Мнения экспертов. О ситуации на Украине

Сегодня наши эксперты: Сабит Жусупов и Нурбулат Масанов

Вопросы:


1. Как вы расцениваете последние акции протеста на Украине?


2. Ваше мнение – это одноразовый акт или долговременная стратегия?


3. Возможно ли в Казахстане повторение подобных событий?


Сабит Жусупов, президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования:


1. Это, наверное, общий постсоветский феномен. Тут немалую роль играют два момента. Первый: социальные проблемы недостаточно эффективно решаются. Второй: политическая система недостаточно гибкая, в ней нет ротации левых, правых, центристов, — и эти два обстоятельства в условиях постсоветского пространства приводят к тому, что правящие элиты испытывают очень сильное общественное давление.


2. Естественно, что это не разовые акции. Они будут повторяться.


3. Я думаю, что нет, потому что на Украине достаточно мощные оппозиционные силы, в частности, блок оппозиционных партий, там много лидеров, имеющих очень большой вес среди населения. В Казахстане такие аспекты отсутствуют.


Нурбулат Масанов, профессор, президент Казахстанской ассоциации политических наук.


1. Позитивно. Гражданское общество выражает свое отношение к структурам власти. Это свидетельствует о высоком уровне развития гражданского общества, высоком уровне политического самосознания общества.


2. Я не посвящен в детали и не знаю нюансов, но могу сказать одно: наблюдая общую динамику в течение нескольких лет, мы видим, что идет рост оппозиционного движения на Украине, и, видимо, этот рост будет продолжаться и дальше.


3. Я уверен, что возможно, но пока нет. Причины – низкий уровень политического сознания общества, ответственности, высокий уровень патернализма, политической, цивилизационной незрелости общества, страх перед политической деятельностью.

Новости партнеров

Загрузка...