Ряды “Хизб ут-Тахрир” пополняются женщинами

На юге Кыргызстана растет число приверженцев религиозной организации “Хизб ут-Тахрир”. В ее ряды активно вступают женщины

По мнению аналитиков, в Кыргызстане женщины составляют более 10% от общего числа членов религиозной организации “Хизб ут-Тахрир”, насчитывающей несколько тысяч последователей. “Только в Джалал-Абадской области известно около 150-ти женщин, состоящих в “Хизб ут-Тахрир”, — сообщил один из активистов движения.

Активный приток женщин в ряды “Хизб ут-Тахрир” совпал по времени с ужесточением репрессий в отношении этой организации, в результате чего хизбутовцы вынуждены были уйти в подполье.

“Хизб ут-Тахрир” выступает за создание единого исламского государства – халифата, против существующего режима и наращивания американского военного присутствия в регионе. При этом, по утверждению руководства движения, они прибегают исключительно к мирным методам борьбы за воплощение своих идей в жизнь.

В отличие от более радикальных движений, таких, как Исламское движение Узбекистана, ведущее вооруженную борьбу за свержение существующего режима, деятельность “Хизб ут-Тахрир” пока ограничивается пропагандой – в основном в форме распространения литературы и листовок.

33-летняя Саида К., окончив медицинское училище, работала акушеркой. Сейчас она – дорис, то есть проходит курс обучения и готовится к вступлению в ряды “Хизб ут-Тахрир”. В ряды движения женщину воивлек ее муж Рахимджан.

Я поняла, что “Хизб ут-Тахрир” хочет, чтобы в мире была справедливость, и я поддерживаю эту идею. Мне пришлось оставить работу, так как на работе нельзя ходить в платке и носить одежду с длинными рукавами, а этого требует шариат”, — призналась Саида. Она согласилась на интервью только при условии, что будет находиться за ширмой и корреспондент не сможет увидеть ее лица. Ислам запрещает женщинам общаться с мужчинами за исключением родственников.

Саида считает, что все нынешние беды в стране происходят от неправильного устройства государства. Единственный выход, по ее мнению, — создание теократического государства, во главе которого будет стоять халиф. “Работая акушеркой, я получала мизерную зарплату, но мне еще повезло. В стране — сплошная безработица”, — рассказывает она.

“Хизб ут-Тахрир” оперирует религиозными догмами, согласно которым все должны быть равны. “Сейчас в стране никакого равенства не существует. Мы видим, как живут государственные чиновники, занимающие высокие посты. Такого не должно быть, и мы хотим это изменить”, — говорит Саида.

Жена хизбутовца Анвара С. — Санобар — является его соратницей по партии. Санобар уже стала мушрифом – наставником учеников-дорисов. Она рассказала, что толчком для ее вступления в “Хизб ут-Тахрир” послужило неравенство в нынешнем обществе.

Санобар говорит, что распространять идеи “Хизб ут-Тахрир” среди женщин легче. “Во-первых, женщины намного религиознее, чем мужчины. Во-вторых, большинство женщин не работает, поэтому они менее подвержены негативному мирскому влиянию”, — поясняет Санобар.

Саида и Санобар едины во мнении, что с их идеями легче всего соглашаются молодые женщины. Более старшие не желают следовать законам шариата, таким, как запрет на общение с мужчинами или требование носить платок, полностью закрывая волосы. Немалую роль в их сознании сыграло атеистическое воспитание и возможность в советское время бесплатно получить высшее образование.

Санобар и ее соратницы по партии отмечают, что главное для них — не столько привлечь в ряды партии как можно большее количество членов, сколько разъяснять людям религиозные вопросы, рассказывать о положении в обществе. “Не обязательно, чтобы все, с кем мы беседуем, присоединились к “Хизб ут-Тахрир”. Главное, чтобы они осознали необходимость жить по законам шариата”, — признается Санобар.

И действительно на улицах кыргызстанских городов заметно увеличилось количество женщин в традиционном мусульманском одеянии – с полностью покрытой головой, в длинном до пят платье с длинными рукавами.

Немаловажную роль в решении женщин присоединиться к “Хизб ут-Тахрир” играют правоохранительные органы, применяющие силовые методы к мужчинам-хизбутовцам. “Видя, как обращаются в милиции с ее мужем, женщина убеждается, что идет по правильному пути. Она становится продолжательницей его идей”, — говорит Санобар.

На данный момент в Кыргызстане известен всего один случай осуждения женщины за членство в “Хизб ут-Тахрир”. В 2000 году в Джалал-Абаде была задержана Зухра Тешебаева. Местная милиция нашла у нее дома копировальный аппарат, на котором она якобы множила хизбутовские листовки. Женщина была осуждена по статье “Разжигание межрелигиозной розни” и приговорена к трем годам лишения свободы.

Известный правозащитник и аналитик Виталий Пономарев на примере Узбекистана заключает, что число женщин-членов “Хизб ут-Тахрир” в странах Центральной Азии увеличивается. “Женщины в Узбекистане организовывали акции протеста против жестокого обращения и применения пыток к их мужьям. В ближайшие год-два роль женщин в этой организации будет расти”.

Пономарев считает, что за счет увеличения численности женщин в рядах “Хизб ут-Тахрир” деятельность этого движения станет более эффективной. “Если мужчины проводят какие-либо акции, власти, не раздумывая, применяют к ним репрессивные меры. В отношении же женщин государственные органы начинают колебаться и задумываться, прежде чем применить силу”.

Улугбек Бабакулов – правозащитник из Кыргызстана

Новости партнеров

Загрузка...