Всех не запугаешь!

В среду, 18 сентября член общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Геннадий Бондаренко и пресс-секретарь председателя политсовета “Демвыбора” Галымжана Жакиянова Нурлан Жолдасов завершили ознакомление с выдвинутыми против них обвинениями.


Следователь УВД г. Павлодара майор Жумагали Абылхасанов инкриминирует членам “Демвыбора Казахстана” правонарушения, предусмотренные ст. 339 ч. 2 УК РК, — “воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования”, ст. 343 ч. 2 УК РК, — “клевета, совершенная в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования”. “Потерпевшим” в уголовном деле против членов “Демвыбора” является следователь по особо важным делам следственного департамента МВД РК подполковник Гусман Кусаинов, который вел дело Галымжана Жакиянова.


Как уже сообщалось, в начале июня председатель политсовета “Демвыбора Казахстана” Галымжан Жакиянов трижды попадал в реанимацию. Начиная с этого дня, депутаты парламента, представители общественных организаций и простые граждане из нескольких областей Казахстана собирались возле здания УВД, требуя встречи со следователем Г. Кусаиновым, который не прекращал следственные действия даже в палате.


Обвиняемые члены “Демвыбора” не признают себя виновными и считают, что “власть сама спровоцировала людей на этот выход. Мы ведь не требовали ничего противозаконного — просто хотели знать о самочувствии Галымжана Жакиянова и почему он в течение трех недель три раза попадал в реанимацию”.


Геннадий Бондаренко и Нурлан Жолдасов заявили ряд ходатайств. Они просят следователя включить в список свидетелей депутатов Мажилиса парламента РК Серикбая Алибаева, Бориса Сорокина и членов политсовета “Демвыбора Казахстана” Петра Своика, Ирину Савостину, Гульжан Ергалиеву и Толена Тохтасынова. Обвиняемые подчеркивают, что “депутаты парламента и члены политсовета “Демвыбора” были очевидцами противозаконных действий следователя Кусаинова в отношении находившегося в павлодарской городской больнице Галымжана Жакиянова”.


Г. Бондаренко считает, что “в ходе следствия грубо нарушались нормы уголовно-процессуального кодекса, в том числе наши законные права и интересы. Так, на все жалобы в прокуратуру на действия следователя Жумагали Абылхасанова нами были получены отрицательные ответы”.


По мнению Г. Бондаренко, “уголовное дело в 355 страниц, толщиной с кирпич представляет собой жалкий пасквиль. Дело направлено на то, чтобы запугать демократическую оппозицию и сочувствующих ей людей руками правоохранительных органов. Но всех запугать невозможно”.


Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”


18.09.02

Новости партнеров

Загрузка...