Париж стоит мессы?

Источник: РЕСПУБЛИКА.kz

Стоит ли свите наряжаться, если король голый…


Если бы казахстанский политический режим по примеру зарубежных Домов моды захотел бы обзавестись своим лицом, то им обязательно стал бы советник Президента Республики Казахстан Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. На столе передо мной лежат несколько газет с его интервью, и остается только удивляться тому, как хорошо отрабатывает свою заработную плату этот функционер.


Действительно, г-на Ертысбаева отличает от прочих видных деятелей назарбаевской администрации и большинства членов правительства страны умение логично мыслить, грамотно отстаивать свою точку зрения, отсутствие страха сказать что-либо лишнее и способность сохранять тонкий налет, нет, не оппозиционности, а скорее свободомыслия. Хотя советник главы государства пытается держаться как свой парень и во властных структурах, и в оппозиционной среде, все-таки правило “кто платит, тот и музыку заказывает” действует и тут.


Надо сказать, что до недавнего времени г-н Ертысбаев был высокого мнения и обо мне, авторе этих строк, и о газете “Экономика. Финансы. Рынки”, на страницах которой я часто и с удовольствием публикую свои политические и экономические статьи. Однако в последнем номере газеты “Новости недели” он заявил, что журналист Мухамеджан Адилов (то есть главный редактор газеты Ирина Петрушова?!) сорвался (сорвалась?!) и совершил (совершила?!) поступок, которого стыдятся дети. Оставим на совести советника президента путаницу в именах, лучше проанализируем, что же именно его так разгневало.


Слово — не воробей


Оказывается, гнев Ермухамета Ертысбаева вызвала статья в последнем номере нашего издания, в котором редакция процитировала несколько фраз советника президента, оказавшихся после избиения Сергея Дуванова слишком “горячими” и слишком уж в тему. То ли истина решила проявить себя устами советника, то ли его невольный прогноз оказался на удивленье точным, но факт остается фактом: сказал и — случилось! Невольно начинаешь проводить параллели.


Ну что ж, если мы не убоялись гнева власть имущих, включая Нурсултана Назарбаева, то стоит ли опасаться его советника? Тем более что мы уверены: лично он не имеет отношения ни к поджогу “Республики”, ни к вывешиванию обезглавленной собаки. Для этого наверняка есть другие люди, более подготовленные для подобного рода операций.


Оружием г-на Ертысбаева является Слово, и, надо отдать ему должное, он умело его использует для защиты нынешнего политического режима. И хотя советник Президента не пошел искать свежий номер нашей газеты, мы продолжаем внимательно следить за тем, что, когда, как и кому он говорит. Ведь по сути выполняемой им функции он вроде рыбы лоцмана около большой белой акулы, и уже по его движениям можно определить, кого эта акула власти собирается съесть и под каким политическим соусом.


Не стоит обижаться на подобное сравнение, ведь до этой роли многим из сторонников власти расти и расти. Мы же попытаемся, проанализировав его высказывания, понять, как советник главы государства защищает власть.


Дрейф задним ходом


Возьмем, к примеру, статью “Сергей Дуванов в роли Кота Базилио”. То, что оппозиционному журналисту наступили на все “мозоли”, видно невооруженным взглядом. Но тем самым Ермухамет Ертысбаев подставил прежде всего самого себя.


Обвинив Сергея ДУВАНОВА в неправильных политических взглядах и действиях в первой половине 90-х годов прошлого века и указав на принципиальное изменение его позиции по отношению к власти, советник напомнил, что сам он продрейфовал в противоположном направлении — от оппозиции к власти. В этой ситуации нам ближе Сергей Дуванов, дрейф которого можно оценить как прозрение. Право дать определение движению во власть г-на Ертысбаева мы оставляем нашим читателям.


Видимо, этот маленький нюанс в биографии заставляет г-на советника чересчур жестко и не всегда объективно оценивать своего оппонента. Ведь прежде чем оппозиционного журналиста избили трое неизвестных на лестничной площадке собственного дома, это сделал Ермухамет Ертысбаев. В письменной форме.


Чтобы не быть голословным, пара цитат: “Если Дуванов заявляет, что мы живем в Стране дураков, то уверяю вас, уважаемые читатели, что Дуванов, вне всякого сомнения, входит в лидирующую десятку “граждан” этой страны. Это не оскорбление. Я постараюсь доказать свое утверждение на конкретных фактах”. Или: “Когда наблюдаешь за “политической биографией” нашего доморощенного демократа Сергея Дуванова, то просто поражаешься его прямолинейности, кондовости и откровенному дуболомству”.


После таких высказываний сочувствие избитому журналисту, которое Ермухамет Ертысбаев выразил на страницах “Новостей недели”, честно говоря, отдает неким полицейским душком. Помните, когда тебя сначала избивают резиновой дубинкой, а потом говорят: “Извини, друг, приняли за другого”.


Конечно, г-н Дуванов не ангел, но считать его человеком, отрабатывающим деньги на службе у Акежана Кажегельдина, неправильно. Лично мне кажется, что если вдруг экс-премьер-министр будет избран президентом Республики Казахстан, то Сергей в конце концов перейдет в оппозиции и к нему. В этом смысле советник главы государства прав, когда говорит, что казахстанской оппозиции достается от Дуванова не меньше, чем властям.


В этой связи стоит обратить внимание и правильно оценить признание Ермухамета Ертысбаева, что он служит Нурсултану Назарбаеву. Обычно считается, что государственные служащие служат Родине. К сожалению, советник президента так и не понял, что в созданной его патроном политической системе невозможно защищать главу государства и не быть завзятым апологетом авторитаризма. Только потому, что существующая система оказалась не готовой к восприятию иной точки зрения. Лично-то г-н Ертысбаев готов, но поскольку он служит Личности, а не Родине, то вынужден следовать генеральному курсу.


Снова о “третьей силе”


Следующей жертвой пера Ермухамета Ертысбаева стала наша газета и ее шеф-редактор Ирина Петрушова. Статья называется “Женская логика “Мухамеджана Адилова” и представляет собой разочарование мужчины средних лет, который надеялся поспорить с равным себе, а вместо этого был вынужден общаться с женщиной. Видимо, поэтому он позволил себе назидательный тон и несерьезные аргументы. Например: “О влиянии, личных контактах знают только три человека: президент, его советник и технический работник в приемной администрации”.


Уважаемый г-н Ертысбаев! О влиянии и личных контактах работников Администрации президента и членов правительства с Нурсултаном Назарбаевым знают в Астане все, кто хоть немного интересуется политикой, закулисными играми и перестановками. Кроме перечисленных Вами людей этой информацией из первых рук располагают работники охраны, канцелярии, приемной, помощники и советники, руководители Администрации и его заместители и многие другие.


И последнее. Хотел бы еще раз обратить Ваше внимание на то, что введенный Вами термин “третья сила” не верен. Страдает-то от нее только оппозиция и независимые СМИ! Поэтому будет более корректным говорить: “неизвестная сила, поддерживающая власть и действующая против ее противников”. Как ни странно, до настоящего времени никто не додумался компрометировать оппозицию избиениями провластных журналистов и поджогами офисов пропрезидентских газет. Не исключено как раз по той причине, что у политических противников Назарбаева нет в распоряжении людей, способных совершить нечто подобное.


РЕСПУБЛИКА.kz, 20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...