В Кыргызстане создан профсоюз журналистов

Пока это первая подобная организация во всей Центральной Азии

20-21 сентября в г. Бишкек состоялся семинар “Профсоюз журналистов: структура и перспективы”, участники которого провели учредительную конференцию по созданию профессионального союза журналистов Кыргызстана. В работе конференции приняли участие более 40 человек – представители журналистской профессии со всех областей страны.


Профсоюз журналистов Кыргызстана создан на основе модели аналогичной финской организации, а также подобных структур ряда европейских стран, в рамках проекта Международной федерации журналистов, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. Основную роль в выборе Кыргызстана для реализации данного проекта сыграло то, что, по сравнению с соседними государствами, в этой центральноазиатской республике более активно идет процесс развития независимых СМИ.


В то же время, по словам представителя федерации Саллы Каюхке, “в Кыргызстане журналисты не являются сплоченной силой. Мы сможем добиться успеха и решить поставленные задачи, если сами журналисты поймут, что они люди одной профессии, что у них общие идеалы и стремления”.


В Кыргызстане существует профсоюз работников культуры, в который помимо библиотекарей, артистов и других работников культуры входят и журналисты. “Но, к сожалению, эта организация не может решить проблемы работников масс-медиа”, — говорит председатель общественного объединения “Журналисты” Кубан Мамбеталиев. Участники журналистской конференции избрали его председателем правления созданного профсоюза журналистов Кыргызстана.


Создание профсоюза работников пера было инициировано не руководителями структур масс-медиа и не лидерами гражданского общества, а непосредственно рядовыми работниками различных СМИ.


Именно на простых журналистах, рядовых корреспондентах отражаются необоснованные финансовые проверки в независимых изданиях, именно рядовые журналисты подвергаются частым гонениям и осуждаются к выплатам крупных денежных штрафов, а то и к лишению свободы.


Помимо того, существует ряд проблем в области трудового права. На сегодняшний день многие журналисты работают, не заключив трудовых контрактов с их работодателями; часть журналистов, особенно в регионах, не могут уйти в трудовой оплачиваемый отпуск, получить дополнительную плату за сверхурочную работу. И при всем этом журналистам некуда обратиться за помощью, чтобы защитить свои права.


Журналисты находятся в руках учредителя издания, который устанавливает диктаторские правила. Так, главный редактор газеты “Свет Майлу-Суу” Калыс Айтбаева рассказала корреспонденту IWPR о ситуации, сложившейся в этом печатном издании. Учредителем газеты является мэрия города Майлу-Суу. Она с начала года не платит работникам редакции заработную плату. Общая сумма задолженности по зарплате составляет 27 тысяч сомов (590 долларов). “Сотрудники газеты (их всего 5 человек) до сих пор надеются, что получат причитающиеся им трудовые деньги, после чего собираются уволиться”, — сказала главный редактор газеты.


Но журналисты сталкиваются не только с проблемами получения заработной платы. Джалал-абадский журналист Жалил Сапаров рассказал контрибьютору IWPR свою историю. Однажды, опубликовав в областной государственной газете “Акыйкат” статью о незаконных делах одного из городских руководителей, он стал объектом его угроз, а также выслушал массу упреков от главного редактора газеты и руководителя пресс-службы губернатора области.


Со слов журналиста видно, что в газете разрешают печатать лишь те материалы, которые не противоречат мнению государственных чиновников. “Если напишешь критический материал, то возникнут различные неприятности на работе, вплоть до увольнения”, — заметил журналист.


Наглядным примером беззащитности провинциального журналиста является случай с сельским журналистом Молдосали Ибраимовым. Летом 2000 года он опубликовал в джалал-абадской областной правительственной газете критическую статью о действиях местного судьи. Тот подал иск в городской суд, который вынес решение о наказании автора статьи лишением свободы сроком на 2 года и штрафом в 2 тысячи долларов.


Этот факт жестокой расправы над журналистом вызвал волну возмущения среди общественности республики. Журналистские неправительственные организации пригласили для защиты журналиста адвоката Шамарала Майчиева, который на стадии апелляционного разбирательства добился отмены лишения свободы и десятикратного снижения суммы штрафа.


И подобные факты преследований журналистов, особенно в регионах страны, не единичны. Наверное, именно по этой причине идея создания профсоюза получила наибольшую поддержку у журналистов из провинций. “Видимо, это из-за того, что провинциальные журналисты менее защищены, — полагает координатор программы “Интерньюс” Аделя Лаишева. – Профсоюз для региональных журналистов – отдушина, в которой они надеются найти поддержку”.


Корреспондент столичной газеты “Дело №…” Вадим Ночевкин, известный своими критическими статьями и судебными тяжбами с высокопоставленными правительственными чиновниками, считает, что профсоюз в первую очередь должен оказывать квалифицированную правовую помощь журналистам. “Вместе с этим, профсоюз должен через парламент лоббировать законопроекты, которые позволят обеспечить правовую защиту прессы”, — говорит журналист.


В то же время большинство столичных журналистов, у которых те же проблемы, что и у их провинциальных коллег, не очень верят в то, что профсоюз будет действенной силой.


И Аделя Лаишева, и Вадим Ночевкин, как и многие их столичные коллеги, не спешат стать членами профсоюза журналистов. “Нужно посмотреть, как будет развиваться профсоюз”, — разъяснила Аделя Лаишева свою позицию. “Столичный снобизм” — таким термином охарактеризовал выжидательную тактику столичных журналистов председатель общественного объединения “Журналисты” Кубан Мамбеталиев.


Но среди журналистов есть и такие, которые вообще заявляют, что нет необходимости создавать свой самостоятельный профессиональный союз. “У нас есть профсоюз работников культуры, в который входят и журналисты, и создание дублирующего органа нецелесообразно”, — говорит обозреватель республиканской правительственной газеты “Слово Кыргызстана” Евгений Марченко.


Я не помню ни одной конфликтной ситуации между журналистами нашей газеты и руководством”, — говорит главный редактор газеты “Слово Кыргызстана” Александр Малеваный, считая, что в профсоюзе нужды нет. Однако сам Александр Малеваный является работодателем, а значит, лицом, не заинтересованным в создании органа, защищающего интересы рядовых работников СМИ.


Тем не менее работник другой правительственной газеты — “Акыйкат” Арстан Якубов придерживается совсем иного мнения. По его словам, профсоюз работников культуры фактически является государственным органом, деятельность которого сводится лишь к распределению путевок в санатории в зимнее время. “С моей зарплаты всегда удерживаются членские взносы, однако не известно, на что тратятся эти деньги”, — с недоумением отмечает журналист.


Как подчеркнул Кубан Мамбеталиев, создание независимого профсоюза журналистов поможет улучшить условия труда работников СМИ за счет помощи им в составлении взаимовыгодных трудовых соглашений с работодателями. Кроме того, предполагается уделять внимание вопросам медицинского обслуживания журналистов и образовательным программам, таким как организация обучающих семинаров для молодых журналистов и др.


Достичь всех поставленных задач сразу же невозможно. Пройдет год, а возможно, два. Но самое главное – это то, что профсоюз журналистов не будет зависеть от органов государственной власти, местного самоуправления, политических партий”, — заключил Кубан Мамбеталиев.

Новости партнеров

Загрузка...