Мужская логика Ермухамета Ертысбаева

Ответ на письмо советника президента, опубликованное на сайте Интернет-газеты “Навигатор” примерно месяц назад

Республика.КЗ. 13.09.2002


Ответ на письмо советника президента, опубликованное на сайте Интернет-газеты “Навигатор” примерно месяц назад


Колонка редактора


Уважаемый Ермухамет!


Только-только вернулась из-за рубежа — и приятная неожиданность Вы решили вступить в полемику с нашим неблагонадежным и идеологически неправильно настроенным изданием. Что ж, очень приятно, и я хочу воспользоваться случаем, чтобы публично Вас поблагодарить.


Во-первых, за высокую оценку Мухамеджана Адилова как аналитика и политолога. Говорю это, поскольку чувствую между строк Ваше разочарование после того, как Вам сказали, кто скрывается под этим псевдонимом. Сказали, кстати, неправду. Я и он — не одно и то же лицо, но, как шеф-редактору газеты, через руки которого проходят ВСЕ материалы ВСЕХ наших журналистов, мне приятно.


Во-вторых, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы не “разделали” меня, как Сергея Дуванова, а просто покритиковали и попытались наставить на путь истинный.

К сожалению, я не могу принять Ваши доводы и Вашу позицию. Давайте скажем прямо — мы с Вами политические противники. Отличие Вас от других, защищающих власть в лице президента Нурсултана Назарбаева, только в том, что Вы умеете и не боитесь спорить. Остальные представители государства, с которыми мне пришлось лично иметь дело — это люди без совести, без стыда и без нравственного начала. Как ни печально это констатировать.


Для них законодательство — это предмет, который изучают в высших учебных заведениях, чтобы получить диплом. Справедливость и правда — это то, что не существует на самом деле. Ради того, чтобы выжить в наше трудное время, сохранить должность и материальный достаток, власть над людьми, они готовы выполнить любой приказ начальника.


Говорю Вам это не со слов других людей. Меня, как Вы, возможно, знаете, приговорили к полутора годам лишения свободы за проступок, которого даже нет в Уголовном кодексе. Таким вот образом следователь финансовой полиции, прокурор города Алматы и судья Медеуского района выполнили политический заказ властей.


Не буду напоминать Вам, как Ваши соратники преследовали нашу газету. Выпуск “Делового обозрения “Республика” был приостановлен по решению суда, а ее учредитель был с третьей попытки ликвидирован и на этом же основании отозвана лицензия издания. Когда-нибудь Вам будет стыдно за то, что власть и лично Вы сделали с нами. Лично Вы, потому что нельзя играть в одной команде и не нести ответственность за конечный — командный — результат.


Однажды Вы заметили: “На войне как на войне”. Это действительно так. Вы, те, кто Вами управляет и платит Вам, объявили оппозиции войну. В ней нет только убитых, но уже есть раненые. И если власть будет продолжать делать то, что она сегодня делает, жертвы обязательно появятся. Меня вот совсем недавно предупредили, что кто-то, кого Вы однажды отнесли к союзникам власти, рассматривает вопрос о возможности физического устранения оппозиционеров, в том числе и меня.


Я понимаю, что, как умный политик и прагматик, Вы готовы оправдать любые действия Нурсултана Назарбаева и его сторонников. Я надеюсь, что Вы искренне веруете в нынешнего президента и его исключительность. Но оправдывает ли эта цель эти средства?


Что же касается содержания Вашего письма мне, то оно не по делу. Комментарий был написан не для Вас, а для наших читателей. Если бы у меня (или у Мухаметжана Адилова) была нужда в личном общении с Вами, то письмо было бы личным и отправлено обычной почтой. Вас сильно задели слова, что Ваше влияние на главу государства, равно как и возможности личных контактов с ним, близки к политическому нулю? Но ведь это правда. Я знаю о Ваших усилиях остановить эскалацию насилия в отношении оппозиции, об обращениях к главе государства.


Ну а что касается влияния на главу государства, Вам ли не знать, что оно определяется не по журналу регистрации лиц, входящих в кабинет Нурсултана Назарбаева. Да и информация об этом доступна не трем упомянутым Вами чиновникам, а всем, кто работает в государственном аппарате. Государственные служащие очень чувствительны ко всевозможным изменениям “наверху”, поэтому информация расходится достаточно быстро.


И, наконец, Вы не правы в отношении ДВК. Повод для его появления действительно банален — борьба за власть. Только Нурсултан Назарбаев и его сторонники, включая Вас, борются за то, чтобы сохранить авторитарный режим, блестяще названный Вами суперпрезидентским. А ДВК борется за то, чтобы никто в стране не имел больше власти, чем народ.


Вот и получается: Вы сторонник монополии Нурсултана Назарбаева на власть, мы поддерживаем идею конкуренции на политическом рынке страны. Но тогда ответьте на вопрос, уважаемый Ермухамет, за что нас уничтожают?


Я уверена, что Вы лично не боитесь каверзных вопросов и готовы дискутировать со всеми. Вот только пока я буду заниматься этим делом, Ваши соратники из правоохранительных органов или откроют новое уголовное дело лично на меня или на моих журналистов, или неизвестные хулиганы снова подожгут наш офис, или очередной “справедливый” суд прикроет наше издание.


Поэтому я готова дискутировать с Вами, но только публично, на страницах газеты, чтобы за дискуссией могли следить читатели. Я буду использовать эту полемику для пропаганды своих политических взглядов, и меня поддержат мои коллеги и товарищи.


А кто готов поддержать Вас? Вы один на той стороне, Вы задумывались, кому служат Ваш ум, ораторский талант и перо публициста?


С уважением, Ирина ПЕТРУШОВА, шеф-редактор газеты “Экономика. Финансы. Рынки” и закрытой газеты ДО “Республика”

Новости партнеров

Загрузка...