Казахстан – Узбекистан: вечная дружба вплоть до слияния?

9 сентября, в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали договор между Казахстаном и Узбекистаном об отдельных участках казахстанско-узбекской границы, сообщает корреспондент KZ-today.

Как заявил Н. Назарбаев, “завершение процесса юридического описания государственной границы – это важное историческое событие, которое полностью и окончательно снимает вопрос о спорных участках между Казахстаном и Узбекистаном”.

Как пояснил президент РК, государственная граница между Казахстаном и Узбекистаном была признана в рамках договора по СНГ, но “возникли вопросы, касающиеся жизни и желания людей”. Н. Назарбаев подчеркнул, что поселок Багыс и Арнасайская плотина с пятью населенными пунктами, которые ранее принадлежали Узбекистану, по заключенному сегодня договору, переданы Казахстану. Поселок Туркестанец, принадлежавший ранее Казахстану, согласно договоренности, перешел в ведение Узбекистана. При этом глава государства подчеркнул, что если жители поселка Туркестанец желают переехать в Казахстан, то “мы дадим им статус оралманов”.

В заключение Н.Назарбаев отметил, что в вопросе делимитации границ между Казахстаном и Узбекистаном “не осталось нерешенных вопросов”.

В свою очередь президент Узбекистана И.Каримов подчеркнул, что этот документ является результатом “мудрого государственного компромисса”.

Kazakhstan today

Решение пограничных споров между двумя соседями завершены, несмотря на протесты общественности и жителей сел Багыс и Туркестанец, которые желали отстоять исконно казахские земли. Ради делимитации границ президент Узбекистана Ислам Каримов за 9 месяцев трижды посетил Казахстан. Он отметил, что подписание документа — результат компромисса. “Это — исторический компромисс”. Подчеркивая особую близость взаимоотношений между президентами, Ислам Каримов сказал, что “я не помню ни одного раза, чтобы Нурсултан Абишевич не принял моего предложения, а он не помнит того случая, чтобы я не принял его предложения”.

В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали декларацию о ходе выполнения Договора о вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном от 31 октября 1998 года.

В декларации отмечается, что казахстанско-узбекская граница является “границей дружбы и добрососедства”. Казахстан и Узбекистан подтверждают права на сохранение и развитие национальной культуры и языка казахов, проживающих на узбекской территории, и узбеков, проживающих на казахстанской территории.

Учитывая особую важность решения вопроса водопользования в Центральной Азии на региональной основе, правительства двух стран совместно с центрально-азиатскими государствами прорабатывают вопрос о создании регионального механизма использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек и других водоемов, сообщается в совместной декларации.

Атмосфера добродушия, возможно, сыграла шутку с президентом Казахстана, который в душевном порыве сказал, что Казахстан и Узбекистан станут единой страной, они должны объединиться в единое государство. Во всяком случае, так передают российские агентства со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Казахстанские информационные агентства не упоминают о такой фразе президента.

НТВ Ру передает: “Казахстан и Узбекистан должны в будущем объединиться в единое государство. Такое сенсационное заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Курс на интеграцию был провозглашен на совместной пресс-конференции глав двух государств — Назарбаева и Каримова — в Астане”. Заголовок информации ИТАР-ТАСС гласит: “Народы Казахстана и Узбекистана должны объединиться в единое целое”.

Некоторые эксперты уже пустились рассуждать на тему об отставке президента, если таковое объединение произойдет. Однако, скорее всего, российские журналисты слишком буквально поняли смысл восточных комплиментарных слов.

Новости партнеров

Загрузка...