Сегодня президент Казахстана подписал указ об учреждении института “Омбудсмана”

Сегодня, 20 сентября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об учреждении в Казахстане института уполномоченного по правам человека “Омбудсмана”. Об этом сегодня на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса сообщил заместитель руководителя администрации президента – заведующий государственно-правовым отделом Игорь Рогов.


Он сказал также, что утверждено положение об омбудсмане, в соответствии с которым эту должность может занимать гражданин Казахстана, имеющий высшее юридическое или любое другое гуманитарное образование, обладающий стажем работы по специальности (юридической или правозащитной деятельности) не менее трех лет.


В соответствии с указом президента, назначение на должность уполномоченного по правам человека осуществляется главой государства после консультации с профильными комитетами сената и мажилиса.


Сегодня на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Игорь Рогов по поручению главы государства предложил на должность омбудсмана кандидатуру Болата Байкадамова, который до настоящего времени руководил комиссией по правам человека при президенте РК. Большинством голосов кандидатура Б. Байкадамова была поддержана.


Kazakhstan today


\»Омбудсман — это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов. Значительную часть его работы занимают жалобы на несправедливость или грубое обращение должностных лиц полиции, прокуроров или судей в таких делах, как жилищные, о взимании налогов, об участии в выборах,о выплате благотворительных пособий. После расследования жалобы омбудсман может отклонить ее с обоснованием своих действий. Либо он может искать способы исправления ситуации путем убеждения, предания дела гласности или, что редко, рекомендации о привлечении к ответственности.\» (Британская Энциклопедия. 1972 г.) Есть еще официальное определение термина “Омбудсман” Международной ассоциации юристов: служба, предусмотренная конституцией или актом законодательной власти и возглавляемая независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которое ответственно перед законодательной властью, получает жалобы от пострадавших лиц на государственные органы, служащих, нанимателей или действует по своему усмотрению, и уполномочено проводить расследование, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады\».


Во многих странах мира Омбудсман — уполномоченный законодательного органа, который призван разбирать жалобы граждан на злоупотребления бюрократического аппарата. Даже в Узбекистане он — Уполномоченный Олий Мажлиса (парламента) по правам человека. В России должность Уполномоченного по правам человека учреждена на федеральном уровне, принят специальный Федеральный конституционный закон \»Об Уполномоченном по правам человека в РФ”. И только в Казахстане данный институт создан указом президента. Это объясняется тем, что наша сильная президентская республика создана по подобию французской модели. Там также институт омбудсмана построен по \»голлистскому образцу\», предполагающему превалирование исполнительной власти над законодательной.


Однако в связи с тем, что институт омбудсмана не предусмотрен Конституцией Казахстана и нет такого закона, вряд ли он сможет выполнять возложенные на него функции полноценно.


По мнению международных специалистов, омбудсман — институт контроля, надзора над властью, над органами власти, он существует для того, чтобы разоблачать злоупотребления властью. Это институт, который, основываясь только на моральном авторитете, пытается решать не только какие-то единичные, личные ситуации, но и производить общие изменения в стране.


Способен ли казахстанский омбудсман на это? Да, в мире были случаи, когда, несмотря на слабость и отсутствие большой политической силы, данный институт играл важную роль в системе власти. Однако для этого омбудсман имел моральную власть, моральный авторитет в обществе. Сможет ли казахстанский уполномоченный по правам человека достичь такого уровня?


Опять обратимся к авторитету международных специалистов. Они говорят, что правосудие — это очень медленный институт. Поэтому и очень много злоупотреблений властью, которая находится за пределами контроля. Гражданин просто не идет на столкновения, он не борется со злоупотреблениями, потому что нет соответствующих эффективных механизмов. Именно здесь, в этом конфликте, рождается подлинный смысл института омбудсмана. Он возникает, чтобы \»залатать\» это пространство, — не создавать новый институт власти, а создать институт, который открыт для граждан. Это не формальный институт — это активный институт, имеющий политическую поддержку парламента, который пытается непосредственно защищать гражданина от всех злоупотреблений властью со стороны государственных органов, не обязуя этого гражданина начинать какое-то судебное разбирательство, медленное, дорогостоящее, сложное. И таким образом институт омбудсмана проводит свою особую политическую работу.


Существование уполномоченного по правам человека должно иметь четкие основы, и самым главным условием является легимитация его через демократический парламент.

Новости партнеров

Загрузка...