Всегда ли молчание – золото?

В Правительстве 16 сентября состоялась встреча премьер-министра Имангали Тасмагамбетова с руководителями средств массовой информации республики, передает Казахское информационное агентство. Премьер-министр подробно рассказал о бюджете предстоящего года, его особенностях, ответил на вопросы журналистов.


Во встрече приняли участие министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед и министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов.


КазААГ


Встреча прошла незаметно, тихо, по-будничному. Только возмутилось “Время” — почему не пригласили? Ей ответили – приглашали только главных редакторов. Однако дотошная корреспондент газеты выяснила, что на встречу с премьером попали собственные корреспонденты других изданий. Не позвали лишь “Время” и “Экономику. Финансы. Рынки”.


Вторую, понятно за что – за оппозиционность. А “Время”, вероятно, за публикацию в предыдущем номере “Допрос коммуниста. Почему молчит премьер?”. Вопрос очень интересный, и об этом чуть позже. А пока, выходит, премьер уже начал делить прессу на своих и чужих. И эта тенденция прослеживается от Астаны до самых до окраин. Недавно во время встречи журналистов с силовиками им также четко дали понять — те, кто критикует правоохранительные органы, на официальные мероприятия приглашаться не будут. Довод – а вы все равно дадите негативную информацию. Таким образом, выходит, что масс-медиа Казахстана поделены властью на угодных и неугодных. Спрашивается, кто больше вносит раскол в общество — журналисты или чиновники?


Вернемся к вопросу: “Почему молчит премьер?”. Возможно, он считает, что “молчание — золото”, однако это обывательская точка зрения. Для политика молчание смерти подобно. Правда, был один случай, когда премьер слишком громко произносил слова, и, похоже, он обжегся и теперь дует на воду. Вспомните выступление премьера в парламенте по поводу запроса депутатов о зарубежных счетах руководителей государства. Его речь оставила двоякое чувство и не совсем удовлетворила народных избранников, вероятно, выступление премьера поняли лишь понятливые банкиры. Возможно, его дебют на парламентской сцене не удовлетворил и президента, и глава государства в сердцах мог сказать: “Лучше бы ты молчал”. Вот с тех пор и молчит наш премьер, не реагирует на скандальные политические события последнего времени. Правительство как бы самоустранилось с политической арены, позиционируя себя мененджерами-хозяйственниками. Но премьер, как не крути, политическая фигура, и он не может быть только администратором. Оговоримся, все вышеизложенное — версии. На создание и реконструирование событий толкает нас закрытость премьера и его правительства.


Версия о том, что говорилось на закрытой встрече в правительстве. Вероятно, премьер пожаловался на занятость, рассказал о грандиозных планах кабинета, и в конце беседы, возможно, был заключен “сепаратный мир” – “вы не трогаете меня – я вас”. Иначе зачем собирать журналистов, если об этой встрече нельзя писать. Как сказал пресс-секретарь премьера: “публикация статей потом не предполагается”.

Новости партнеров

Загрузка...