Зачистка оппозиционных СМИ. Продолжение следует

На изъятие тиража бросили финансовую полицию и таможню

Сотрудники правоохранительных органов, возглавляемые полковником Бектасовым, изъяли вчера часть тиража (2,5 тыс. экз.) газеты “Экономика. Финансы. Рынки”. При этом они руководствовались постановлением Медеуского районного суда от 12 августа текущего года, согласно которому бывший редактор газеты Аскар Даримбет привлечен к административной ответственности в виде приостановления выпуска “ЭФР” на шесть месяцев.


Однако постановление от 12 августа уже обжаловано в установленном порядке в Алматинский городской суд, а решение не может вступить в силу до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Кроме того, во-первых, в постановлении ничего не сказано об изъятии уже отпечатанного тиража. Во-вторых, по закону, административное взыскание должно ограничивать права и свободы только того лица, которое совершило правонарушение, а в случае с Даримбетом затрагиваются интересы всех сотрудников газеты, они могут остаться без работы. Поэтому редактор “ЭФР” на пресс-конференции 4 сентября объявил о сложении с себя полномочий редактора, тем самым добровольно исполнив постановление суда.


Однако действия сотрудников силовых структур показали, что власть заинтересована именно в закрытии издания.


Кроме постановления полиция руководствовалась письмом заместителя прокурора г. Алматы ст. советника юстиции Б.Мамытова, в котором он просит ГУВД, ДКНБ, Департамент финполиции и Таможенное управление “организовать работу по предотвращению распространения и выпуска приостановленной газеты”. Зачем было подключать все вышеназванные ведомства, сотрудники издания не понимают. Для исполнения предписания зампрокурора вполне хватило бы и одного из них.


Учитывая все обстоятельства, редакция газеты “Экономика. Финансы. Рынки” расценивает действия полиции как незаконные.


Пока нет окончательного решения вышестоящего суда, газета имеет все права печататься на территории Казахстана. И все попытки воспрепятствовать этому — незаконны, хотят этого наши преследователи или нет.


Кроме того, мы уверены, что возобновившийся прессинг в отношении нашей газеты связан с тем, что в последних номерах издания редакцией была поднята тема скандала “Казахгейт”, в котором замешаны высокие должностные лица государства.


Мы расцениваем преследование нашего издания как политическое и просим общественность, зарубежные представительства, посольства и правозащитные организации обратить на это особое внимание” (коллектив редакции).


Уже неделю полиция и прокуратура г.Алматы не оставляют в покое типографию “New press Almaty”, в которой печатается “ЭФР”, а с прошлой недели – и “СолДАТ”. Если неделю назад полицейские искали якобы заложенную в типографии бомбу, то со вчерашнего утра в здании, где расположена, кстати, не только типография, отключена электроэнергия. “Специалисты говорят о неисправности кабеля и обещают, что после обеда все будет устранено. Но все, кто работает в этом здании и сейчас несет убытки по причине вынужденного простоя, уверены – это из-за нас”, — говорит Нурлан Бакирланов, директор “New press Almaty”.

Новости партнеров

Загрузка...