Смерть не принесет избавленья

Борьба с бедными: программа 2002-2005

Студенты, возмущенные повышением цен на проездные билеты, готовы выйти на улицы и провести акции протеста. С сентября текущего года студенческий проездной стоит вдвое дороже – 970 тенге. “Между тем размеры стипендий не превышают 3 тысяч тенге. В результате проезд в городском транспорте для слушателей вузов стал непозволительной роскошью. Молодежь попыталась напомнить акиматовским чиновникам, что студенты, особенно иногородние, приехавшие из сельской местности, считаются малоимущей категорией населения. Однако ситуация не изменилась. Тогда стремящаяся к высшему образованию молодая поросль сформировала оргкомитет и выступила с требованием вернуть прежние цены на проездные билеты”. По сообщению газеты “Аргументы и Факты-Казахстан”, сейчас горакимат ищет компромисс, но пока ситуация остается прежней. Наверное, все же не стоит забывать о том, что в 1986 году недовольство студентов жилищными условиями привело к трагическим событиям, а положение их сегодня вряд ли лучше, чем было 15 лет назад.

Тем временем “в Павлодарской области Казахстана разработана программа по снижению бедности в регионе. Она рассчитана на 2003-2005 годы. “По итогам реализации данной программы предполагается, что к 2005 году количество бедных в регионе по сравнению с 2002 годом сократится на треть”, — сообщили в пресс-службе областного акимата”. (“Время”). И в этой информации нет оснований сомневаться, ведь методы борьбы с малоимущими слоями (повышение цен на проезд, коммунальные услуги и продукты питания) не оставляют людям шансов на выживание. “По подсчетам движения “Поколение” за последние восемь лет холодная вода подорожала в 7856 раз, горячая – в 13216 раз, отопление – в 2674 раза, электричество – в 120 раз, газ –в 461 раз, расходы на содержание жилого фонда – в 784 раза. Прибавок к зарплате и пенсии за эти годы было несколько – в основном от 100 до 500 тенге в год”. Первыми в этой неравной борьбе падут, как всегда, самые слабые и больные – пенсионеры. Но с их исчезновением проблемы, как оказалось, не исчезнут, а перейдут… по наследству. Дело в том, что раньше пенсии выплачивались за текущий месяц. А сейчас их перечисляют в следующем месяце. “И если пенсионер скончался, не успев получить свои кровные, то его родственников заставляют оформлять наследство на эти деньги. Наследство же можно получить только через полгода после смерти человека, и за оформление нужно заплатить от трех до шести тысяч тенге”. А минимальная пенсия, кстати, в будущем году составит 4856 тенге. Так что многие еще подумают, стоит ли получать такое наследство? Куда деваются деньги, недополученные пенсионерами, все, как всегда, догадываются, но точно никто сказать не может. Однако автора идеи выплачивать пенсии на месяц позже “Время” назвало – это г-жа Коржова в бытность ее министром труда и соцзащиты.

\»Утка\» недели

Третий в этом году визит Ислама Каримова в Казахстан чуть было не стал сенсацией благодаря крупнейшим российским СМИ. НТВ и “Русское радио” передали важное сообщение о том, что “президент Казахстана Назарбаев на встрече с узбекским коллегой заявил о создании единого межгосударственного союза Казахстана и Узбекистана. Этакий аналог российско-белорусского альянса”. Но сенсации не получилось. “Видимо, журналисты так своеобразно поняли слова главы Казахстана о том, что людям на пограничных участках все равно, где жить. Территория-то одна”, — считают “АиФ-Казахстан”. Что касается заявления президента о том, что людям все равно, где жить, то здесь возникает множество сомнений. Зачем же тогда жители села Багыс образовывали независимую казахскую республику? Либо президент плохо осведомлен о настроениях народа, либо “аифовцы”, по обыкновению, слегка перегнули палку.

Как бы там ни было, судя по сообщениям в казахстанской прессе, отношения Узбекистана и Казахстана, по крайней мере, на высшем уровне, прямо-таки душевные. Чего не скажешь о Туркменистане. До сих пор власть не решила: отправить ли политического диссидента Гулгельды Аннаниязова на родину или разрешить остаться в Казахстане. “На одной чаше весов – репутация государства, отстаивающего права человека. На другой – туркменский газ. Может, после встречи И. Каримова с Н. Назарбаевым мы обойдемся узбекским топливом?” Тем более, что после того, как Назарбаев обронил, что неплохо бы объединить информационные пространства двух республик, Ислам Каримов расчувствовался и “обещал поставлять голубое топливо в требуемых объемах по приемлемым ценам”.

11 сентября

Практически все СМИ отдали дань годовщине терактов 11 сентября. “Известия” сообщили, что “вчера Осама бен Ладен вновь появился в эфире катарской “Аль-Джазиры”… Впервые открытым текстом, без обиняков и оговорок, было заявлено: теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне готовила именно Аль-Каида”. “Когда мы говорим о покорении Нью-Йорка и Вашингтона, мы говорим о тех людях, которые изменили ход истории”, — провозглашает голос бен Ладена (картинки в кадре не было). “Невозможно описать все добродетели этих людей и благотворное воздействие, которое оказали эти священные рейды”.

Таким образом, огромное количество предположений, кто организовал теракты, вновь свелись к первоначальной версии американских спецслужб – виноват террорист номер один. Однако многие сомневаются в том, что голос принадлежит именно бен Ладену, как и в том, что он вообще жив. Но главное, считает редакция “Известий”, не в этом, а в том, что под прозвучавшими словами, кто бы их не произнес “готовы подписаться миллионы жителей Пакистана, Палестины, Саудовской Аравии, Йемена… Те, кто плясал от радости, наблюдая по телевизору за крушением нью-йоркских небоскребов. Те, кто вот уже год называет своих появившихся на свет сыновей именем Осама”. Но если последние выражают бурную радость по поводу терактов в Америке, то американцы, как и большинство жителей развитых государств, просто не задумываются над судьбой жителей разбомбленных пуштунских деревень. “Все помнят слова Буша: “Нам объявили войну!” (“Время”). А акция возмездия продолжается. “Экспресс К”: “В эти дни президент США Джордж Буш проводит серию переговоров с лидерами ведущих стран мира, чтобы уговорить их поддержать агрессию уже против Ирака. Буш начал консультации с мировыми лидерами на прошлой неделе, пообщавшись по телефону с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Жаком Шираком и председателем КНР Цзян Цзэминем, а также встретившись с премьер-министром Великобритании Тони Блэром”. Но, проявляя такое рвение в деле свержения режима Саддама, Буш ничуть не стремится принять на себя обязанности по последующему обустройству Ирака: “Президент Джордж Буш предупредил Европейский союз, что после свержения режима Саддама Хусейна, которое произойдет в результате военной акции США, международное сообщество должно будет позаботиться о будущем Ирака и совместными усилиями создать новую государственную структуру. Буш отказывается брать на себя единоличную ответственность за государственное устройство постсаддамовского Ирака”, — сообщает “Время”.

Новости партнеров

Загрузка...