На Украине “уже”! А когда же у нас?

Лидеры украинской оппозиции провели целую серию митингов и демонстраций в разных городах страны с требованием немедленной отставки президента Леонида Кучмы, передает украинское агентство \»Обозреватель\».


Крупная акция в участием примерно 20 тысяч человек была организована во Львове, около 6 тысяч вышли на улицы Донецка. До 10 тысяч сторонников оппозиции провели двухчасовой митинг в Полтаве.


Около 2,5-5 тысяч человек приняли участие в акции в Черкассах, которая проходила под лозунгами \»Президента — в отставку\» и \»Смерть буржуям\». Со вторника на главной площади Черкасс планируется выставить постоянный пикет, а митинги будут созываться каждую неделю.


В Харькове в манифестациях, по данным милиции, приняло участие около полутора тысяч человек. Сами организаторы акции насчитали примерно 5 тысяч демонстрантов. В Харькове к требованиям смены власти были добавлены и социальные требования к харьковскому губернатору, сообщает \»Обозреватель\».


Примерно две тысячи человек приняли участие в акции протеста в Житомире. На митинге, который проходил около здания облгосадминистрации, были выдвинуты требования отставки президента Украины, губернатора, председателя областного совета и генерального директора облгостелерадиокомпании.


В Ривне на площади Независимости собралось до 3,5 тысяч человек. В Одессе около 2 тысяч демонстрантов передали губернатору области Сергею Гриневецкому требования отставки президента и правительства.


Меньшие по масштабу митинги и демонстрации прошли в Херсоне, Симферополе и Днепропетровске.


15 человек провели акцию рядом с посольством Украины в Вашингтоне, передает \»Обозреватель\». Они обратились к дипломатам с письмом, в котором потребовали расследования ряда громких убийств, в частности, убийства журналиста Георгия Гонгадзе.


В самом Киеве участники акции оппозиции установили несколько десятков палаток в центре Киева, рядом со зданием президентской администрации. Демонстранты заявляют, что будут дежурить у них круглосуточно. По информации \»Обозревателя\», всего планируется разместить до 100 палаток таким образом, чтобы Кучма не смог подъехать к зданию администрации.


Лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что она, а также Петр Симоненко (лидер украинских коммунистов) и Александр Мороз (Социалистическая партия) останутся в палаточном городке и будут ждать, когда Кучма вернется из Зальцбурга, чтобы передать все требования ему лично.


Из-за сильного дождя многие участники акции покинули район администрации президента. По последним данным \»Обозревателя\», на месте осталось несколько десятков митингующих, которые занимаются обустройством палаточного городка.


По неподтвержденной информации, лидер партии \»Наша Украина\» Виктор Ющенко находится в МИДе, где, как предполагается, проходит его телефонный разговор с Кучмой.


По данным правительства Украины, в акциях протеста оппозиции приняли участие всего около 25 тысяч человек вместо заявленных 200 тысяч. Об этом заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. \»Это означает, что в государстве нет революционной ситуации\», — заявил Кинах. Он также добавил, что ситуация в целом продолжает оставаться \»управляемой и стабильной\».


Лента.Ру


В столице же Украины Киеве в акциях протеста приняли участие от 15 до 30 тысяч человек, говорят эксперты. Несмотря на заявления о возможных провокациях, демонстрация прошла без инцидентов.


Акция \»Восстань, Украина!\» организована Социалистической и Коммунистической партиями Украины, блоком Юлии Тимошенко, возглавляющей партию “Батькивщина”, а также \»Рухом\» и движением “Наша Украина”. Таким образом, впервые под требованием немедленной отставки президента Кучмы подписались основные оппозиционные силы Украины.


Первой реакцией власти стало то, что на всех телеканалах страны был объявлен “технический перерыв”, чтобы народ не узнал, насколько массовыми оказались выступления оппозиции.


За ночь власть Украины, похоже, определилась в действиях и предприняла ответные меры. Киевская милиция во вторник рано утром ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник оппозицией у здания администрации президента Украины. Штурм городка начался в 5:00 утра по московскому времени силами специального подразделения \»Беркут\». В настоящее время центральные улицы украинской столицы перекрыты милицейскими кордонами. Журналистов на место происшествия не пропускают, сообщают информагентства. Таким образом украинский спецназ расчистил проход к резиденции президента, который в понедельник находился на Всемирном экономическом форуме в Зальцбурге, где обсуждал перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО. Эксперты вначале полагали, что, если события в столице Украины и дальше будут развиваться столь же стремительно, Кучма может оказаться в ситуации, что ему просто некуда будет возвращаться. Однако после зачистки спецназа дорога к резиденции расчищена.


Политологи ведут дискуссии по теме, обозначенной главой правительства Украины. Есть ли “революционная ситуация” в стране или она “управляема и стабильна”.


Теперь все зависит от дальнейших действий как объединенной оппозиции, так и властей. В свое время Макиавелли говорил: \»Чтобы знать, что должно случиться, достаточно проследить, что было\». Эксперты приводят примеры из новейшей истории, когда правители свергались оппозицией, ничего кроме деклараций не имевшей. Так были отстранены и Фернандо Де Ла Руа в Аргентине в конце 2001-го и Уго Чавес в Венесуэлле… И не само по себе обнародование фактов коррупции решило, например, судьбу президента Филиппин Джозефа Эстрады в начале 2001, а переход военных на сторону демонстрантов. То есть свержения случались тогда, когда оппозиция была в состоянии обеспечить лавинообразное усиление антиправительственной агитации и открытый переход большей части истеблишмента “на сторону народа”.

Президент Украины не раз отвергал все обвинения, заявляя, что никогда не нарушал закон. Кучма также не раз подтверждал намерение сложить свои полномочия не ранее 2004 года, когда на Украине состоятся очередные президентские выборы.


Политическая осень на просторах СНГ обещает быть жаркой. Бурлит Киргизия, на грани кипения Туркмения, Армения готовится к президентским выборам. Кстати, эксперты говорят, что и Буш и Путин начали предвыборную гонку, и именно с этим связаны их воинственные призывы по отношению к Ираку и Грузии. В Азербайджане периодически проходят митинги противников Алиева. Идут подспудные процессы в Казахстане, власть забирает под свой контроль информационное поле страны, ставятся на учет иностранные СМИ – это, как отмечают эксперты, первый признак приближающихся политических перемен. Последний случай с изданием “СолДат”, где публиковалась информация о продолжении “Казахгейта” в американском суде, свидетельствует об информационной блокаде, и при этом расширяется казахское вещание на страну, которое должно сыграть на национальных чувствах народа. Только оппозиция Казахстана не может найти точку приложения объединенных сил.

Новости партнеров

Загрузка...