Трагедия 11 сентября: прошел год

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг 9 сентября направил письмо в адрес граждан и правительств зарубежных стран, чтобы выразить признательность от себя лично и от имени всех жителей Нью-Йорка за широкую поддержку, которая была оказана и проявлена ими после террористических актов 11 сентября 2001 года, сообщает информационная служба Посольства США в Казахстане.

11 сентября 2001 года жертвами акта террора стали люди практически всех национальностей и вероисповеданий. В результате разрушения Центра международной торговли погибло около 2800 человек, среди которых были граждане 91 страны.

“С того самого ужасного дня народы и правительства многих стран, в том числе и вашей страны, высказали возмущение этой трусливой акцией, поддержали глобальную кампанию борьбы с террором и внесли свой вклад в восстановление Нью-Йорка. По случаю этой печальной годовщины я хочу от имени жителей Нью-Йорка выразить вам признательность за вашу помощь и поддержку. И хотя мы никогда не забудем понесенные нами огромные потери, Нью-Йорк сегодня стал еще сильнее, чем год назад: в нем ощущается решительный настрой на восстановление разрушенного и сохранение дорогой нашему сердцу свободы”, — заявил в официальном послании М.Блумберг.

Kazakhstan today

Более половины европейцев считают, что одной из причин событий 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне является поведение самих Соединенных Штатов на мировой арене. Таковы результаты широкомасштабного опроса общественного мнения, в котором приняли участие девять тысяч респондентов из Европы и США.

55% опрошенных европейцев заявили, что причиной нападений была в том числе и внешняя политика Америки. Наиболее критично по отношению к американцам настроены французы — среди них подобного мнения придерживаются 63%.

В ходе исследования был задан и вопрос, должен ли Европейский союз стать единой экономической и военной сверхдержавой как Соединенные Штаты. С этим согласились 65% опрошенных европейцев. В то же время, 90% опрошенных заявили, что ЕС должен сотрудничать с США, а не противопоставлять себя Америке.

Почти половина россиян (45%) считает операцию США в Афганистане \»неправильным действием\», а 29% респондентов полагают, что США \»действовали правильно\». Такие данные получил Фонд \»Общественное мнение\» в результате проведения соцопроса.

По мнению 13% респондентов, \»Афганистан — это центр терроризма, а терроризм надо уничтожить\». 9% россиян считают, что военная операция США в Афганистане \»была актом справедливого возмездия\», а 3% опрошенных одобряют действия Америки, так как они были \»стремительными, решительными и результативными\». При этом 23% участников соцопроса уверены, что в ходе войны погибли мирные граждане, и это не может быть оправдано никакими аргументами. Многие респонденты (20%), осуждая поведение США в Афганистане, говорили о неправомерности таких действий либо о скрытых мотивах, которыми, по их мнению, руководствовались Соединенные Штаты.

За прошедший год ни Америка, ни мировое сообщество не приблизилось к разгадке причин и определению заказчиков теракта. Тайна глобального преступления нового тысячелетия, возможно, так и не будет раскрыта. Единственной выигравшей стороной стала сама жертва атаки – США усилили свои позиции в мире и открыто провозгласили себя единственной сверждержавой.

Издание “Профиль” считает, что “дерзкое нападение террористов на Америку — это перевод в открытую форму давнего противостояния Севера и Юга, процветающего \»золотого миллиарда\» и остального нищего человечества. Исламские фундаменталисты — всего лишь один из передовых отрядов всемирной голытьбы, которая все активнее требует перераспределения мировых богатств в свою пользу”.

Новости партнеров

Загрузка...