Краткие итоги информационных войн: помирились?..

Удивительными выглядят два опровержения, опубликованные вчера в газетах “Время” и “Мегаполис”. Вот они:


Опровержение


Редакция газеты “Время” искренне сожалеет о том, что в № 35 от 29.8.2002 г. был опубликован материал “Из тени в свет перелетая…”, в котором были задеты честь и достоинство помощника президента Республики Казахстан Утемуратова Б. Д.


Адвокаты г-на Утемуратова связались с представителями газеты “Время” и предоставили редакции исчерпывающую информацию, доказывающую полную непричастность их клиента к фактам и событиям, описанным в нашей газете. Газета “Время” приносит свои извинения г-ну Утемуратову.


Газета признает обоснованными претензии адвокатов г-на Утемуратова. Согласно их требованию газета “Время” готова выплатить финансовую компенсацию за причиненный моральный ущерб г-ну Утемуратову и по его просьбе перевести сумму в размере одного миллиона тенге детскому дому № 1 города Алматы.


Время № 38 от 19 сентября 2002г.


Опровержение


Редакция газеты “Мегаполис” искренне сожалеет о том, что в № 33(92) от 22.08. 2002 г. был опубликован материал “ВЕЧНОСТЬ КАЗАХСТАНСКИХ МЕНЯЛ”, в котором были задеты честь и достоинство председателя правления Казкоммерцбанка Субханбердина Н.С.


Адвокаты г-на Субханбердина связались с представителями газеты “Мегаполис” и предоставили редакции исчерпывающую информацию, доказывающую полную непричастность их клиента к фактам и событиям, описанным в нашей газете.


Газета “Мегаполис” приносит свои извинения г-ну Субханбердину Н.С..


Газета признает обоснованными претензии адвокатов г-на Субханбердина. Согласно их требованию газета “Мегаполис” готова выплатить финансовую компенсацию за причиненный моральный ущерб г-ну Субханбердину и по его просьбе перевести сумму в размере одного миллиона тенге детскому дому № 1 города Алматы”.


Мегаполис № 37 от 19 сентября 2002г.


Тексты опровержений практически совпадают. Что, теперь интересы изданий “Время” и “Мегаполис” представляет один и тот же юрист, или это стандартный шаблон? Вероятно, это согласованное решение адвокатов двух сторон. Однако странно, почему господа Утемуратов и Субханбердин выбрали один и тот же детский дом для оказания финансовой помощи? Это можно объяснить соблюдением паритета. К тому же оба опровержения опубликованы в один и тот же день. Кстати, повезло детдому №1, если указанные суммы будут переведены на их счет.


Обмен “бумажных ударов” между “Временем” и “Мегаполисом” по владельцам (о чем писали газеты) конкурирующих изданий закончился вничью. Юридические формальности соблюдены, однако вряд ли можно говорить о перемирии. Существует версия, что противостояние Субханбердина и Утемуратова возникло из-за покупки телеканала “Тан”. В данном случае победу одержал помощник президента, выложивший, по сведениям “СолДата”, 5 миллионов долларов.


Во всяком случае радует правовой подход к делу со стороны олигархической элиты Казахстана. Похоже, элита бизнеса и политики устала от информационных войн и ударов из-за угла, да и президент страны давно требует от своей “гвардии” правовых методов разрешения споров. А после череды нападений на редакции газет и физического избиения журналистов политическая обстановка в стране накалилась. И эти опровержения — яркое тому подтверждение. Они высветили надводную часть айсберга, а подводная часть – кипение страстей и выбор “оружия” — осталась невидимой, но осязаемой через публикации в СМИ документов-опровержений.


Наверное, это редкий случай, когда конфликт разрешается по закону о СМИ. Обычно для “прижатия” неугодного издания или канала применялись нормы уголовного или административного кодексов.


Значит ли это, что стороны помирились? Вряд ли. Скорей всего, перемирие временное. Деньги и власть нельзя поделить по справедливости – кто-то всегда будет обижен…


Новости партнеров

Загрузка...