Казахстан по-прежнему не готов вступить в ВТО

Правительство намерено ускорить процесс вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, однако эксперты предупреждают, что этот шаг нанесет серьезный удар по экономике страны

Правительство Казахстана намерено ускорить процесс вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Следствием тому явилось назначение депутата нижней палаты парламента Валентина Макалкина представителем республики в Международной оперативной группе законодателей ВТО.


Однако спешка властей вызывает тревогу со стороны экспертов.


Специалисты предупреждают, что несвоевременное вступление Казахстана во всемирную торговую организацию нанесет непоправимый ущерб развивающимся отраслям экономики республики и, скорее всего, раздавит предприятия малого и среднего бизнеса.


По информации казахстанского агентства по статистике, к 1 июля 2002 года в стране было зарегистрировано около 100 тысяч малых предприятий, на которых работало более 500 тысяч человек.


По мнению политолога Максата Рамазанова, “в первую очередь пострадает малый и средний бизнес, которые президент Нурсултан Назарбаев называет приоритетными в развитии экономики. Казахстанские производители, еще не успевшие окрепнуть, не смогут в одночасье стать конкурентоспособными по отношению к производителям стран-членов ВТО”.


Директор департамента малого бизнеса акимата (мэрии) Алматы Серик Туржанов убежден, что Казахстану для вступления в ВТО необходимо, как минимум, 10-15 лет. “Членство в этой организации выгодно развитым странам, к которым Казахстан относить еще очень рано, поскольку продукция лишь немногих местных производителей отвечает международным стандартам”.


Противников скорого вступления страны в ВТО беспокоит, что в результате открытия границ местный рынок может захлестнуть поток дешевого товара. Продукция отечественных производителей, работающих на устаревшем оборудовании, не сможет конкурировать с импортом.


Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что в случае вступления в ВТО “Казахстан будет ставить условия о предоставлении преференций на первые 5-10 лет на производимые в Казахстане товары народного потребления”.


“Наша задача – добиться наиболее выгодного соотношения преимуществ и уступок в виде снижения тарифов, – уверен вице-министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков, – на данный момент торговые барьеры во всем мире ниже, чем они были когда-либо за всю историю мировой торговли”.


Однако политолог Максат Рамазанов подвергает сомнению возможность получения льгот со стороны руководства ВТО. “Существенных уступок не смог добиться Китай. Вряд ли пойдут и навстречу Казахстану”.


По словам старшего научного сотрудника отдела экономической безопасности Казахстанского института стратегических исследований при президенте Сергея Смирнова, вступление в ВТО будет мощным стимулом для повышения эффективности производства. Однако и он согласен, что поспешное вхождение в ВТО создает реальную угрозу экономической безопасности страны.


Как заявил директор Центра социально-экономических исследований Жангельды Шимшиков, если Казахстан войдет в число членов ВТО, то страна может превратиться в колонию высокоразвитых государств. “Казахстан по-прежнему ассоциируется лишь как поставщик сырья”.


Также есть опасения, что рынок захлестнет генетически модифицированная продукция. “Даже при условии, что она будет соответственно маркироваться, отечественный потребитель не настолько просвещен относительно возможных негативных последствий от потребления такой продукции”, – говорит директор продовольственного магазина Светлана Немирова.


Кроме того, в стране нет соответствующей базы данных, чтобы судить об экономических последствиях членства в ВТО. “Необходим секторальный анализ отечественного производства. Делать выводы и прогнозы, не имея никаких данных, невозможно”, — говорит директор Казахстанского института социальных и политических исследований Сабит Жусупов.


По словам депутата парламента Валентина Макалкина, вступление в ВТО вызовет увеличение числа безработных. “Малый и средний бизнес еще не окреп, однако именно здесь работает большее число казахстанцев”.


Сторонники лоббируют скорое вступление в ВТО в надежде на увеличение инвестиций в экономику молодого государства.


“Казахстан не может оставаться в стороне от процесса глобализации. Вступление в ВТО – это реальный шаг на пути интеграции”, – заявил директор центра внешней политики и анализа Николай Кузьмин.


Казахстан подал заявку на вступление в ВТО в январе 1996 года. Тогда еще он не был признан страной с рыночной экономикой. Предполагалось, что уже в 1998 году Казахстан может стать полноправным членом ВТО. Как полагает Валентин Макалкин, Казахстан вступит в ряды ВТО до конца 2003 года.


“Нельзя задерживать процедуру вступления в эту организацию, поскольку позже придется договариваться с большим количеством стран”, — убежден депутат.


По словам вице-президента Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, решение властей о вступлении в ВТО основано на амбициях, связанных с желанием выйти на международный уровень в качестве одного из полноправных игроков на геополитическом пространстве.


Виктор Ямбаев уверен, что вначале необходимо привести в порядок законодательную базу, которая, по его словам, “противоречит не только международным стандартам, но и здравому смыслу”.


Процесс “проталкивания” Казахстана в ВТО происходит на фоне всеобщей пассивности населения. Отсутствие широкой дискуссии на эту тему Сабит Жусупов объясняет тем, что подавляющая часть казахстанцев вообще не имеет представления о ВТО. “Даже аналитики говорят об этом на бытовом уровне”.


Политическую и экономическую безграмотность казахстанцев эксперт Василий Комаров объясняет потерей доверия к правительству. “Стало традицией, что правительство принимает решения, не прислушиваясь к народу”.


В Казахстане тема вступления страны в ВТО волнует лишь правительство и предпринимателей. Однако, как сказал вице-президент казахстанской ассоциации предприятий мебельной промышленности Евгений Бессонов, опасения бизнесменов остаются неуслышанными.


По мнению экспертов и непосредственных участников рынка, проблемой является не само вступление в ВТО, а поспешность решения на фоне медленных темпов экономических реформ. Однако правительство Казахстана не согласно оттягивать процедуру вступления в ВТО.

Новости партнеров

Загрузка...