“СолДАТ” снова не выйдет?

В новый год без Туркменбаши


“В Туркменистане прошли массовые акции с требованием отстранения от власти президента Сапармурада Туркменбаши (Ниязова). Об этом сообщил лидер туркменской оппозиции, экс-министр иностранных дел Борис Шихмурадов. Он обещает, что новый год туркмены встретят уже без Туркменбаши (как известно, недавно в Туркменистане прошла “календарная реформа” — теперь январь там называется “туркменбаши”). По его словам, Ниязов в силу своих психоморальных качеств не понимает, что происходит в стране, и не в состоянии осознать, что такое цивилизованное государство. За это он и пожнет бурю…”. (“Время”). В настоящее время оппозиционер руководит Народно-демократическим движением из Москвы. Акции протеста совпали с депортацией из Казахстана в Туркменистан диссидента Гулгельды Аннаниязова (его отправка была запланирована на 15 сентября). “Правозащитники указывают на то, что в случае высылки последнего Казахстан нарушит Конвенцию ООН о запрещении пыток и других жестоких и унижающих достоинство наказаний. Согласно этому документу, депортация индивидуума в страну или местность, где его могут подвергнуть пыткам, категорически запрещена” (“Экспресс К”). Как сообщает издание, последние четыре года Аннаниязов нелегально проживал в Казахстане.


Декларация нравственности


А члены Большой Семьи активно посещают регионы. “В ходе рабочей поездки по Костанайской области глава государства Нурсултан Назарбаев подверг критике пассивность сельчан. “С этой адресной социальной помощью мы все испортили, снова развивается иждивенчество, некоторые стали резать весь скот и ждать помощи от государства. Если у человека 5 детей, он получает 30 тысяч тенге пособия – зачем ему работать?” – проанализировал складывающуюся ситуацию президент” (“Время”). Похоже, социальные программы пора сокращать, а то развращенные крестьяне, живущие на детские пособия, начнут задумываться о смысле жизни, работать-то незачем.


В Актобе состоялось расширенное выездное заседание исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана. Возглавили заседание председатель исполкома Дарига Назарбаева и вице-министр культуры, информации и общественного согласия Ардак Досжан. “В Актобе съехались почти 70 представителей журналистики западных областей республики. В центре внимания заседания – вопросы, касающиеся сегодняшнего состояния региональных масс-медиа. Речь будет идти также о проекте декларации о нравственных основах журналистики Казахстана”. (“Казахстанская Правда”). Очевидно, что данная декларация – это трансформация неудачной инициативы того же Конгресса на Евразийском медиа-форуме, только тогда речь шла о создании кодекса журналистской этики. В тот раз, помнится, многие сошлись на том, что не нужно изобретать велосипед. Ведь в мировой журналистике существует не один такой кодекс, а на факультетах журналистики в казахстанских вузах давно и прочно введен предмет “Этика журналиста”, и основные нормы профессиональной морали, в принципе, существовали еще задолго до появления на свет членов Конгресса журналистов. Меры воздействия на журналистов определяет закон “О СМИ” (который, кстати, был изменен и дополнен три раза за последние 10 лет), поэтому непонятно, что нового может явить миру сия декларация журналистской нравственности?


“Бомбы” бывают разные


Снова оппозиционная газета “СолДАТ” привлекла внимание силовиков. Вчера в типографии, где печатался очередной номер, полиция, КНБ, Агентство по чрезвычайным ситуациям и противопожарная служба искали… бомбу. В итоге выяснилось, что никакой бомбы в помещении нет, но печатать номер дальше не разрешают до сих пор. “Люди в штатском заявили, что на это не было особого распоряжения. Я сообщил обо всем в несколько посольств и попросил своих помощников информировать об этом инциденте все зарубежные издания, аккредитованные в Казахстане. Инцидент не случаен”, — считает Ермурат Бапи, главный редактор газеты. (“Время”). Дело в том, что на первой полосе “СолДАТа” была размещена нелицеприятная информация о скандале с банковскими счетами.


О чьих банковских счетах речь, нетрудно догадаться. В последнее время практически все СМИ так или иначе затрагивают эту тему. Одни, прибегая к помощи Эзопа, другие более откровенны. “Время” позволило себе поиронизировать по поводу выступления министра иностранных дел Касымжомарта Токаева на заседании постоянного совета ОБСЕ. По словам журналистов, он еще раз доказал “очевидную лживость вражеских измышлений о нашей светлой действительности. Нет, негативных сторон жизни он тоже не избегал. Например, его очень тревожит, что нашей светлой действительности приходится соседствовать с Афганистаном и всем нестабильным азиатским регионом. Тем правдивее звучали искренние утверждения Токаева о 35-процентном росте ВВП за последние три года и демократии, которая “вошла в плоть и кровь граждан нашей страны”. Вероятно, он слишком уж ошеломил членов Совета ОБСЕ и всех европейских правозащитников нашими достижениями. Вот только зря Касымжомарт Кемелевич призвал международное сообщество оказать всемерное содействие в борьбе с коррупцией. В этом мировом сообществе у некоторых плохо с чувством юмора. Они ведь могут чересчур прямолинейно понять призыв…”. И начать прямо с головы.

Новости партнеров

Загрузка...