“ТАН”: поражение во имя победы

Источник: РЕСПУБЛИКА.kz

Зритель точно проиграл. Но тогда кто выиграл?


До недавнего времени независимый, а теперь отданный “в хорошие руки” телеканал “ТАН” ожил. Всего лишь неделя с небольшим понадобилась новым владельцам для того, чтобы урегулировать “технические проблемы” с Минтранскомом.


Телеканал “ТАН” вещает в эфире под тем же самым логотипом и в перебивках используются те же имиджевые заставки. Тем не менее это уже другой канал. В его эфире нет острых новостных материалов и серьезных аналитических программ. Как это восприняли зрители? Особенно те, для кого прежняя концепция вещания была своеобразной отдушиной? И была ли возможность у прежних владельцев канала (среди которых опальный лидер ДВК Мухтар Аблязов) реальный шанс не сдавать своих позиций? С этими вопросами мы обратились к зрителям канала.


Выбора не было


Гульжан ЕРГАЛИЕВА, руководитель Комитета по общественной защите “ТАНа”, выразила общее настроение всех, кто предпринимал попытки привлечь внимание властей и общественности к проблемам телеканала, эфир которого был прерван в ночь с 28 на 29 марта расстрелом передающего кабеля:


— То, что судьба опального канала разрешилась таким образом, для меня, как журналиста, большая потеря. Но прежде всего это большая потеря для всех казахстанских зрителей. Очень жаль, что тысячи людей потеряли возможность получать информацию именно от команды журналистов этого канала. Могу предположить, что владельцам “ТАНа” предложили продать свое детище, чтобы хоть какие-то деньги вернуть, в противном случае пригрозили отобрать все и уже без денежной компенсации. Поэтому реального выбора у собственников телеканала, думаю, не было. К ним был применен чисто силовой подход.


Думаю, принятие решения о продаже было единственно верным. Очевидно, что в отношении канала действовал государственный репрессивный заказ. Но все, что произошло с ним, я не склонна рассматривать как поражение. Иногда проигрыш больше, чем победа. В этом случае стоит задуматься, что лучше: сохранить свою честь и репутацию или изменить своим убеждениям? Думаю, первый путь приоритетен, поэтому прежнее руководство выбрало поражение во имя победы.


Информационное поле сужено до предела


Еркин МЕРГЕНОВ, председатель правления Союза художников РК, народный художник республики, был постоянным зрителем телеканала “ТАН”, как, впрочем, по его словам, и многие его знакомые. Главное, что привлекало его в программах телеканала, это беспристрастная информация, отличная от официальных источников. Теперь зрители потеряли возможность получать альтернативную информацию. Кроме того, считает Еркин МЕРГЕНОВ, это свидетельствует о сужении информационного поля, идет некая зачистка тех СМИ, которые действительно относятся к независимым:


— Я хоть и не занимаюсь политикой, тем не менее мне, как гражданину, интересно знать, что происходит в масштабах страны. И то, что на “ТАНе” можно было услышать не только сообщения о том, что и где произошло, но и оценку происходящим событиям, это было очень ценно. Что касается остальных каналов, то я бы не стал относить их к независимым. Я и раньше не смотрел ни “Казахстан-1”, ни “Хабар” и сейчас их не смотрю. И многие также поступают. Иногда смотрю новости “31 Канала”, но когда были новости “ТАНа”, то и я, и мои знакомые отдавали предпочтение этому независимому каналу.


РЕСПУБЛИКА.kz, 20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...