Пожалуйте в гости, господин оппозиционер!

Истоник: Газета “Вести Павлодара”

Известный туркменский оппозиционер Гульгельды Аннаниязов содержится в Павлодарском приемнике-распределителе для бомжей.


Ананниязов был одним из представителей так называемой “Ашхабадской восьмерки”, которая восстала против режима президента Туркмении Сапармурата Ниязова. После распада Советского Союза туркменбаши установил в стране жесткий контроль над СМИ, резко ограничил политические и гражданские свободы.


У себя на родине Гульгельды Аннаниязов причислен к самым опасным политическим противникам режима туркменбаши. После его участия в беспрецедентном антиправительственном протесте в столице Туркменистана Ашгабаде 12 июля 1995 года он за организацию демонстрации подвергался жестоким пыткам и был приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения. Но спустя четыре года туркменского оппозиционера освободили благодаря вмешательству международных правовых организаций. Его имя было внесено в список лиц, которым туркменские власти запретили покидать страну. Но, по-видимому, гонения против Аннаниязова продолжились и после его выхода из тюрьмы, так как неделю назад он тайно бежал из Туркменистана. С помощью фальшивых документов оппозиционер через Актау добрался до Москвы и 1 сентября был задержан в аэропорту Домодедово за попытку въезда на территорию по чужому паспорту.


Сразу же после задержания в Москве, как сообщает Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, Аннаниязов сделал заявление о том, что подвергается преследованиям в Туркменистане по политическим мотивам и хочет получить убежище на территории России. По информации Казахстанского бюро по правам человека, один из дежурных офицеров российской службы сказал, что Аннаниязова не сразу депортируют на родину, и его судьба будет решаться “на более высоком уровне”. Несмотря на уверения о контроле над соблюдением прав человека российскими службами, туркменский оппозиционер был переправлен в Астану и взят под стражу. Виталий Пономарев, директор Центрально-Азиатского департамента московской правозащитной организации “Мемориал” в связи с этим заявил: “Либо российские власти боялись шумихи, которую подняли бы организации по правам человека, призывая их не возвращать Аннаниязова, либо туркменские власти связались с ними и попросили действовать очень быстро”.


вязавшись с пограничной службой КНБ Казахстана, полковником Сергеем Тулубаевым, Казахстанское бюро по правам человека выяснило, что Аннаниязова 3 сентября перевезли из Астаны в Павлодар. В связи с чем правозащитник Евгений Жовтис отправил письмо начальнику департамента КНБ по Павлодарской области Шаяхметову, в котором просит предоставить информацию о туркменском оппозиционере, “а также воздержаться от его депортации на родину, где его могут ожидать преследования за политические взгляды”.


Как выяснилось, в павлодарском аэропорту туркменского беженца арестовала служба пограничного контроля, которая передала его до выяснения личности в миграционную полицию. Начальник управления миграционной полиции Калиакпар Мурзалинов пояснил представителю правозащитной организации, что они действительно занимаются установлением личности человека, который называет себя Аннаниязовым. Но так как никаких подтверждающих документов при нем не оказалось, павлодарские полицейские послали шифрограмму своим туркменским коллегам. Как только будет получено официальное подтверждение, Аннаниязов может быть депортирован в Туркменистан. До этого времени он будет содержаться в павлодарском приемнике распределителе для лиц без определенного места жительства.


Как заявляют казахстанские и российские международные правозащитные организации, в Туркменистане Аннаниязов может быть подвергнут тюремным пыткам. Они разослали письма руководству Казахстана с просьбой не возвращать Аннаниязова Туркменским властям. Правозащитники утверждают, что насильственная депортация Гульгельды Аннаниязова будет противоречить статье 3-й Конвенции ООН, которая запрещает возвращение лиц в страну или на территорию, где они могут подвергнуться пыткам. В то же время условия содержания Аннаниязова в Павлодаре остаются неизвестными. Представителю Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в областном УВД заявили, что встреча с Аннаниязовым невозможна, так как он не желает и не хочет ни с кем разговаривать.


Тем не менее, в связи с этой историей возникает несколько вопросов. Во-первых, почему российские власти переправили туркменского оппозиционера не на родину, а именно в столицу Казахстана Астану? И самое интересное — это почему в итоге Аннаниязов был отправлен не куда-нибудь, а в город Павлодар, и на каком основании местные власти “прячут” его в приемнике-распределителе для бомжей? К сожалению, получить какую-либо информацию от наших правоохранительных органов о судьбе туркменского оппозиционера оказалось невозможным. В миграционной полиции заявили, что по всем вопросам нужно обращаться в УВД области. Однако в пресс-службе УВД на просьбу разрешить встречу с Аннаниязовым, поскольку в распределитель для бомжей, где он содержится, просто так не попадешь, ответили отказом, сославшись на то, что “эти вопросы курирует прокуратура области”. Между тем в прокуратуре меня “отфутболивали” от одного чиновника к другому. В итоге некто г-н Алиев на мой вопрос о туркменском оппозиционере просто рассмеялся и сказал, что слышит о нем впервые, и посоветовал обратиться в УВД. В общем-то получился замкнутый круг чиновников. Последовав совету прокурорского работника, я еще раз позвонила в УВД. Как сказала в телефонном разговоре руководитель пресс-службы Нина Цысь: “УВД не может говорить по этому поводу и никакой информации дать не может”. Коротко и ясно. Судя по всему, казахстанские власти явно не собираются предоставлять туркменскому оппозиционеру политическое убежище, поскольку и своих хватает. Наверное, поэтому и не допускают к Аннаниязову ни представителей Казахстанского бюро по правам человека, ни журналистов. Между тем, международная правовая организация Human Rights Watch” сообщила, что вскоре в Казахстан должен приехать представитель иммиграционной службы США. Кроме того, судьбой Аннаниязова обеспокоены канадское посольство, а также Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.


www.vestipvl.com

“Вести Павлодара” № 34


Новости партнеров

Загрузка...