Женские хитрости Ирины Петрушовой

Ответ на публикацию Ирины Петрушовой

Ответ Ермухамета Ертысбаева на публикацию Ирины Петрушовой.


Уважаемая Ирина!


Только-только вернулся из-за рубежа (участвовал в работе ежегодной встречи ОБСЕ в Варшаве), и, приятная неожиданность – Вы решили вступить со мной в прямую полемику. Давно пора, а то целый год склоняете меня почем зря на страницах Вашего “неблагонадежного и идеологически неправильно настроенного издания”. Ирина, это Ваша собственная оценка, видимо, Вы все же подсознательно чувствуете, что делаете в этой стране.


Уважаемая Ирина, Вы как-то отвлеченно и по-женски хитро, с изящным кокетством осветили тему “Мухамеджана Адилова”. С одной стороны, я – не он, но с другой – все материалы в газете, так или иначе, мои. Даже поверхностный сопоставительный анализ показывает, что статьи Ирины Петрушовой и Мухамеджана Адилова пишет один человек. И потом, у меня есть копия Вашего письма в районный суд, где Вы заявляете, что “Мухамеджан Адилов” Ваш псевдоним. Ну, да ладно. Это не имеет значения, тем более, что Ваша газета строго исповедует принцип партийности.


Но этот принцип мешает газете быть средством массовой информации. Если Вы обращаетесь ко мне, по существу, с открытым письмом, то целесообразно было бы опубликовать и мое письмо к Вам. Чтобы читатель мог сам сделать выводы, а не проглатывать очередное блюдо в Вашем исполнении. Вы же перепечатываете многие материалы из “Навигатора”. Или Ваши идеологические принципы не позволяют? Или Вы полагаете, что пользователей Интернетом у нас гораздо больше, чем читателей газет? Ирина, ну это же азы демократии и этики одновременно. Или Вы не уважаете своих читателей (съедят, дескать, и в таком виде), или целенаправленно формируете общественное мнение протестного электората в нужном Вам направлении, что, в конечном счете, одно и то же.


Меня очень удивил, Ирина, Ваш подход, что содержание моего письма к Вам – “не по делу”. Ваш Комментарий, оказывается, подчеркиваете Вы, написан не для меня, а для наших читателей. Здесь я невольно улыбался, потому что взрослая женщина вела себя как девочка-дошкольница: дескать, моя игрушка, как хочу, так и буду с ней играть.


Ирина, Вы не только умная и хитрая женщина, Вы еще и странная женщина. Я ведь тоже читатель. И меня, в отличие от многих Ваших читателей и почитателей, склоняют, критикуют, иногда даже оскорбляют на страницах Вашей газеты. По “Закону о печати” я имею право на опровержение, правда, по решению суда. Но неужели Вам удобно все решать исключительно через судебные процессы?


“…я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы не “разделали” меня как Сергея Дуванова…”


Ирина, это нехорошо. Мне не страшно даже резкое мнение обо мне и я понимаю, сколько Вам пришлось пережить за последние полгода, но это не оправдывает Вас. “Оправдывает ли эта цель эти средства?” – этот Ваш вопрос я адресую Вам. Незаметно, но неизбежно Вы обретаете характерные приемы своих недоброжелателей. Я, кстати, показывал Вашу газету в Варшаве, где Вы в первый раз сфабриковали намек на избиение Дуванова. Так вот, мнение за рубежом конкретное: конечно, это грязная фальшивка, оскорбление. Правда, один американец заметил, что их же поджигали, надо войти в их положение. Я спросил: “То есть все дозволено?”. Он покраснел и стушевался: не иначе “Бесов” Достоевского читал.


Вы подумайте об имидже газеты. Ирина, если Вы еще раз сделаете подобное, то я очень разочаруюсь в Вас. Я буду Вас считать склочной и скандальной женщиной. Не знаю, но почему-то мне этого не хочется. Потому что я Вас действительно уважаю (не так как Вы меня). Вы сильная женщина, глубоко и бесстрашно смотрите на жизнь, но Ваша чрезмерно активная политическая жизнедеятельность неизбежно тормозит нравственный рост, появляется цинизм, раздвоенность и непримиримая злоба.


“Меня, как Вы, возможно, знаете, приговорили к полутора годам лишения свободы за проступок, которого даже нет в Уголовном кодексе”


Я вообще не сторонник подобных разрешений конфликта. Насколько мне известно, Вас судили за незаконное предпринимательство. Наверное, на Вашу газету смотрят как на политический бизнес-проект. Вообразите, что гражданин Казахстана приехал бы в Москву и организовал газету, в которой начал бы “мочить” Путина за то, что он развязал вторую чеченскую войну, начал бы клеветнические намеки в духе “а-ля Березовского”, что взрывы в Москве и Волгодонске – дело рук ФСБ и т.д. и т.п. Чтобы с ним стало? Я думаю, что ему бы просто не поздоровилось во всех отношениях.


“Вы, те, кто Вами управляет и платит Вам, объявили оппозиции войну”.


Я не объявлял войну. Мною никто не управляет. Заработную плату получаю по месту работы – в Администрации Президента. А вот кто управляет Вами и платит Вам? Неужели бесплатно? Тогда Вы — фанатичная женщина. Фанатик – это человек, удваивающий усилия в борьбе, когда цель борьбы потеряна. Вы на фанатичку не похожи. Уважаемая Ирина! Вы умеете анализировать, точно подмечать факты, делаете блестящие экскурсы в историю. Вспомните события 19-20 января в Алматы. Может быть, это и было объявлением “войны”? Я не утверждаю это. Я предлагаю Вам подумать.


Не надо изображать свою жизнь как прекрасную, мучительную, исполненную трагизма. А мою жизнь как хорошо оплачиваемую работу.


Когда-нибудь Вам будет стыдно за то, что власть и лично Вы сделали с нами”.


Почему когда-нибудь? Мне сейчас стыдно и я открыто об этом говорю. Стыдно оттого, что после десяти лет независимости находятся подонки, сжигающие редакции газет, избивающие журналистов. И стыдно оттого, что бандитов не могут поймать и наказать.


Что касается лично меня, то я просто не принимаю Вашу точку зрения. Когда-нибудь Вам будет если не совестно, то немного дискомфортно на душе оттого, что в пылу полемики Вы неосторожно (не хочу говорить, что сознательно) обвиняли меня в самой страшной клевете, которая только доступна воображению человека.


Я понимаю, что, как умный политик и прагматик, Вы готовы оправдать любые действия Нурсултана Назарбаева и его сторонников.


Не любые. Далеко не любые. Про “сторонников” я вообще говорить не хочу, если Вы имеете в виду тех, кто поджег Вашу газету или избил Сергея Дуванова. Как говорится, избави Бог от таких “друзей”, а с врагами мы как-нибудь справимся (только, ради Бога, не хватайтесь за последнюю фразу). Вообще, Ирина, Вы имеете смутное представление о характере нашей работы. Одни действия мы оправдываем и защищаем. Другие не вызывают восторга. О третьих мы молчим. В прошлом году, например, я издал книгу “Казахстан и Назарбаев: логика перемен”. Многие меня спрашивают: “А как ее пропустили там, наверху?”. Дело в том, что в книге есть много критики и в адрес Президента и проводимого курса реформ. Президент спокойно относится к критике. С ним можно спорить, доказывать, переубеждать. Далеко не всегда это получается, но в целом он демократично настроен.


А кто готов поддержать Вас? Вы один на той стороне. Вы задумывались, кому служат Ваш ум, ораторский талант и перо публициста?


Спасибо, конечно, но уверяю Вас, уважаемая Ирина, что я не один. В Администрации Президента и в Правительстве работает много профессионалов, образованных и подготовленных людей. Из года в год они скромно и кропотливо, денно и нощно работают и не вступают в полемическую борьбу с Вами не потому, что нечего сказать. В этом пока нет необходимости. Предстоит ожесточенная конкурентная борьба за Парламент (2004 г.) и Президента (2006 г.). Еще наговоримся.


Я ведь выступаю не потому, что мне кто-то из руководства дает задания. Это, как бы точнее выразиться, политический зуд или хобби, на худой конец. А если серьезно, то идет борьба за умы людей, и Ваша газета действует активно. Она как “Друг народа” Жана-Поля Марата в годы Французской революции 1789-1993 годов. Понимаете, Ирина, газета, если она “неблагонадежна и идеологически неправильно настроена”, зачастую в мировой истории играла зловещую роль. Вы хотите, чтобы из искры вновь разгорелось пламя? “Затишье перед бурей” – так называется раздел статьи самого одаренного и талантливого журналиста Мухамеджана Адилова в последнем номере Вашей газеты. Я все это говорю и сопоставляю, потому что на газету во властных структурах смотрят с опаской именно с этой точки зрения.


Уважаемая Ирина! Вы будете смеяться, но я действительно хочу поставить Вас на путь истинный. Я очень не желаю, чтобы газету закрыли. Как ни странно, газета играет, на мой взгляд, позитивную роль — по горло и выше ноздрей, начитавшись радикально-революционного чтива, человек говорит себе: “Не так страшен черт, как его малюют”.


И в заключение. “Меня вот совсем недавно предупредили, что кто-то, кого Вы однажды отнесли к союзникам власти, рассматривает вопрос о возможности физического устранения оппозиционеров, в том числе и меня”.


А вот это более чем серьезно. Вы просто обязаны сказать не только правоохранительным органам, но и всему обществу: кто, когда и при каких обстоятельствах предупредил Вас об этом. Если это был анонимный звонок по телефону, то я думаю, что Вы могли записать этот разговор (Дуванов во всяком случае так делал). В общем, Вы обязаны на этот раз в максимальной степени содействовать власти, потому что политические бандиты ни в коей мере не являются нашими союзниками. Они и Ваши и наши враги. Я думаю, что мы можем напасть наконец-то на след “третьей силы”, от присутствия которой Вы легкомысленно отказываетесь.


С уважением, Ермухамет Ертысбаев, Советник Президента РК, Секретарь Социалистической партии Казахстана (временно заморозившей свою деятельность в 1996 г.), основатель газеты “Республика” (октябрь 1993 – март 1994 гг.), прекратившей свое издание ввиду того, что появившаяся тогда казахстанская бизнес-элита не желала финансировать нашу газету под предлогом: “Политику не кушаем, сейчас главное – делать деньги и дружить с властью”.

Новости партнеров

Загрузка...