Официальная и неофициальная информация о вояже К. Токаева по Европе

11 сентября Государственный секретарь — Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев посетил штаб-квартиру Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене в рамках своего визита в Австрию. Как сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на управление информации и анализа МИД РК, на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященном визиту Госсекретаря — Министра иностранных дел Казахстана, он выступил с развернутым сообщением о внешней и внутренней политике Казахстана.


В выступлении К.Токаев подчеркнул твердую приверженность нашей страны сотрудничеству с ОБСЕ в духе равноправного партнерства, заявил о том, что демократия — это осознанный выбор Казахстана. Каких-либо попятных движений в демократическом развитии нашей страны не будет, гарантом этого является Президент Казахстана, как государственный деятель, который положил начало экономическим и политическим реформам в Казахстане. В обращении к Постоянному совету ОБСЕ было сказано, что своими успехами в экономическом развитии и в решении социальных проблем Казахстан обязан своим гражданам, которые представляют более 100 национальностей. Межнациональное согласие в Казахстане — это мощный фактор обеспечения внутренней стабильности, без которой невозможен успех экономических и политических реформ.


В своем выступлении К.Токаев отметил, что ОБСЕ может внести существенный вклад в преодоление противоречий современного экономического и политического развития через реализацию права всех людей на достойную жизнь.


Госсекретарь обратил внимание на необходимость усиления центрально-азиатского направления деятельности ОБСЕ, перехода ОБСЕ к конкретным делам, приносящим практическую пользу странам региона в области укрепления безопасности, экономического развития, защиты окружающей среды, борьбы с транснациональной преступностью, включая наркобизнес.


Приветствуя усиление антитеррористического вектора в деятельности ОБСЕ, глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что эффективная борьба с терроризмом должна подразумевать укрепление пограничной и таможенной инфраструктуры, усиление систем миграционного контроля, совместных мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. К.Токаев подчеркнул также важность координации усилий центрально-азиатских стран в решении острых экономических и экологических проблем и помощи ОБСЕ в долговременном плане.


Сообщается, что выступление К.Токаева было положительно воспринято аудиторией. В поддержку политики Казахстана выступили представители Российской Федерации, Украины (от имени ГУАМ), стран Центральной Азии, некоторых европейских стран, а также Японии (наблюдатель в ОБСЕ).


Сбалансированными были приветственные выступления Дании (от имени Европейского Союза), а также Швейцарии, Норвегии и Канады.


Особо была подчеркнута позитивная роль Казахстана в обеспечении долгосрочной стабильности и безопасности в Центральной Азии и вклад нашей страны в развитие региональной интеграции. Доказательством успешной стратегии Казахстана в этой области, по мнению членов Постоянного совета ОБСЕ, стал саммит СВМДА, состоявшийся 4 июня с.г. в Алматы. Была дана высокая оценка активной деятельности Казахстана в рамках ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС и других региональных организаций.


Делегации приветствовали вклад Казахстана в установление хрупкого мира в Афганистане и содействие в экономической реабилитации этой страны, имеющей ключевое значение для стабильности и безопасности в Центральной Азии. Позитивная оценка дана активной роли Казахстана в действиях международной антитеррористической коалиции.


Все выступившие делегации приветствовали существенный прогресс, достигнутый Казахстаном в проведении экономических реформ, и успехи в социально-экономическом развитии нашей страны. По мнению государств-участников ОБСЕ, усилия Казахстана в области социально-экономического развития страны способствуют обеспечению стабильности в регионе в целом.


Партнеры по ОБСЕ дали высокую оценку выступлению Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Парламенте РК по случаю Дня Конституции РК, в котором была подчеркнута важность полного уважения прав человека. Позитивно отмечены проведенные Казахстаном реформы в уголовно-исполнительной системе, принятие закона о правах детей, обсуждение вопроса о введении моратория на смертную казнь, а также предстоящие реформы в выборном законодательстве и планируемое введение института омбудсмана. Особо было отмечены созданные в Казахстане благоприятные условия для мирного проживания представителей различных национальностей и религиозных конфессий. Делегации приветствовали конструктивный характер сотрудничества Казахстана с институтами ОБСЕ — с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств, а также с Центром ОБСЕ в Алматы.


В своем заключительном слове Государственный секретарь — Министр иностранных дел К.Токаев вновь заявил о приверженности Казахстана своим международным обязательствам в области прав и свобод человека, включая свободу слова, принципам демократии и верховенства закона.


Глава внешнеполитического ведомства заявил о неприятии властями Казахстана избирательного подхода в отношении уголовных дел по коррупции и представителям СМИ. Он подчеркнул, что все указанные случаи не имеют какой-либо политической подоплеки и являются криминальными по своей сути. Коррупционные дела открыты и в отношении других высокопоставленных лиц, не имеющих отношения к оппозиции. К.Токаев призвал международное сообщество проявлять большее понимание специфики ситуации в центрально-азиатских государствах, не увлекаться выводами и оценками, построенными на отдельных непроверенных фактах.


КазААГ, Вена-Астана.


По неофициальной информации, распространенной в Интернете одним оппозиционным сайтом, глава МИДа Казахстана Касымжомарт Токаев был вынужден отказаться от выступления на конференции ОБСЕ в Варшаве под давлением казахстанской оппозиции и отправился в Вену, на заседание постоянного совета этой организации. После речи, изложение которой приведено выше, Касымжомарт Токаев вынужден был выслушать критику в адрес руководства Казахстана от постоянного представителя США в ОБСЕ Стефана Миникеса.


В частности, представитель США сказал, что “с растущим неудовольствием Соединенные Штаты наблюдают за нарастанием практики нападений на независимые СМИ в Казахстане, а также систематическое запугивание тех журналистов, которые осмеливаются освещать деятельность оппозиции и предполагаемые финансовые нарушения среди высших казахстанских чиновников”.


Соединенные Штаты осуждают нападение на независимого журналиста Сергея Дуванова, который в своих статьях критикует официальную коррупцию. В настоящее время он находится под следствием за \»оскорбление чести и достоинства президента\», хотя уголовных обвинений по этому делу предъявлено не было. “Однако нам нужны не только слова – включая и те, которые Вы произнесли сегодня утром и которые было приятно услышать. Нам нужно, чтобы ваше правительство взяло курс на более позитивное поведение, что несравненно важнее”, — отметил г-н Миникес. Далее представитель США заявил, что искоренение коррупции чрезвычайно важно для построения демократии и правового государства. Мы не вправе судить о мере вины или невиновности находящихся под судом людей. И, тем не менее, мы не можем мириться с кампанией, явно развязанной правительством Казахстана, по выборочному судебному преследованию представителей законной политической оппозиции. “В разряд таких дел входит осуждение двух основателей движения \»Демократический выбор Казахстана\» Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова”, — подчеркнул он. “Мы также с тревогой отмечаем, что введение в жизнь проекта закона о политических партиях может стать эффективным орудием отстранения большинства, если не всех существующих в Казахстане оппозиционных партий, от участия в строительстве демократической политической системы посредством содержащегося в нем невыполнимого требования о минимальном количестве членов партии, необходимом для ее регистрации”.


В конце своей речи г-н Стефан Миникес напомнил о совместном заявлении, подписанным президентом Назарбаевым с президентом Бушем в декабре 2001 г., где глава Казахстана обязался укреплять демократические институты и процессы в республике. “Мы ожидаем от него выполнения этого чрезвычайно важного обязательства. Таким образом, мы призываем руководство Казахстана положить конец этой антидемократической тенденции и вновь посвятить себя защите и продвижению основных демократических ценностей, таких как политический плюрализм, свобода слова и свобода прессы”, — заявил он.


Провал пропагандистской кампании министра иностранных дел Казахстана в Европе привел в остолбенение правительственных пропагандистов, считают эксперты. Именно поэтому изложение речи Касымжомарта Токаева в официальной трактовке изобилует формальными словосочетаниями.

Новости партнеров

Загрузка...