Президент готовит смену?

“II международный курултай казахов пройдет в Туркестане с 17 по 19 октября 2002 года. Об этом KZ-today сообщила пресс-служба акима Южно-Казахстанской области.

Согласно утвержденной программе, гости посетят ряд объектов Шымкента, святые места Сайрама, Казыгурта, Ордабасы. В рамках праздника запланирован большой концерт звезд казахстанской эстрады, в репертуаре которых будут преобладать фольклорные произведения. На площади Есимхана состоится театрализованное представление. В Международном казахско-турецком университете имени А.Ясави запланировано провести научную конференцию.

Всего на международный курултай прибудут около 300 гостей”

3 сентября сего года сообщение, которое вы прочитали выше, появилось на сайте Газета.кз. Сам не знаю, отчего оно привлекло мое внимание, но, как бы то ни было, я скопировал его. Несколько дней мне не давала покоя мысль, что же странного в этом сообщении – ну, курултай. Понятно же, что очередной способ отмыть бабки. Естественно, что ушлые южане как следует наварятся на мероприятии. Все как обычно. За десять лет суверенитета к такому можно привыкнуть.

Наконец меня осенило. Местом проведения курултая назначен город Туркестан! Не Астана, не Алматы – традиционно подобные мероприятия проводятся именно в двух столицах – не Шымкент на худой конец, а Туркестан. Мысли, до сих пор шальными сайгаками носившиеся внутри моей черепушки, организовались, и выстроились, как американский батальон на учениях в Центральной Азии, в стройную шеренгу.

Для начала вспомним, что же это за место такое – город Туркестан. Этот город, недавно отметивший благодаря усилиям лично Первого Президента Казахстана свое полуторатысячелетие, славен тем, что именно здесь захоронено огромное количество почивших с миром казахских ханов. Славных предков, так сказать. Итак, надлежащая аура имеется. Для чего, спросите вы? Элементарно, Ватсон – для изречения судьбоносных заявлений. Из уст, как вы наверняка уже догадались, нашего Президента. Где ж еще судьбоносные заявления делать, как не пред могилами великих предков? Не в Астане же – у подножия архитектурного выкидыша, именуемого Байтереком… И не в Алматы, где журналисты стали слишком пронырливыми и любознательными, могут ненароком услышать то, что для их ушей (пока) не предназначено.

Ну а какие же заявления может сделать президент, чтоб для этого понадобилось тащиться за тридевять земель от своей столицы. Заявление может быть только одно… Но оставим его на десерт, а для начала еще малость порассуждаем.

8 октября начнутся “неожиданные” выборы в сенат. Уже все шестьдесят кандидатов выдвинули свои почтенные кандидатуры. “По информации пресс-службы ЦИК, свои кандидатуры выдвинули члены общественного объединения “Республиканская партия “Отан” (Отчизна)”, республиканского общественного объединения “Гражданская партия Казахстана”, общественного объединения “Республиканская политическая партия труда”, демократической партии Казахстана \»Ак жол\», общественного объединения \»Русская партия Казахстана\», общественного объединения \»Аграрная партия Казахстана\», республиканского общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” – сообщает агентство Казахстан-тудей. 54 кандидата мужского пола, четыре – женщины. Впрочем, сие не суть важно – вспомним только, что определенную часть сенаторов Назарбаев имеет право назначить лично, без всяких там выборов. И спикера сената назначает тоже он. И вот мы подбираемся к самому интересному. Согласно казахстанской чиновничьей табели о рангах, вторым человеком после президента в стране является спикер сената. Именно он, в случае чего становится и.о. Президента. Про нынешнего спикера речь не идет – Абдыкарим Оралбай явно не тот человек. А вот про будущего…

Итак, восьмого октября мы все станем свидетелями демократических выборов в верхнюю палату парламента по методу Загипы Балиевой. То есть проголосуют за любимых, а посадят в сенаторские кресла нужных. Спикерское кресло займет самый нужный. Ну а теперь перейдем к обещанному десерту.

Какое же заявление сделает Назарбаев на слете всех казахов в Туркестане? Признаюсь, все это – на уровне умозаключений. Но тем не менее продолжу – возможно, на тайном совещании, куда допущены будут только избранные из приглашенных на вечеринку гостей, Нурсултан Абишевич поникшим голосом поведает о своем пошатнувшемся здоровье, о расшатанных нервишках, о наглых младодемократах, которые из него все соки выпили, да скажет – пора мне, братцы, на покой. Генеральным секретарем ЕврАзЭса или Отцом всех казахов – не суть важно. Избранные, конечно же, начнут охать – куда ж мы без вас, Нуреке, помилуйте – втихомолку примеряясь к трону. Может, попросят еще на семь лет остаться – мы и перевыборы организуем, только намекните. Но Президент будет непреклонен. И тогда возникнет вопрос – кто? И тут два варианта – либо Президент предложит Даригу, либо — Сатыпалды (кто не знает есть такой племянник по имени Кайрат по фамилии Сатыпалды, раньше носил гордую президентскую фамилию, но дядя попросил сменить). А для легитимности будущего преемника Назарбаев назначит спикером сената. А потом официально – а-ля Ельцин под новогодней елочкой – объявит о своем добровольном уходе.

Есть множество других факторов в пользу изложенной выше версии. Приведу лишь главный фактор – ссылка Рахата Алиева послом в Австрию. Ясно же, что старшего зятя не за красивые глазки отправили на родину Шварценеггера. Под конец прошлого года он изрядно потрепал нервы тестю, ясно дав понять всем, что за трон любому конкуренту глотку перегрызет. Вы скажете – если Дарига станет “Ханшей”, то это только на руку господину бывшему чекисту. По слухам, эти двое неофициально в разводе, так что даже при Дариге на ханстве, Рахат в пролете.

Впрочем, возможно, Нурсултан Абишевич трон покинет не навсегда – а лишь на какой-то период, необходимый для восстановления утраченных во время президентства сил да на поправку здоровья. И нужен ему верный человечек на замену, этакий калиф на час. Тогда племянник отпадает точно – с его характером дай только волю. Следовательно, остается Дарига.

Вполне может быть, что все сказанное выше – игры разума, который не устает поражаться многогранности казахстанской политики…

Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...