Эвтаназия – зло или благо?

По мнению большей части респондентов, эвтаназию необходимо узаконить

С середины прошлого столетия в обществе активно обсуждается вопрос об эвтаназии – безболезненном способе умерщвления смертельно больных людей. Многим памятен скандальный судебный процесс по делу врача из США Геворкяна, прозванного журналистами Доктор Смерть. Он прославился тем, что помогал обреченным людям безболезненно уйти из жизни. Гуманные мотивы, двигавшие им, не были признаны судом достаточным основанием, и он был осужден за убийства своих пациентов. Однако его действия привлекли внимание к проблеме эвтаназии, породив споры, не утихающие и по сей день: что есть эвтаназия – зло или благо? Исследовательской компанией “Комкон-2 Евразия” был проведен опрос общественного мнения на эту тему. В опросе принимали участие 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше.

Опрос показал, что для большинства респондентов (64,6%) эвтаназия ассоциируется с последней надеждой для обреченных на мучения больных людей, в то время как 22,9% придерживаются точки зрения, что это – санкционированное убийство. 12,6% затруднились с ответом. Более половины респондентов (58,3%) считают, что эвтаназия должна стать законным способом расставания с жизнью. Но кто в таком случае должен быть ответственным за принятие сложного решения прекратить муки смертельно больного человека? По мнению большинства опрошенных, ответственность и, соответственно, принятие решения об эвтаназии должен взять на себя сам больной:

Кто, по вашему мнению, в первую очередь, должен принимать решение об эвтаназии? (%)

Сам больной

70,9

Родственники больного

11,4

Медицинский консилиум

4,6

Лечащий врач

2,3

Никто не имеет право на это

1,7

Затруднились с ответом

9,1

Как видно из таблицы, ответственностью также готовы наделить родственников больного и врачей. Совсем незначителен процент ответивших, что на лишение человека жизни (пусть даже добровольное) не уполномочен никто. Возможно, это вызвано религиозными соображениями. Так, например, на Западе, большинство верующих придерживаются точки зрения, что эвтаназия – это убийство, и, следовательно, оправдать ее невозможно никакими благородными мотивами. Несмотря на то, что большинство респондентов (64,6%) признали эвтаназию гуманным методом избавления от страданий, только треть опрошенных готова помочь своим близким безболезненно умереть в случае сильных мучений от неизлечимой болезни.

\"\"

Косвенным образом такое распределение ответов свидетельствует о боязни людей взять на себя ответственность за непростое решение. Подобная боязнь может быть продиктована многими причинами: и виной перед больным человеком, и предписаниями религии, и вероятностью медицинской ошибки в постановке диагноза. Как бы то ни было, большая часть респондентов не готова взвалить на себя ответственность в вопросе выбора между жизнью и смертью близкого человека.

Новости партнеров

Загрузка...