Владимир Путин предьявил Эдуарду Шеварднадзе ультиматум

Москва оставляет за собой право на самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с руководителями силовых ведомств в среду в Сочи. Заявление главы государства транслировалось в эфире телеканала НТВ.

Путин заявил буквально следующее: \»Если грузинское руководство не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, будет и дальше игнорировать резолюцию Совета безопасности ООН номер 1373 от 28 сентября 2001 года, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, закрепляющей за каждым государством-членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону\».

\»Россия твердо следует своим международным обязательствам, с уважением относится к суверенитету и территориальной целостности других государств, однако требует точно такого же отношения и к себе\», — подчеркнул российский президент.

В связи с этим Путин обратился к присутствовавшим на совещании директору ФПС Константину Тоцкому, министру обороны Сергею Иванову, директору ФСБ Николаю Патрушеву с требованием доложить об исполнении его прежних поручений по укреплению южных рубежей России. Он также поручил разработать новые предложения по этому вопросу.

\»Прошу разработать и предложить меры по дополнительной защите госграницы. Министерству обороны совместно с другими силовыми ведомствами доложить предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на территорию нашей страны\», — сказал глава государства.

Отдельно он поручил начальнику Генштаба \»доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования\».

Вместе с тем, указал Путин, \»ничего этого не потребуется, никакие меры и спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации\».

Лента.Ру

Надо отметить, что это первое четкое и продуманное заявление президента России по грузинской проблематике за последнее время. Эксперты отмечают, что совещание силовых министров с президентом в Сочи готовилось долго и тщательно. Время проведения – вечер 11 сентября – также было выбрано не случайно. Тем более в тот же день на официальном заседании Совета Безопасности ООН, приуроченном к годовщине терактов 11 сентября, принято заявление председателя СБ ООН, в котором Совет подтвердил, что борьба с терроризмом является обязанностью всех государств мира.
По словам Кофи Аннана, для мирового сообщества крайне важно, чтобы победа над терроризмом была легитимной. И такую легитимность ей может придать именно ООН. В борьбе с терроризмом, подчеркнул генсек, самым важным органом является Совет Безопасности. Вероятно поэтому Владимир Путин неоднократно обращался к авторитету ООН и говорил, что Грузия не выполняет решения этой международной организации.

Похоже, президент России освоился в новом миропорядке, где доминирует лозунг: “Кто не с нами, тот против нас”. По мнению политологов, Россия старается занять максимально прагматическую позицию в такой ситуации, и ей это удается. Москва научилась зарабатывать на чужих кризисах, хотя раньше в основном теряла на своих. В связи с этим возникает версия, что в подготовке совещания активное участие приняли также Джордж Буш и Тони Блэр. Речь в данном случае идет о телефонных консультациях президента США со своими коллегами по иракскому вопросу. Эксперты отмечают, что беспрецедентный стиль заявлений Путина и время, выбранное для их обнародования, свидетельствуют о том, что между Россией и США, а также Великобританией была достигнута сделка – Ирак в обмен на Грузию. Подразумевается, что Россия не будет возражать против нападения США на Ирак.

Реакция грузинской стороны, наверное, будет следующей – она обратится с заявлением ко всем международным организациям с просьбой о защите от притязаний Кремля. Ранее такая политика приносила свои плоды. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что \»большая часть заявления Владимира Путина объективно не отражает ситуацию, и в нем односторонне и пристрастно освещены те вопросы, которые реально беспокоят Грузию и Россию в связи с чеченской проблемой\».

Однако вряд ли теперь Запад поддержит официальный Тбилиси, ведь ясно: “Кто не с нами, тот против нас”.

Новости партнеров

Загрузка...