США всегда впереди на белом коне – там, где течет нефть

США официально признали факт нахождения на территории Грузии террористических подразделений, сообщает Reuters.


Заместитель министра обороны США Пол Волфовиц в четверг, выступая на заседании общего комитета палаты представителей и сената по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, заявил: \»На территории Грузии и Йемена находятся не только лагеря для подготовки террористов, но и действующие группировки\».


Отвечая на вопрос председателя комитета сената США по расследованию терактов 11 сентября Боба Грэхама, почему лагеря для подготовки террористов на территории Грузии и Йемена не являются объектом \»войны с терроризмом\», провозглашенной США, Волфовиц заявил: \»Мы активно сотрудничаем с правительствами этих стран с целью найти основания для судебного преследования лиц, находящихся в тренировочных лагерях\».


\»Если правительства Грузии и Йемена не начнут действовать после того, как основания для судебного преследования лиц, находящихся в лагерях для подготовки террористов, будут найдены, нам придется взять дело в свои руки\», — заявил замминистра обороны США.


Лента.Ру


Итак, Америка официально признала наличие террористов в Панкисском ущелье Грузии. Кажется, США встали на сторону России. Однако это на первый взгляд.


Вчера секретарь Совета национальной безопасности Грузии срочно вылетел в Вашингтон. Как заявил пресс-секретарь грузинского президента, в Америке начальник Совбеза будет обсуждать вопросы двусторонних грузино-американских отношений. В том числе — вопрос проведения в Панкисском ущелье антикриминальной операции. Получается, Вашингтон и Тбилиси перехватывают инициативу у Москвы, ведь в среду находящийся с официальным визитом в США министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия больше не потерпит вылазок террористов с территории Грузии. Он не исключил превентивного нанесения ударов по бандформированиям, движущимся в Россию. \»Если с территории Грузии в очередной раз будет предпринята попытка или мы увидим, что такая попытка готовится, дальше ждать, пока группа боевиков подойдет к российской границе и рассредоточится, и они начнут взрывать дома и учреждения, больше никто не будет,\» — подчеркнул министр.


Теперь, если Тбилиси и Вашингтон договорятся о совместной борьбе с террористами, а тем более о присутствии американских солдат на грузинской территории, то и прежнее заявление президента Путина по “панкисской проблеме”, и усилия министра обороны России в США отойдут на второй план. Первенство захватит Америка и ей “придется взять дело в свои руки”, как в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.


Тем более, что уже объявлено о начале строительства нефтяной магистрали Баку-Тбилиси-Джейхан, а обеспечение безопасности своего “детища” — святой долг американцев.


Эксперты отмечают, что ввод нефтепровода в действие позволит США и другим западным странам покончить с зависимостью от стран ОПЕК, и в первую очередь — от нефтяных монархий Ближнего Востока. Одновременно, по мнению президента Грузии, нефтепровод лишит Россию монополии на транспортировку каспийской и центральноазиатской нефти и, следовательно, уменьшит влияние Москвы на постсоветском пространстве. Поэтому эксперты говорят о нефтепроводе Баку-Джейхан как о самом доpогостоящем политическом пpоекте.

Новости партнеров

Загрузка...