“Ак жол”: есть 50 тысяч — дело за Министерством юстиции

В специально распространенном заявлении партии \»Ак жол\» говорится о том, что число членов новой партии на 25 сентября перевалило за 52 тысячи. Этому и была посвящена встреча сопредседателей \»Ак жол\» с журналистами в казахстанском пресс-клубе. По словам Алихана Байменова, в двух областях — Актюбинской, Южно-Казахстанской и в Алматы — насчитывается по 8 тысяч акжоловцев. А в большинстве областных городов у партии по одной и более тысячи членов.


По новому закону о политических партиях, число членов партии должно составлять 50 тысяч. \»Ак жол\» перешагнул этот рубеж. Необходимые документы уже направлены в Министерство юстиции, и теперь слово за ним. 12 октября руководители партии намерены провести съезд. Однако с организацией съезда могут быть трудности. Как заявил Булат Абилов, уже сейчас они не могут найти помещение для проведения самого съезда, а гостиницы южной столицы находят самые разные причины для отказа в размещении делегатов. Но, скорее всего, эти причины устранятся сами собой, и съезд пройдет в намеченные сроки. Никто не сомневался в том, что \»Ак жол\» наберет необходимые для регистрации партии 50 тысяч. И потому, видимо, даже сами сопредседатели не могли сдержать улыбки, когда им был задан вопрос, каким образом им удалось за короткий срок заполучить столько сторонников. Очевидно, ответ Алихана Байменова на данный вопрос покажется кому-то тривиальным, но все дело, действительно, в личном примере. Поездки сопредседателей по регионам сделали их ближе народу, а четкая позиция по многим актуальным вопросам оказалась близка аудиториям, с которыми они встречались. О социальной базе своей партии сопредседатели по-прежнему не говорят, ссылаясь на то, что \»Ак жол\» открыт для всех. Тем не менее в будущем им предстоит определиться в этом вопросе, потому что после регистрации партия должна еще более четко заявить о своей программе и позициях.


По мнению всех трех сопредседателей, будущее республики — за политическими партиями, потому что электорат вправе знать, кто какую позицию представляет, чтобы было с кого спрашивать. По мнению Булата Абилова, именно потому, что мы все не знаем сегодня, какова позиция у премьер-министра и правительства, все так и происходит, как у нас. А Ораз Жандосов добавил, что в будущем правительство начнет формироваться из представителей партии, которая наберет больше голосов на парламентских выборах.


На днях Имангали Тасмагамбетов заявил, что предложения акжоловцев о выделении больше денег из бюджета на социальные нужды являются популизмом. Комментируя это высказывание, бывший вице-премьер Ораз Жандосов, курировавший как раз финансовый блок, заметил, что все их предложения основаны на расчетах, которые они намерены с помощью СМИ довести до общественности. Подготовлено письмо главе государства с этими предложениями, чтобы он лично сам ознакомился с расчетами.


Алихан Байменов сделал акцент на том, что \»Ак жол\» сумеет доказать свою правоту по вопросу о бюджете и доведет свою точку зрения до каждого и популизмом в их предложениях не пахнет.


Ранее партия выступила с инициативой общественного контроля над разработкой решений правительства и реализации их. По словам Алихана Байменова, есть уже и конкретные результаты этой акции. Так, интерес к законопроектам, предложенным \»Ак жол\», проявили депутаты парламента, некоторые готовы инициировать законопроекты от своего имени. Для нас, подчеркнул г-н Байменов, авторство неважно, главное, чтобы процесс двигался в направлении демократизации. Само высказывание Премьер-министра о наших предложениях, сделал он акцент, показывает, что предложения получены и \»Ак жол\» надеется на открытый диалог по ним.


На пресс-конференции была высказана точка зрения \»Ак жол\» и по вопросу о земельном кодексе, который сейчас находится на рассмотрении парламента. Как отметил Булат Абилов, с принятием такого закона нельзя торопиться, потому что земля — последний большой ресурс, который остался у государства. И этот ресурс может оказаться в руках у латифундиств, которые хотят узаконить то, что у них имеется.


\»Ак жол\» совместно с Ассоциацией фермеров провел 9 \»круглых столов\» по данному вопросу. Ни на одном не присутствовали члены правительства. Правительство и до настоящего времени не занимается разъяснительной работой с населением, не выясняет настроения и точки зрения народа на этот вопрос.


Журналистов все еще интересует вопрос, а не вернутся ли бывшие высокопоставленные чиновники на государственную службу, дескать, разговоры об этом продолжаются. Ответ был таков: — Мы в такие игры не играем, у нас есть семьи, дети, друзья, жизненные ценности…


Если \»Ак жол\» будут чинить препятствия в регистрации, то правыми окажутся те политологи, которые утверждают, что казахстанским власть имущим не нужны ни центристы, ни левые, а, в общем, никакие политические силы, которые не желают мириться со сложившейся ситуацией.

Новости партнеров

Загрузка...