Нас стало больше

Высокие гости и высокие рейтинги


“Известия” сообщили о прошедшем в Астане заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, в котором приняли участие главы правительств России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана. Евразийское экономическое сообщество было создано два года назад, страны — участницы должны были “работать над созданием единого таможенного пространства”, согласовывать таможенные тарифы, согласовывать друг с другом свои шаги по вступлению в ВТО. Но, “по подсчетам главы казахстанского правительства Имангали Тасмагамбетова, из 55 межгосударственных документов, заключенных в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС, лишь 40 вступили в силу, а реально действуют только 9”. Остальные шесть в силу, видимо, вступили, но до практического применения дело пока не дошло. “За прошедший год страны – участницы ЕврАзЭС более 20 раз начинали друг против друга антидемпинговые разбирательства, а согласовать таможенные тарифы более-менее удалось трем из пяти государств” – России, Казахстану и Белоруссии.


Премьеры одобрили проект договора о сотрудничестве в охране внешних границ, который, скорее всего, будет подписан в мае следующего года на саммите в Душанбе. Кроме того, “на заседании Межгоссовета рассмотрели такие важные вопросы, как единое налоговое удостоверение физических лиц на территории стран – членов сообщества, общая товарная номенклатура, общий таможенный тариф государств – членов ЕврАзЭС. Премьеры поддержали идею Казахстана о создании единого водно-экономического консорциума. Отмечали они и необходимость создания единого транспортного союза” (“Время”).


В это же время Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Servise “повысило суверенный рейтинг Казахстана по облигациям в иностранной валюте до “ВАА 3”. Это значительное, по словам экспертов, но малопонятное для среднестатистического казахстанца событие вроде бы должно повлечь рост инвестиций в нашу экономику. “По мнению специалистов Moody`s, Казахстан, основой экономики которого является энергетический и металлургический секторы, “переживает рост производства, здесь увеличивается объем иностранных инвестиций и валютных резервов. Здесь функционирует стабильная банковская система, существует система страхования банковских депозитов, проведены эффективные структурные реформы, совершенствуется фискальная и бюджетная политика” (“Известия”). В числе прочих достоинств Казахстана была упомянута и “стабильная внутриполитическая ситуация”.


“Аналогичный рейтинг от Moody`s имеют Словакия, Хорватия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Таиланд и Тунис” (“Казахстанская правда”).


Не успели высокие гости покинуть Казахстан, как “Известия” сообщили о прибытии еще одной VIP-персоны. Сегодня “в Казахстан с официальным визитом прибудет президент Словении Милан Кучан. В ходе визита состоятся встречи с президентом Казахстана и спикером палаты парламента. Планируется подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, а также проведение бизнес-форума. Также президент Словении встретится в Астане со студентами Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. В Алма-Ате М. Кучан ознакомится с достопримечательностями города”. Завершится визит завтра вечером.


Цифры недели


За восемь месяцев текущего года “было зарегистрировано 72565 различных преступлений, что на 15,5 процента меньше, чем за такой же период в прошлом году. В то же время было выявлено 3864 экономических преступления, что на 7,3 процента больше, чем за восемь месяцев прошлого года. Пресечено 1120 преступлений коррупционного характера, в том числе 280 фактов взяточничества, к уголовной ответственности привлечены 483 госслужащих, в том числе 21 аким различного уровня”, — сообщил “Экспресс К”.


Но обрадовался автор издания другому. Оказывается, “за семь месяцев этого года нас стало больше: согласно данным национального агентства по статистике, население республики выросло на 0,01 процента. А это значит, что граждан Республики Казахстан прибавилось на 1100 человек”.


А в Караганде – настоящая сенсация. “С 1 октября сего года будут снижены тарифы на свет и тепло, поставляемые ТОО “Караганда Пауэр”. Скостить цены велел антимонопольный комитет, который провел тщательную проверку затрат энергетиков и обнаружил, что ТОО “Караганда Пауэр” не выполнило ремонтных работ на семьсот миллионов тенге, но заложило эти деньги в нынешние тарифы”. Теперь карагандинцы будут платить за отопление одного квадратного метра не 52, а 47,62 тенге (“Время”)

Новости партнеров

Загрузка...