Я б в сенаторы пошел…

Закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Сената Парламента РК. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии РК (ЦИК). Всего свои кандидатуры выдвинули 60 человек, в том числе маслихатами – 21 человек, путем самовыдвижения – 39. В числе кандидатов — 56 мужчин и 4 женщины. На сегодняшний день свои кандидатуры сняли 3 человека.

Среди кандидатов в депутаты Сената Парламента РК государственные служащие, представители коммерческих структур, сферы науки, культуры, образования и временно не работающие.

По информации пресс-службы ЦИК, свои кандидатуры выдвинули члены общественного объединения “Республиканская партия “Отан” (Отчизна)”, республиканского общественного объединения “Гражданская партия Казахстана”, общественного объединения “Республиканская политическая партия труда”, демократической партии Казахстана \»Ак жол\», общественного объединения \»Русская партия Казахстана\», общественного объединения \»Аграрная партия Казахстана\», республиканского общественного объединения “Демократический выбор Казахстана”.

Как сообщалось ранее, регистрация кандидатов в депутаты Сената Парламента РК закончится 17 сентября 2002 года. Выборы депутатов в Сенат Парламента РК, в соответствии с указом президента РК, назначены на 8 октября 2002 года.

Kazakhstan today

В связи с истечением конституционного срока полномочий депутатов сената парламента, избранных в октябре 1997 года, а таковых 16, назначены новые выборы. Согласно Конституции, депутатом сената может быть гражданин, достигший 30 лет, имеющий гражданство Казахстана не менее 5 лет, высшее образование и стаж работы не менее 5 лет. Кроме того, он должен не менее 3 лет постоянно проживать на территории соответствующей области, в городе республиканского значения или в столице, которые он будет представлять. Финансирование выборов осуществляется министерством финансов в размере около 200 тысяч тенге на одного кандидата в депутаты сената.

Сенат — верхняя палата парламента Казахстана, нижняя именуется — мажилис. Сенат состоит из 39 депутатов. Из них 32 избираются по схеме: два представителя от каждой из 14 областей, а также от Алматы и Астаны. Будущих сенаторов выбирают не прямым голосованием электората, а утверждают на совместных заседаниях представительных органов власти в каждом из регионов. Еще семерых назначает президент страны. Срок полномочий — шесть лет. Половина депутатов переизбирается по скользящему графику.

Работа сенаторов, что называется не бей лежачего. Всю основную черновую работу по проектам законов проводит мажилис, сенат же или утверждает, или отправляет документы на доработку, опять же, в нижнюю палату. Таким образом, сенат является фильтром перед подачей на подпись президенту очередного закона.

Верхняя палата на то и верхняя, что работы поменьше, а полномочий — больше. По Конституции сенат имеет исключительное право избрать или освободить от занимаемой должности председателя Верховного суда, генерального прокурора и председателя КНБ – креатур президента. За сенатом закреплено конституционное право лишить неприкосновенности указанных политических фигур, он может досрочно освободить от исполнения обязанностей любого депутата из местных маслихатов. Члены верхней палаты могут рассмотреть предложение мажилисменов об отрешении от должности даже президента и вынести обсуждение этого вопроса на совместное заседание обеих палат. Также совместными усилиями депутаты могут направить главе государства представление об освобождении с занимаемого поста любого из членов правительства или же выразить недоверие высшей исполнительной власти страны, дважды отклонив представленную правительством программу.

Поэтому желающих быть сенатором много. Вот и сейчас на 16 мест претендуют 60. Как и на всяких выборах не обходится без скандалов. Kazakhstan today сообщает, что группа депутатов маслихата Карагандинской области направила обращение в Центризбирком, в котором заявила о наличии грубейших нарушений в момент проведения процедуры регистрации кандидатов в депутаты сената РК.

Народные избранники возмущены тем, что медная корпорация “Казахмыс” пытается повлиять на результаты выборов, сделав их безальтернативными уже на стадии выдвижения и регистрации кандидатов. “Корпорация открыто лоббирует своего выдвиженца — генерального представителя корпорации “Казахмыс” по Караганде и области Юрия Кубайчука”, — говорит депутат маслихата Дмитрий Бойко.

По его словам, практически все маслихаты городов и регионов, где основным работодателем является “Казахмыс”, получили прямые указания от руководства корпорации блокировать других кандидатов. На сегодняшний день по Карагандинской области зарегистрирован лишь один из семи кандидатов в сенаторы – Юрий Кубайчук. Это свидетельствует о том, что иностранные инвесторы активно вмешиваются во внутреннюю политику государства, проталкивая в законодательный орган своих кандидатов.

В то же время другой облизбирком, Павлодарский, не зарегистрировал в качестве кандидата в депутаты сената руководителя местного филиала оппозиционного властям ДВК Геннадия Бондаренко.

Новости партнеров

Загрузка...