко маневрировала и угождала и России, и Западу, и Китаю. Однако с приходом американских войск в республику баланс оказался нарушенным. Теперь все эти великие державы выступают в роли и друга, и врага. Многовекторность внешней политики полезна в определенный период исторического развития, но нельзя вечно лавировать между сильными мира сего.

Традиционно, после авиационных атак 11 сентября в Америке все теракты принято списывать на исламских боевиков “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена, а в Киргизии — на “хизб ут-тахрировцев”, членов международной “партии справедливости”. Однако по версии “Коммерсанта”, “Мисир Аширкулов пострадал якобы из-за разборок кланов, борющихся сейчас за место рядом с президентом страны. Существует даже мнение, что киллер не хотел убивать чиновника. “Обратите внимание: террорист кидает две гранаты, которые взрываются достаточно далеко от объекта покушения. Если бы он хотел убить, гранаты упали бы рядом, — поделился своими мыслями с корреспондентом „Ъ\» один сотрудник МВД. — Да и проще было бы вообще застрелить жертву в спину. Поэтому либо киллер хотел именно „громкого\», но „несмертельного\» покушения, либо же не умел кидать гранаты. Но для убийства чиновника столь высокого ранга необученного человека не посылают”. Таким образом, данный теракт скорее всего вынудит власти Кыргызстана ужесточить полицейский режим, чем ослабит его. Республика, оказавшись в центре геополитических игр и деления сфер интересов, может выступить экспериментальным полигоном перманентной нестабильности с непредсказуемыми последствиями.

Бездарные правительства, а вовсе не терроризм или вопросы безопасности представляют наибольшую угрозу для бизнеса”, сообщает \»Риск-уайр\», новая служба в рамках исследовательского отдела группы \»Экономист\». Анализ, проведенный \»Риск-уайр\», показывает, что терроризм, вооруженные конфликты и преступность представляют для бизнеса меньшую угрозу, чем коррупция и бюрократия.

Новости партнеров

Загрузка...