Балташ ТУРСУМБАЕВ: «Все во имя безопасности народа!»

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

— Сакраментальный вопрос, задаваемый в эти дни общественно значимым личностям и аналитикам, звучит примерно так: что изменилось за прошедший год?


— После событий 11 сентября изменилось многое. Террористический акт такого масштаба встряхнул не только Америку. После того как американцы привели в чувство свои спецслужбы, стало ясно, что в принципе такой трагедии можно было избежать. С другой стороны, возникло немало самых неожиданных версий, но реакция руководства мировой державы иной не могла быть.


Началась спешная борьба с мировым терроризмом. И она принесла свои плоды. Смотрите, афганский вопрос, можно сказать, почти решен. Угроза со стороны движения “Талибан”, например, сегодня неактуальна для региона Центральной Азии.


Появился луч надежды, что Афганистан в конце концов должен стать нормальным государством и не будет представлять угрозу для демократически развивающихся стран. Миру нужен Афганистан без наркотиков и без автоматов Калашникова.


На базе общих интересов в борьбе против экстремистов наладилось некое подобие взаимопонимания между Россией и США. Россия с удвоенной энергией предпринимает дополнительные меры безопасности на общей границе с Таджикистаном.


И, если рассматривать любой вопрос, политический и экономический, надо исходить из безопасности нашего государства. Конечно, мы сейчас видим блестящие витрины, сверкающие офисы, какую-никакую сносную жизнь. Но все это должно быть в безопасности, а безопасность в условиях глобализации создается только сообща. Американцы же на достигнутом не остановятся, они будут искать и затем влиять (в каких-то случаях искоренять!) на те причины, которые порождают терроризм. А причины эти в некоторых государствах видны невооруженным глазом: отсутствие демократии, отсутствие свободы прессы, свободы личности.


— А как бы вы прокомментировали ситуацию вокруг Ирака?


— Увы, история повторяется вновь и вновь. Диктаторы доводят ситуацию до плачевной, а страдают народы. В том, что Саддам Хусейн вырос в регионального монстра, виноваты мировые державы. Одна из них исчезла — это СССР. Но часть вины, несомненно, лежит и на Западе. И не только в случае с Саддамом. К сожалению, в истеблишменте тех же Штатов есть политики, бизнесмены мирового уровня, которые, фигурально выражаясь, меняли и продолжают менять демократию, скажем, на нефть. После применения таких двойных стандартов в мире появляются антидемократические настроения, хотя идеям демократии альтернативы, я считаю, нет.


Многих “плохих парней” Запад сам вырастил. Хусейна давно надо изолировать во благо народа Ирака. А он до сих пор торгуется: России отваливает сорок миллиардов, еще кому-то готов… Чьи же миллиарды он отваливает? Саддам должен разделить судьбу Милошевича, но, желательно, чтобы обошлось без массированных бомбардировок. Думаю, если бы он был захвачен в ходе какой-нибудь спецоперации с минимумом жертв, мировое сообщество, арабские страны были бы меньше обеспокоены.


— Всех буквально взбудоражило якобы интеграционное предложение президента Н.Назарбаева, прозвучавшее на встрече с президентом Узбекистана. Потом, правда, информационные агентства писали вдогонку, что это был неправильный перевод корреспондента ТАСС…


— От любой встречи в верхах должен быть полезный результат. Я понял так, президент РК призвал к объединению двух государств. Давайте отрешимся от того, была ли это оговорка президента или журналиста. Практически такая идея заявлена, и она начала свою историю! И.Каримов отмолчался, но любой здравомыслящий аналитик может сказать: при объединении двух государств, конечно, же, приоритетнее выглядит Казахстан. У нас огромная территория, мы имеем несметные природные богатства, чернозем Северного и Центрального, частью — Южного Казахстана. Кроме субтропических и тропических культур, у нас можно возделывать буквально все. Следовательно, речь может идти только о присоединении Узбекистана к Казахстану. Мы с таким потенциалом не можем присоединяться к узбекам. В этом случае некоторые уступки территориального характера, речь идет о делимитации госграницы между двумя братскими государствами, выглядят вполне безобидно. Мир сегодня развивается в ритме глобализационных процессов, поэтому такого рода объединение – отнюдь не фантастика. Противостоять глобализации невозможно, единственный выход — быть активным ее участником и, объединившись, занять достойное место в мировом сообществе.


“Мегаполис” № 36 от 12 сентября 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...