И в информационных войнах случаются перемирия

“…ведь если такие люди мирятся, то это вызвано чрезвычайными обстоятельствами…”

Нечто необыкновенное происходит в нашей стране. То две популярные в народе газеты почти одновременно публикуют материалы с критикой наиболее заметных фигур в деловых кругах республики. То эти же издания почти через месяц печатают опровержение, в котором признают, что факты, изложенные в критических публикациях, не соответствуют действительности. И они, дескать, просят извинения у фигурантов статей и одновременно готовы перечислить компенсацию за моральный ущерб одному из детских домов Алматы.


Казалось бы, радоваться надо такому цивилизованному разрешению спора между журналистами и высокопоставленными фигурами, о которых шла речь в публикациях, нечасто такое происходит, все больше журналистов по судам таскают. Только вот что-то червь сомнения грызет и не дает радоваться за коллег, которые отделались легким испугом, да и сами фигуранты таковы, что внимание прессы к ним не ослабнет, а, видимо, будет еще более возрастать.


В первом случае речь идет о газете “Мегаполис”, которая разразилась статьей о неблаговидных делах одного из самых заметных отечественных финансистов – Нуржана Субхабердина, возглавляющего “Казкоммерцбанк”. Во втором – о газете “Время”, которая в редакционной статье поведала миру о неком теневом олигархе, прибравшем к рукам больше половины нефтяных и прочих богатств Родины – помощнике главы государства Булате Утемуратове. Если учесть, что первое издание связывают как раз с именем Булата Утемуратова, якобы контролирующим медиа-холдинг “31 канал”, а вторая газета для многих аффилирована с “Казкоммерцбанком”, то становится ясно: информационная война продолжается. Очевидно, в некоторой степени эта война является как бы отголоском информационного противостояния прошлой осенью между группами Мухтара Аблязова и Рахата Алиева. Но, скорее, это новый виток попытки передела собственности в стране, связанный с зарубежными расследованиями о получении взяток высокопоставленными казахстанскими чиновниками от руководителей американских нефтяных корпораций. В мутной воде рыбку половить не прочь все, а потому наиболее дальновидные спешат воспользоваться предоставленной возможностью и использовать все методы для получения дивидендов и усиления своего влияния.


Но… не прошло и месяца, как обе газеты печатают опровержение с идентичным текстом. Что стоит за этим? Олигархи договорились, развели стрелки, выражаясь языком определенного рода группировок?.. Если это так, то, что заставило их пойти на такие договоренности? Вопросов возникает много. Во-первых, если “Мегаполис” известен своими фрондерскими замашками практически с момента возникновения, то, что заставило г-на Мельцера опубликовать материал с наездом на всемогущего помощника президента страны? Ведь главный редактор “Времени” Игорь Мельцер вовсе не похож на человека, занимающегося расследованиями в духе Андрея Караулова, или приверженца демократии. Напротив, до недавнего времени он был известен как человек, приближенный к главе государства и даже чаи распивающий с ним на даче. Вступление г-на Мельцера в ряды партии “Ак жол” и вовсе представляется весьма странным со стороны. Ну да ладно, у каждого есть право выбора своего пути и своей партии.


Во-вторых, коль такое опровержение появилось, значит, слух о “сдаче” Булата Утемуратова в связи с нефтяными скандалами, о чем успели написать некоторые аналитики, не подтверждается. В-третьих, почему один миллион будет перечислен именно детскому дому № 1 Алматы, ведь в стране хватает и других детских домов. Выходит, и детские дома распределены между ФПГ? В общем, вопросы, вопросы… А ответы на них, думается, мы получим довольно скоро, ведь если такие люди мирятся, то это вызвано чрезвычайными обстоятельствами, а не любовью к цивилизованному диалогу и правилам игры. Наверное, нас (то есть страну) что-то ждет в недалеком будущем.

Новости партнеров

Загрузка...