Территория без населения

Впервые после 1992 года, когда был прирост населения Казахстана, в текущем году, по данным за 7 месяцев, отмечается рост населения республики, передает Казахское информационное агентство.


Численность населения страны на 1 августа текущего года составила (по предварительным расчетным данным Агентства РК по статистике) 14822 тыс. человек, в том числе 8362,2 тыс. (56,4%) — городских и 6459,8 тыс. (43,6%) — сельских жителей. Численность населения страны возросла по сравнению с началом года на 1,1 тыс. человек, или на 0,01%.


Рост общей численности населения за этот период произошел в 8 областях и городах Астане и Алматы. Наибольший рост численности населения наблюдался в Южно-Казахстанской (на 18,4 тыс. человек, или на 0,9%) и Мангистауской (на 5,9 тыс. человек, или на 1,8%) областях, в Астане (на 8,9 тыс. человек, или на 1,8%) и Алматы (на 5,8 тыс. человек, или на 0,5%). Наибольшее снижение численности произошло в Костанайской области — на 10,5 тыс. человек, или на 1,1%.


Естественный прирост населения в январе-июле превысил на 1,2 тыс. человек величину миграционной убыли этого периода и составил 38,6 тыс. человек.


За семь месяцев в республике зарегистрировано 129 тыс. рождений против 131,6 тыс. в январе-июле прошлого года. Общий коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек) за этот период несколько снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года с 15,3 до 15,0.


Наиболее высокая рождаемость сохраняется в Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях, где на каждую 1000 человек в среднем рождается 20-23 ребенка.


Число жителей, участвовавших в миграционном процессе в январе-июле текущего года составило 246,6 тыс. человек, против 216 тыс. в январе-июле 2001 года. Постоянное место жительства внутри страны сменили 146,1 тыс. человек и за ее пределы переселились 69 тыс. человек.


Величина отрицательного сальдо миграции населения страны за январь-июль по сравнению с этим же периодом прошлого года сократилась в 1,6 раза и составила -37,4 тыс. человек.


В январе-июле нынешнего года за пределы республики эмигрировало (как указывалось выше) 69 тыс. человек, в том числе 48 тыс. переселились в страны СНГ и 21 тыс. — в страны вне СНГ.


КазААГ


Казахстан может гордиться, по приросту населения он сравнялся с Европой и Японией, где, по данным специалистов, отмечается нулевой прирост населения. Ведь увеличение на тысячу сто человек за семь месяцев, возможно и за 10 лет, без учета смертей ни о чем не говорит. Сравните мировые сведения — за одну минуту в России рождается три человека и умирает четыре. В Китае рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане — 10 и 3. В Европе и Японии фиксируется нулевой прирост населения. Нашим статистикам дай задание найти положительный пример — они землю будут рыть, но откапают параметр, по которому Казахстан окажется впереди планеты всей. Однако специалисты ООН считают, что страны бывшего СССР могут обезлюдеть. Они рискуют стать \»территориями без населения\», полагают они. Десять бывших советских республик отличаются низким уровнем рождаемости, высокой смертностью и высоким уровнем эмиграции. К 2050 году эти процессы могут усугубиться.


В Казахстане существует реальная угроза депопуляции населения. Такое мнение высказывают специалисты министерства здравоохранения. Как отмечается в сообщении пресс-службы минздрава, сложившаяся в республике ситуация прежде всего обуславливается снижением рождаемости, на уровень которой большое значение оказывает здоровье женщин детородного возраста. За последние годы индекс здоровья женщин составляет 20%, а в некоторых регионах 10% и ниже.


В целом, по информации минздрава, 60% родов протекают с теми или иными осложнениями. Сокращается число нормальных родов, их доля составляет 35%, а в ряде регионов Казахстана меньше 25%. Процент здоровых женщин, родивших детей, на сегодня по республике составляет 11,4%. Каждый третий родившийся ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья, а материнская смертность значительно превышает среднеевропейский показатель. К этому можно добавить неофициальную статистику, которая гласит, что за 10 лет в Казахстане умерло около 1 миллиона пенсионеров, а в прошлом году 80 тысяч.


Прямо противоположные процессы происходят в исламском мире. К примеру, афганские женщины в среднем имеют 6-8 детей — это один из самых высоких уровней рождаемости в мире. С ростом благосостояния и повышением качества жизни в государствах исламского мира численность жителей исламских государств резко возрастет. К примеру, население сектора Газа, которое ныне составляет 1,1 млн. в 2050 году достигнет 4,8 млн. Численность палестинцев, живущих в Газе, в 2036 году превысит число израильтян. В схожем положении будет находиться Индия, где будет наблюдаться резкий рост населения.


Итак, по данным ООН в 2050 году население Земли достигнет 9,3 млрд. человек, а к 2200 году на земле будут проживать более 11 млрд. Вопрос: сколько казахов будет среди них?

Новости партнеров

Загрузка...