Заявление “СолДАТа”: будьте бдительны!

“Хочу также заявить, что если со мной или членами моей семьи что-нибудь случится, то вся ответственность ляжет на правоохранительные органы”

Во “Времени” прошла информация о том, что типография “New Press Almaty”, в которой должен был быть отпечатан тираж очередного номера газеты “СолДАТ”, в минувшее воскресенье была оцеплена силами полиции, КНБ, АЧС и противопожарной службы. Причина –якобы сообщение о заложенной в типографии бомбе. Но главный редактор Ермурат Бапи считает, что настоящая бомба, которую было приказано найти и обезвредить сотрудникам правоохранительных органов, — это материал в номере газеты по делу, известному как Казахгейт.


На пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Е. Бапи сообщил, что вчера во время поисков “бомбы” в типографии поначалу присутствовал и полковник Алихан Бектасов. После того, как редактор начал звонить представителям посольств различных стран, правозащитных организаций и т.д., высшие чины ретировались, оставив на месте четырех лейтенантов. Те лишь выполняли данный им приказ. Не подпускали никого к техническому оборудованию и не давали печатать тираж. Часть тиража (7 тыс. экз.), которую успели отпечатать до прибытия спецслужб, Е.Бапи увез с собой. На попытки ему помешать он потребовал предъявить постановление суда или какие-либо предписания, по которым сотрудники правоохранительных органов имеют право изъять тираж. Таковых не оказалось, в итоге часть тиража удалось спасти. Ночью работа типографии была возобновлена. Но около 3 часов несколько человек, действуя от имени редактора, забрали оставшиеся 10 тысяч экземпляров.


Главный редактор газеты заявил, что за ним давно ведется слежка: “за мной и моей автомашиной установлена слежка неизвестными лицами. Прослушиваются мой домашний и мобильный телефоны.


Официально заявляю, что слежка ведется ежедневно и самым наглым образом, часто меняются номера автомашин, следящих за мной, другими сотрудниками газеты и членами моей семьи. Мной и моими сотрудниками установлены следующие номера автомашин слежки: “Нива” белого цвета госномер А978 ADM (или 886, 826 DFM), Жигули девятой модели серебристого цвета г/н А 926 NTM, Жигули перламутрового цвета г/н А 826 (серия не установлена), Жигули десятой модели серого цвета г/н А 716 FUM, жигули 9-ой модели г/н А 972 ADM… В машинах находятся по 2-3 человека крепкого телосложения в штатском. Иногда на местах пассажиров находятся девушки. Указанные номера автомашин ежедневно меняются. То, что эти автомашины ежедневно меняют номера и водителей, наталкивает на мысль, что они имеют “покровителей” в лице ГАИ, так как смена номеров без их ведома невозможна. У нас имеются фото некоторых машин, которые при необходимости могут быть предоставлены вам. Данную целенаправленную акцию считаю грубым нарушением прав человека и законодательства РК, предоставляющие любому гражданину свободу передвижения. Считаю, что все это связано с моей профессиональной деятельностью, и что все эти люди при покровительстве госорганов грубо препятствуют моей деятельности. Я опасаюсь за безопасность и даже за жизнь близких мне людей. Хочу также заявить, что если со мной или членами моей семьи что-нибудь случится, то вся ответственность ляжет на правоохранительные органы, которые не только не препятствуют этому, но всячески способствуют ведению политического сыска”.


По словам Ермурата Бапи, даже на пресс-конференцию его “провожала” белая \»Нива\». Впервые слежка была им замечена за несколько дней до нападения на Сергея Дуванова, тогда Е.Бапи принял меры (всюду возил с собой охранника, аудио- и видеоаппаратуру). Возможно, поэтому, считает редактор “СолДАТа”, нападение было совершено на Дуванова. Теперь слежка возобновилась, и Ермурат Бапи призывает всех журналистов оппозиционных изданий быть осторожными.

Новости партнеров

Загрузка...