“Серые кардиналы” закулисной политики

Багыс – Багыстан – Кириловка?

“Поселок Багыс –отныне и навсегда территория Казахстана. Это положение закреплено вчера в Астане подписями президентов Казахстана и Узбекистана в ходе официального визита Ислама Каримова в нашу страну. Кроме того, Казахстану отошла Арнасайская плотина и пять населенных пунктов около нее, а Узбекистан получил взамен поселок Туркестанец”. Таким образом, казахстанско-узбекская граница полностью делимитирована. Правда, для привлечения внимания к этой проблеме людям, живущим на спорной территории, как-то даже пришлось провозгласить независимую республику Багыстан. “Тогда, помнится, руководитель казахстанской рабочей группы по делимитации казахстанско-узбекской границы Сергей Кирилов пообещал, что члены рабочей группы приложат все усилия, чтобы Багыс остался в составе Казахстана. В ответ жители поселка сказали, что если ему удастся успешно решить “багысскую проблему”, то они переименуют поселок Багыс в Кириловку. Теперь, похоже, время переименования пришло”, — пишут “Известия”.

Подписав соглашение, президент отправился на запад. “11-12 сентября Нурсултан Назарбаев побывает с рабочей поездкой в Западно-Казахстанской области. В ходе рабочей поездки глава государства посетит крестьянские хозяйства Таскалинского района. Предполагается также, что президент примет участие в церемонии открытия международного турнира по волейболу на Кубок президента РК” (“Время”). “Сегодня президент посетит ряд важных транспортных объектов страны. Свою поездку по регионам глава государства начнет с Кустанайской области, в которой президент ознакомится с ходом строительства железной дороги Алтынсарино – Хромтау. 11 сентября в Уральске Н. Назарбаев примет участие в церемонии открытия самого длинного в стране моста через реку Урал, протяженность которого составляет 1,5 км” (“Известия – Казахстан”). Сегодня же “министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов предоставит основные параметры республиканского бюджета на следующий год”,- сообщил пресс-секретарь главы правительства Мурат Бульдекбаев”.

Утемуратова не знают, но признают влиятельным

Влиятельность, перспективность и известность государственных деятелей оценили сотрудники Центрально-Азиатского агентства политических исследований. Нуртай Абыкаев (глава президентской администрации), без сомнения, занимает лидирующее положение… Заняв вторую строчку в графе перспективность (после главы Нацбанка), он, тем не менее, признан самым влиятельным политиком. И хотя по известности он лишь девятый, это только свидетельствует о его способности оставаться в тени и не “светиться” попусту. “Премьер-министр Имангали Тасмагамбетов по влиятельности, как считают респонденты, уступает Нуртаю Абыкаеву, но он известен гораздо более широкому кругу казахстанцев. В этой номинации глава правительства является безусловным лидером” (“Известия”). Как считают аналитики ЦААПИ, такая популярность – следствие регулярных публичных вояжей “в глубинку”.

Что касается Григория Марченко, то, став четвертым в номинации “известность” и пятым по влиятельности, он признан самым перспективным из государственных деятелей. Видимо, такая перспективность связана со слухами о предстоящем отъезде главы Нацбанка в Россию.

“В первую тройку по влиятельности вошел и помощник президента РК (имеющий имидж главного олигарха страны) Булат Утемуратов”. Интересно, что в графе “известность” скромный помощник президента не фигурирует вовсе. И это несмотря на то, что в последнее время информацию о нем можно почерпнуть не только из Интернета.

“А это где? В Караганде”

В Карагандинской области ввели сразу два “ноу-хау”, одно хорошее, другое – сомнительное, по крайней мере, с точки зрения закона. В Караганде “впервые в Казахстане начали выпускать специальный кокс, используемый в металлургической продукции… Технологию изготовления нового продукта разработали ученые Карагандинского химико-металлургического института. Их ноу-хау заключается в том, что спецкокс можно получать даже из некоксующегося энергетического угля. За счет этого себестоимость продукта снижается на 20 процентов” (“Известия”). Второе ноу-хау, пока незапатентованное, изобрели работники Карагандинского филиала Казахстанского авторского общества. Они взимают деньги с кафе, ресторанов и баров за право крутить произведения, уже выпущенные в продажу. “Даже караоке и радио не спасают предпринимателей от налога”, сообщает “Экспресс К”. Таким образом в Караганде соблюдают закон “Об авторском праве”. “А в нем, между прочим, есть статьи 16 и 38, в которых говорится о том, что если произведения или фонограммы пущены в гражданский оборот посредством продажи, дальнейшее их распространение допускается без согласия автора и выплаты вознаграждения”.

Между тем в Саратове…

“… начался судебный процесс над известным писателем Эдуардом Лимоновым. Лидер национал-большевистской партии (НБП) и пятеро его соратников обвиняются в том числе в подготовке терактов в северных регионах Казахстана. А всего им предъявлены обвинения по 6 статьям УК РФ”, — сообщает “Время”. “По данным ФСБ, Лимонов со товарищи был задержан в Саратове с четырьмя автоматами Калашникова и патронами к ним, почти килограммом сильной взрывчатки и двумя детонаторами. Все это они пытались перевезти в село Амур на Алтае. В обвинении говорится, что на границе с Казахстаном “лимоновцы” намеревались создать партизанские базы, с которых должно было начаться вторжение в Казахстан вооруженной “национал-большевистской армии”. (План этой операции получил название “Вторая Россия”) Суд над Лимоновым будет закрытым.

Новости партнеров

Загрузка...