Плата за то, что живы


И снова о пенсиях


“Новости недели” объявили попытку Кабмина провести без помех бюджет-2003 и попутно остаться в памяти народной как “социально-ориентированное” правительство “уморительным пиаром”. И вот почему. Во-первых, чиновники допустили “одну непростительную, с точки зрения грамотного пиара, промашку. Речь о том, что в конце прошлой недели расширенный комментарий в газете “Панорама” о “социально-ориентированном” бюджете-2003 представил не кто иной, как Наталья Артемовна Коржова. Дело не только и не столько в том, что на “амбразуру” государственные мужи вновь бросили женщину. Гораздо важнее та неоднозначная слава, которая, увы, закрепилась за бывшим министром труда и социальной защиты”. Ее имя казахстанские пенсионеры прочно связывают с задержками выплат пособий и пенсий, резким ухудшением уровня жизни. Именно в бытность Коржовой министром произошел перерасчет выплат в сторону уменьшения, при ней же было введено новшество – выдача пенсий за прошедший месяц (а не за текущий, как раньше). В общем, худшую кандидатуру для создания положительного пиара было не сыскать.


Кроме того, “можно сколь угодно говорить о том, что повышение пенсий в 2003 году будет опережать рост инфляции. Можно обстоятельно объяснять, почему государство станет компенсировать потерянные в сбербанке вклады через государственные ценные бумаги. Можно с цифрами в руках доказывать, что нельзя средства, аккумулированные в Нефтяном фонде, одномоментно вбросить в экономику, потому что их съест неминуемая инфляция. Все эти аргументы будут перебиты другими, более страшными. Например, такими. Согласно данным Всемирного банка (на них ссылается “Поколение”), прожиточный минимум должен составлять 4 долл. в день, или 120 долл. в месяц. А значит, повышение пенсий на 12 проц. (в среднем на 646 тенге) позволит пенсионерам продлить жизнь ровно на один день. Заметим, что, по данным правительства, экономия государственных средств, выделяемых на пенсии, в этом году составила почти 4 млрд. тенге…”. За счет чего такая экономия, догадаться несложно. Во-первых, в действительности многие недополучают те положенные им проценты, которые правительство обещало прибавить. Во-вторых, происходит так называемая “естественная убыль населения”. Безобидный, в общем-то, термин, в наших условиях обретает иную окраску. “За десять прошедших лет в Казахстане умерло около миллиона пенсионеров, количество пожилых людей сократилось почти вдвое”, — сообщает “Время”. Получается, что помпезное и каждый раз преподносимое нам как показатель экономического роста повышение пенсий – обыкновенный миф, мыльный пузырь. “В бюджете тенговый объем средств на выплаты растет, а если перевести эти деньги в доллары по среднегодовому курсу, то цифра меняется незначительно. Разница колеблется в пределах восьмидесяти тысяч долларов на разные годы. В итоге получается, что практически одни и те же деньги просто перераспределяются между теми, кто еще жив”, — такие выводы делает газета. “Кстати, в долларовом эквиваленте самый большой за последние пять лет годовой объем выплат был в 1999 году”, в 2000-м объем резко снизился (хотя в тенговом эквиваленте поднялся на полтора миллиарда), и к показателю 99-ого года приблизится, по прогнозам, только в будущем году. “Таким образом, если в прошлом году умерло свыше восьмидесяти тысяч пенсионеров, то при средней пенсии в 30 долларов “экономия” для бюджета составила почти 29 миллионов долларов”. Кроме того, свою роль сыграло и поднятие пенсионного возраста, сначала до него нужно дожить, а потом еще и постараться выжить. Неудивительно, что “поколенцы” называют пенсию “платой за то, что выжил”.


Персоналии


В последнее время о ситуации в органах МВД не писал только ленивый, и вот глава критикуемого ведомства начинает отвечать на вопросы, проводить пресс-конференции, выдавать какие-то версии. Но при этом вся эта активизация смотрятся как мелкие суетливые движения, а новые версии — как неуклюжие попытки “отмазать” самого себя. В интервью газете “Время” Каирбек Сулейменов опровергает слухи о том, что причиной отставки с поста министра МВД два года назад послужил его провал в деле об убийстве главы “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева, а также наезд со стороны структур Рахата Алиева: “С Рахатом Алиевым у нас были неплохие отношения, мы с ним играли в футбол… Средства массовой информации, которые якобы ангажированы им, на меня давление оказывали. Но они и сейчас продолжают оказывать. Это не секрет. И я не связываю это с его именем”. А со скандалом в деле Т.Ибраева министр и вовсе попытался извратить истину, переложив ответственность с МВД на прокуратуру и тех людей, которых его ведомство под пытками заставило оговорить себя. По поводу судов над лидерами ДВК министр высказался следующим образом: “Расследование уголовного дела против Аблязова и Жакиянова совершенно не означает начало какого-то наступления на демократию, на бизнесменов, на права человека. Абсолютно. Это частные факты, им дана оценка”. Вот только кем эта оценка дана? Все интервью представляет собой попытку спрятать голову в песок, и обиднее всего то, что иной стратегии у сидящих на государственных постах уже не остается. Либо придерживайся данной тактики, либо складывай полномочия и уходи с поста.


“Министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед презентовал веб-портал www.qazaqtili.com, который будет способствовать развитию и пропаганде государственного языка”. (“Новости недели”). Политологи считают, что начинается расширение сферы применения казахского языка, однако процесс идет пока крайне однобоко. “Основным объектом языковой политики являются чиновники – их обязывают переводить делопроизводство на казахский язык. Вместе с тем слишком уж вяло и неторопливо разворачивается популяризация казахского языка в обществе. Но хуже всего, если жертвой новой языковой политики станет профессионализм. Когда отношение к профессиональным качествам человека будет определяться уровнем его языковой подготовки”. Нельзя забывать, что одно лишь знание языка не является целью, язык должен выступать средством для познания мира, культуры своего народа. Но как раз об этом у нас и забывают. “Пора от фестивалей, конкурсов и концертов переходить к будничной, кропотливой, планомерной работе. Языковая политика должна быть продуманной и систематичной”.

Новости партнеров

Загрузка...